Главная / Статьи / Платформа / Материнская плата ASUS Z170 Pro Gaming: логичный апгрейд
Модель ASUS Z170 Pro Gaming — отличный вариант для безболезненного перехода на новую платформу Socket LGA1151

Материнская плата ASUS Z170 Pro Gaming: логичный апгрейд

Модель ASUS Z170 Pro Gaming — отличный вариант для безболезненного перехода на новую платформу Socket LGA1151

ASUS Z170 Pro Gaming

Технические характеристики

Чипсет

Intel Z170

Сокет

Socket 1151

ОЗУ

четыре слота DIMM, мaкс. объем 64 Гб, DDR4

Слоты расширения

шесть PCI Express 3.0

Дисковая подсистема

один M.2; один SATA Express; четыре SATA 6 Гб/с

Звуковая подсистема

SupremeFX

Интерфейсная панель

PS/2; сетевой RJ45; порты USB: два 3.1 (Type-C, Type-A), четыре 3.0, два 2.0; Optical S/PDIF out; пять аудиоразъемов; HDMI, DisplayPort, D-Sub и DVI-D

Форм-фактор

ATX, 30,5×24,4 см

ASUS Z170 Pro Gaming

Компания ASUS продолжила выпуск материнских плат для работы с новым семейством центральных процессоров Intel Skylake (сокет Socket LGA1151). Упомянутые чипы создаются по 14-нм техпроцессу, ровно также, как и процессоры прошлого поколения Broadwell. Однако если Broadwell обладали немного модернизированной микроархитектурой Haswell (по терминологии Intel – шаг «тик»), то чипы Skylake имеют совершенно новую микроархитектуру, что соответствует шагу «так». Сегодня мы рассмотрим модель ASUS Z170 Pro Gaming, созданную в классическом форм-факторе АТХ на базе топ-чипсета Intel Z170. Наверняка вы вспомните, что у ASUS была линейка Pro Gamer, куда входила популярная модель на чипсете Z97. Получается, что для плат на чипсете Z170 название серии долго не придумывали, а немного изменили слово Gamer на однокоренное Gaming. Суть не поменялась — платы обеих линеек всецело ориентированы на геймеров. Разумеется, наша модель отличается рядом новшеств, которые предлагает новая платформа. К пользователю плата приходит в упаковке из весьма плотного картона, и на ее лицевой части красуется бронепалубный крейсер Диана. Появление крейсера не случайно — покупателю платы предоставляется премиум-аккаунт популярной онлайн-игры World of Warships в течение 15 суток. Еще на коробке описаны различные технические характеристики модели, включая указание на полную совместимость с операционной системой Microsoft Windows 10. Открыв коробку, мы вытащили из ее недр не только саму плату, но также четыре SATA-кабеля, мостик 2-Way NVIDIA SLI, заглушку к интерфейсной панели, уже известный нам по плате Maximus VIII Hero инструмент ASUS CPU Installation Tool, а также диск с ПО плюс инструкцию. Упомянутый инструмент поможет легко и аккуратно установить процессор в сокет, особенно, если ваши пальцы не отличаются тонкостью аналогичных частей тела пианиста или скрипача.

ASUS Z170 Pro Gaming

Основная цветовая гамма Z170 Pro Gaming — черный и серый цвета с небольшими вкраплениями красного. В принципе, весьма традиционно для игровых плат ASUS, хотя модели серии ROG куда более яркие. Процессорный разъем на обратной стороне подкреплен опорной пластиной. Для успешной установки модулей оперативной памяти предусмотрено четыре слота с односторонними защелками. Здесь мы встречаем первую особенность платы — модули поддерживаются современного стандарта DDR4. Максимально допустимый объем ОЗУ — 64 Гб, чего хватит для любых пользовательских нужд. Установленные модули способны функционировать в двухканальном режиме, для чего планки памяти нужно помещать в 1-й и 3-й либо во 2-й и 4-й слоты (ну или заполнить все четыре слота). Платой поддерживаются разогнанные модули памяти на частоте до 3400 МГц. Модули оперативной памяти от повышения силы тока и короткого замыкания защищают специальные предохранители (DRAM Over-current Protection).

ASUS Z170 Pro Gaming

ASUS Z170 Pro Gaming

Дисковая подсистема легко организуется с помощью четырех портов SATA 6 Гбит/с, одного порта SATA Express и одного разъема M.2 Socket 3. Пропускная способность последнего составляет 32 Гбит/с и к нему можно подключать форматы твердотельных накопителей. Разумеется, платой поддерживаются массивы RAID: 0/1/5/10. Слоты расширения представлены в большом количестве — это шесть PCI Express 3.0. Они функционируют в разных режимах, но главное то, что владелец платы легко сможет собрать графическую подсистему из двух или даже из трех видеокарт благодаря поддержке технологий NVIDIA SLI и AMD CrossFireX. К тому же слоты расширения расположены весьма практично, и у пользователя есть возможность поставить две видеокарты с трехслотовой системой охлаждения таким образом, что свободным останется еще один слот PCI Express 3.0 x1. Имеется и специальный разъем ROG Extension для подключения панели ASUS Front Base, правда, эту панель нужно докупать. Как видим, свою геймерскую ориентацию плата оправдывает на все 100%.

ASUS Z170 Pro Gaming

Разумеется, на плате распаяно множество колодок, разъемов и прочего полезного. Так, нижняя ее часть содержит разъемы COM и TPM, колодку для аудиоразъемов передней панели, колодку для фронтальной панел, колодку для температурного сенсора, 4-контактный разъем для корпусного вентилятора, разъем EXT_FAN. Отметим сразу три колодки для увеличения количества портов USB 2.0. В итоге к двум портам USB 2.0 на интерфейсной панели можно добавить еще шесть внутренних. Раз уж речь зашла про панель I/O, то помимо упомянутых портов USB 2.0 на ней расположены комбинированный разъем PS/2 для подключения клавиатуры либо мышки, сетевой разъем LAN (RJ45), пять аудиоразъемов, четыре порта USB 3.0, два ультраскоростных порта USB 3.1 (Type-C и Type-A), несколько видеовыходов (HDMI, DisplayPort, D-Sub и DVI-D), а также оптический выход Optical S/PDIF out. Как видим, интерфейсная панель сбалансирована, а кроме того — создана из высококачественной нержавеющей стали да вдобавок покрыта оксидом хрома, чтобы успешнее противодействовать процессам окисления.

ASUS Z170 Pro Gaming

ASUS Z170 Pro Gaming

Звуковая подсистема модели представлена качественным 8-канальном HDA-кодеком SupremeFX с поддержкой аудиоформатов 2/4/5.1/7.1. От электромагнитных наводок кодек надежно защищен специальным кожухом. В обвязке кодека применяется аудиоусилитель TI R4580I с поддержкой наушников с импедансом до 300 Ом, а также топовые аудиоконденсаторы ELNA. Кстати, геймеру будут рады технологии Sonic Radar II. Эта технология анализирует звуки в игре (шаги, выстрелы, разговоры) и выводит на экран предполагаемое место нахождения противников либо союзников. Имеется у платы и технология GameFirst III, которая дает онлайн-игре приоритетный трафик, тем самым уменьшая задержки, делая игру максимально комфортабельной. Центральный процессор запитывается по усиленной 10-фазной схеме. Преобразователь создан на цифровом ШИМ-контроллере ASP1400B со встроенной подсистемой управления энергопотреблением DIGI+ VRM. Разумеется, здесь также применены только самые качественные элементы (Higly Durable Components): дроссели с ферритовым сердечником и твердотельные конденсаторы. Для подключения блока питания, без которого не заработает ни один компьютер, имеются 24-контактный и 8-контактный разъемы.

ASUS Z170 Pro Gaming

ASUS Z170 Pro Gaming

Тестирование

Стенд для плат ASUS Z170 Pro Gaming и MSI Z170A Gaming M7

Процессор — Intel Core i7-6700K

ОЗУ — 2×4 Гб G.Skill RipJaws V DDR4 (15-15-15-36-2T @ 2,133 MГц)

Видеокарта — GeForce GTX 780 Ti

Накопитель — Corsair Force LX 512 Гб

БП — Corsair AX760i

ОС / драйверы — Windows 10 / GeForce 353.6

Стенд для платы ASUS Z97 Pro Gamer

Процессор — Intel Core i7-4790K

ОЗУ — 2×8 Гб Corsair Vengeance Pro DDR3 (9-10-9-27-2T @ 1,866 MГц)

Видеокарта — GeForce GTX 780 Ti

Накопитель — AMD OCZ Radeon R7 SSD 240 Гб

БП — Corsair AX760i

ОС / драйверы — Windows 8.1 / GeForce 347.09

CineBench

Single, очки (больше — лучше)

ASUS Z170 Pro Gaming

Hexus PiFast

Секунды (меньше — лучше)

ASUS Z170 Pro Gaming

Handbrake

Среднее FPS (больше — лучше)

ASUS Z170 Pro Gaming

Memory Read Test

Мб/с (больше — лучше)

ASUS Z170 Pro Gaming

Memory Write Test

Мб/с (больше — лучше)

ASUS Z170 Pro Gaming

BioShock Infinite

1080p, среднее FPS (больше — лучше)

ASUS Z170 Pro Gaming

Total War: Rome II

1080p, среднее FPS (больше — лучше)

ASUS Z170 Pro Gaming

M.2 производительность

Последовательное чтение, Мб/с (больше — лучше)

ASUS Z170 Pro Gaming

Последовательная запись, Мб/с (больше — лучше)

ASUS Z170 Pro Gaming

Потребление энергии

Загрузка, Вт (меньше — лучше)

ASUS Z170 Pro Gaming

Покой, Вт (меньше — лучше)

ASUS Z170 Pro Gaming

Итоги

Системная плата ASUS Z170 Pro Gaming так и манит попробовать крайние процессоры Intel Core 6-го поколения в связке с модулями памяти DIIMM4 в современных играх. Модель создана из качественных долговечных компонентов, обладает двумя скоростными портами USB 3.1, сбалансированной интерфейсной панелью и может предложить геймеру дополнительные технологии (Sonic Radar II, GameFirst III) для безоговорочной победы на виртуальном поле битвы. Проведенные тесты убедительно доказали превосходство нового чипсета Z170 и памяти DDR4 над уже морально устаревшими чипсетом Z97 и памятью DDR3. Тем более, что по цене Z170 Pro Gaming доступнее моделей игровой серии ROG. Таким образом, новая архитектура Skylake действительно является техническим прорывом, а не каким-то маркетинговым ходом, и основанные на ее базе продукты тоже можно расценивать как передовые.

Плюсы

+ поддержка Intel Core 6-го поколения;

+ звуковая подсистема SupremeFX;

+ поддержка памяти DIMM4;

+ слот М.2;

+ два порта USB 3.1;

+ панель I/O из нержавеющей стали;

+ UEFI BIOS;

Минусы

нет

Мы награждаем эту плату медалью «Выбор редакции» за отличный потенциал и отсутствие недостатков.

О Никаноров Сергей

проверьте также

Обзор материнской платы ASUS ProArt Z490 Creator 10G

Материнская плата ASUS ProArt Z490 Creator 10G ориентирована на профессионалов с высоким доходом и высокими требованиями к производительности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com