Свежие новости
Главная / Статьи / Охлаждение / Обзор вентилятора ASUS ROG Strix XF120A1

Обзор вентилятора ASUS ROG Strix XF120A1

Вентилятор ASUS ROG Strix XF120A1 имеет подшипником MagLev, ротор с армированным стекловолокном, рифленые лопасти вентилятора с закругленными краями и антивибрационными накладками.

В нашем представлении компания ASUS в первую очередь ассоциируется как производитель материнских плат, видеокарт, ноутбуков и компьютерной периферии. Но за последние несколько лет компания расширила свое влияние, включив в свой ассортимент корпуса для ПК и жидкостные охладители AIO. Поэтому неудивительно, что ASUS выходит и на рынок корпусных вентиляторов. Представляем вам 120-миллиметровый вентилятор для корпуса ASUS ROG Strix XF120.

ASUS XF120A1

Технические характеристики ASUS ROG Strix XF120A1

Скорость вращения 250-1800 rpm (+/- 10%)
Уровень шума 22.5 dB(A)
Питание / Вольтаж 1.08W / 12V
Поток воздуха 62.5 CFM (106 м³/ч)
Статическое давление 3,07 мм H20
Размеры 120 x 120 x 25 мм

ASUS XF120A1

Рабочий диапазон ASUS ROG Strix XF120A1 довольно широкий: его минимальные обороты составляют 250 об/мин, а максимальные – 1800 об/мин. Это подходит для корпусных вентиляторов, поскольку, как правило, последние не должны работать на тех же уровнях RPM, что и вентиляторы кулера центрального процессора. Если сравнить ASUS ROG Strix XF120A1 с Corsair ML120, например, то этот вентилятор имеет гораздо более высокий диапазон оборотов и оптимизирован для воздушного потока и статического давления, тогда как герой нашего обзора оптимизирован больше для воздушного потока.

ASUS XF120A1

ASUS XF120A1 поставляется в красочно оформленной упаковке. Внутри вентилятор покоится отдельно, а остальные аксессуары — в коробочке с логотипом ROG. В ней вы найдете пять винтов, пять резиновых втулок и Y-разветвитель PWM. Последний будет полезен при подключении двух вентиляторов к одному разъему.

ASUS XF120A1

Внешне кулер выглядит довольно минималистично. На двух гранях есть посеребренная надпись ROG Strix, а полихромный логотип ROG на втулке светится со всех сторон, в зависимости от угла зрения. Кабель с оплеткой длиной 50 см обеспечивает гибкость при установке. Ротор армирован стекловолокном, чтобы свести к минимуму естественные колебания, потому что целью является достижение максимально возможной прочности на скручивание. Аэродинамический дизайн также включает прецизионные канавки на семи лопастях вентилятора, которые направляют воздух вдоль лопастей и уменьшают разделение потока. Это увеличивает производительность вентилятора и снижает вихревой шум, улучшая общую акустику. Рама тоже продумана — ее угол и кривизна стоек направляет воздух в однонаправленном, сильно сфокусированном потоке.

ASUS XF120A1

В качестве подшипника используется так называемая технология Magnetic-Leviatan (360 ° MagLev), обеспечивающая длительный срок службы — до 400 000 часов. Ось удерживается в равновесии магнитным полем, и в итоге трение остается постоянно низким, а флаттер ротора минимизируется. Для сдерживания шума на углы наложены антивибрационные прокладки. В целом достигается шумность, не превыщающая 22,5 дБ (A). Согласно данным ASUS, кулер обеспечивает эффективность охлаждения в критически важной средней области кривой P / Q. Это означает оптимальную производительность с минимальным акустическим профилем для систем охлаждения как статическим давлением, так и воздушным потоком, в том числе для корпуса ПК, радиатора или вентилятора охлаждения процессора.

ASUS XF120A1

Тестирование

Процессор — Intel Core i7-8700K @ 3,7 ГГц (4,8 ГГц OC), материнская плата — Z370, оперативная память DDR4 — 2х4 Гб @ 2133 МГц, видеокарта — Intel HD Graphics 630, SSD — 250 Гб, операционная система — Windows 10 Pro.

Воздушный поток на макс. об/мин, без препятствий (куб. м/ч, больше — лучше)

ASUS XF120A1

Воздушный поток на макс. об/мин, решетка (куб. м/ч, больше — лучше)

ASUS XF120A1

Уровень шума на макс. об/мин, без препятствий (дБ(A), меньше — лучше)

ASUS XF120A1

Уровень шума на 1000 об/мин, без препятствий (дБ(A), меньше — лучше)

ASUS XF120A1

Выводы

Вентилятор ASUS ROG Strix XF120A1 работает очень тихо во всем диапазоне скоростей. Также неплохо то, что диапазон регулирования действительно большой и вентилятор может замедляться с 0% ШИМ. Комплектность поставки тоже положительный бонус, ибо резиновые втулки и винты встречаются редко в комплекте. А разветвитель PWM, безусловно, пригодится в определенных случаях. В целом, мы рекомендуем ASUS ROG Strix XF120A1 к приобретению за хорошее соотношение мощности и объема, тем более, что его можно использовать и как кулер центрального процессора, и для радиатора СВО.

О Никаноров Сергей

проверьте также

Обзор мини-компьютера ASUS Mini PC PN41

Мини-компьютер ASUS Mini PC PN41 оснащается процессорами Intel Pentium Silver или Celeron 11-го поколения, имеет два порта Type-C, в том числе один с поддержкой DisplayPort 1.4, а также скоростную беспроводную связь благодаря встроенному модулю Intel WiFi 6 + Bluetooth 5.2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com