Главная / Статьи / Видео / Обзор игрового монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A

Обзор игрового монитора ASUS TUF Gaming VG28UQL1A

ASUS ROG Swift PG32UQX — игровой монитор с разрешением 4K, подходящий для геймеров, которые играют не только на персональных компьютерах, но и на консолях.

Линейка игровых мониторов среднего класса ASUS TUF ориентирована на приемлемое соотношение цены и функциональности. Рассматриваемый дисплей ASUS TUF Gaming VG28UQL1A — это 28-дюймовый игровой монитор с частотой обновления 144 Гц, портом HDMI 2.1 и разрешением 4K. Среди отличительных особенностей монитора можно выделить сжатие видеопотока DSC, минимизацию смазывания (ELMB Sync) и переменную компенсацию времени отклика.

ASUS TUF Gaming VG28UQL1A

Технические характеристики ASUS TUF Gaming VG28UQL1A

Размер/тип экрана 28″ (IPS), 16:9
Коэффициент контрастности (типичный) 1000:1
Разрешение 3840х2160 @ 144 Гц
Адаптивная синхронизация AMD FreeSync Premium, совместимая с Nvidia G-Sync
Яркость (пиковая) 450 cd/м2
Углы обзора (вертикаль/горизонталь) 178 градусов
Время отклика 1 мс (GTG)
Интерфейсы 2x HDMI 2.1, 2x HDMI 2.0, 1x DisplayPort 1.4, 2x USB-A 3.2 Gen 1, выход для наушников
Поддержка HDR HDR10
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, изменение высоты, переворот
VESA-крепление + (100х100 мм)
Вес с подставкой 10,4 кг
Размеры с подставкой 639.5 x 539.8 x 213.8 мм
Звук 2×2 Вт динамики

ASUS TUF Gaming VG28UQL1A

Темно-серый корпус монитора, массивные ножки подставки и тонкие лицевые панели создают впечатление, что ASUS TUF Gaming VG28UQL1A — обычный офисный монитор. Однако спереди вы увидите хромированный логотип TUF Gaming, который не позволит ввести вас в заблуждение. То есть дизайн монитора не броский, безо всяких ярких вставок и прочих «геймерских» атрибутов. Прочная подставка регулируется по высоте (0~120 мм), наклону (+20° ~ -5°), повороту (+15° ~ -15°) и перевороту (+90° ~ -90°). В комплект входит крепление VESA 100×100 мм, позволяющее повесить монитор на стену. Замок Kensington отсутствует. В меню легко ориентироваться благодаря разумному расположению вкладок и джойстику в правом нижнем углу.

ASUS TUF Gaming VG28UQL1A

Доступно несколько вариантов качества изображения, в том числе специальный режим sRGB, а также выбор точно заданных предустановок гаммы, что приятно видеть на игровом мониторе. Меню также включает набор игровых функций, таких как перекрестие, таймер, счетчик кадров в секунду и специальный эквалайзер, который осветляет темные области экрана, что может оказаться полезным для соревнующихся игроков. Управлять игровыми функциями позволяет утилита ASUS DisplayWidget Lite.

ASUS TUF Gaming VG28UQL1A

Возможности подключения включают два порта HDMI 2.0, два порта HDMI 2.1 и один порт DisplayPort 1.4 (с поддержкой сжатия DSC). Такой набор видеовходов позволяет одновременно подключить игровые консоли Xbox Series X, PlayStation 5 и ПК, не жертвуя разрешением или частотой обновления любого подключенного устройства. Кроме того, у пользователя по-прежнему будет два дополнительных порта HDMI 2.0 для подключения коммутатора и одной дополнительной консоли / ПК. Два порта USB-A предназначены для проводных периферийных устройств. Однако они находятся на задней панели, и доступ к ним может быть затруднен, поэтому они подходят только для тех устройств, которые вы не будете часто подключать и отключать.

ASUS TUF Gaming VG28UQL1A

Встроенные динамики стандартны, их встроено два — мощностью по 2 Вт каждый. Геймеры, надеющиеся провести короткий сеанс без наушников или играющие в игры с меньшим акцентом на звук, могут быть довольны использованием встроенных динамиков вместо гарнитуры. Отметим попутно, что колонки хорошо подходят для подкастов и YouTube.

ASUS TUF Gaming VG28UQL1A

Для повышения качества изображения в динамичных компьютерных играх, монитор позволяет активировать адаптивную синхронизацию, причем как с видеокартами NVIDIA (G-Sync Compatible), так и с графическими адаптерами (FreeSync Premium). Программная технология минимизации смазывания (ELMB Sync) снижает время отклика и может быть активирована одновременно с адаптивной синхронизацией. Дополнительно повысить качество изображения поможет переменная компенсация времени отклика, которая автоматически подстраивается под текущую частоту обновления экрана.

ASUS TUF Gaming VG28UQL1A

ASUS TUF Gaming VG28UQL1A выделяется точностью цветопередачи. Разрешение 4K обеспечивает высокую плотность пикселей на дюйм — 160 РРI. Игры выглядят детализированными, четкость текста превосходна, а создатели контента могут предварительно просматривать видео 4K в нужном разрешении. Монитор хорошо работает сразу после распаковки, то есть специальной настройки не требует перед работой. Максимальная устойчивая яркость составляет 425 нит. Это нормально, но контрастность снижается при этом до 970:1. Точность цветопередачи также немного хуже при включенном HDR, чем при выключенном. Хотя активация HDR, безусловно, делает изображение ярче. В общем, производительность HDR монитора типична для дисплея IPS без подсветки Mini-LED. Монитор поддерживает адаптивную синхронизацию в диапазоне частоты обновления от 48 Гц до 144 Гц.

ASUS TUF Gaming VG28UQL1A

Выводы

ASUS ROG Swift PG32UQX во многих отношениях является отличным игровым монитором с разрешением 4K и частотой обновления 144 Гц. Он имеет точную цветопередачу изображения с хорошей контрастностью и четкостью динамичных сцен. Равномерность яркости — его единственная слабость. Геймеры оценят такие игровые функции, как включение перекрестия, таймера и счетчика кадров в секунду. Ну а широкий набор видеовходов позволяет одновременно подключить игровые консоли и ПК, не жертвуя разрешением или частотой обновления подключенного устройства.

О Никаноров Сергей

проверьте также

Обзор материнской платы ASUS ROG Maximus Z690 Hero

ASUS ROG Maximus Z690 Hero — это материнская плата на базе чипсета Intel Z690. Она выделяется поддержкой памяти DDR5 и шины PCIe 5.0, наличием двух портов Thunderbolt 4.0 и разъема USB 3.2 Gen 2х2 на передней панели, а также встроенным модулем беспроводной связи WiFi 6E.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com