Главная / Статьи / Платформа / ASUS WS Z390 Pro: для напряженной работы с графикой

ASUS WS Z390 Pro: для напряженной работы с графикой

Материнская плата ASUS WS Z390 Pro получила возможность разгона AI, поддержку процессоров Intel 9-го поколения, а также памяти Intel Optane. Она также подходит для установки четырех двухслотовых графических карт.

ASUS WS Z390 Pro предназначается для применения в рабочих станциях. Она создана на базе чипсета Intel Z390, на котором уже выпущено много материнских плат разных форм-факторов (от АТХ до mini-ITX). Однако до сего момента мы обозревали платы для игр, а ASUS WS Z390 Pro создана специально для использования на рабочих станциях, хотя и получила многие функции, что и модели, ориентированные на игры.

ASUS WS Z390 Pro

Технические характеристики ASUS WS Z390 Pro

Процессор Core i7 / Core i5 / Core i3 / Pentium / Celeron 9-го / 8-го поколения
Сокет Socket 1151
Чипсет Intel Z390
ОЗУ 4 DIMM, макс. 64 Гб, 4266 МГц макс.
Графика Поддерживает до 2 дисплеев одновременно. Поддерживает технологию NVIDIA Quad-GPU SLI, NVIDIA 4-Way SLI
Поддерживает технологию AMD Quad-GPU CrossFireX, AMD 4-Way CrossFireX
Слоты расширения 4x PCIe 3.0 x16 (один x16, двойной в режиме x16 / x16, тройной в режиме x16 / x8 / x8 или в четырехместном режиме x8 / x8 / x8 / x8)
1x PCIe x4
Хранилище данных 2x M.2 x4 Socket 3, с ключом M, поддержка устройств хранения типа 2242/2260/2280/22110 (как в режиме SATA, так и в режиме PCIE); 2 разъема U.2; 6 портов SATA 6 Гбит/с
Звук Realtek ALC S1220A 8-канальный аудиокодек высокой четкости с функцией Crystal Sound 3
ЛВС Intel I210-AT / I219-LM. Утилита ASUS Turbo LAN
Панель I/O 1x DisplayPort
1x HDMI
2x LAN (RJ45) порта
6x USB 3.1 Gen 2 (5x Type-A + 1x Type-C)
4x USB 2.0 (один порт можно переключить на USB BIOS Flashback)
1х USB BIOS Flashback Button
аудио входы / выходы
Форм-фактор ATX (30,5 х 24,4 см)

ASUS WS Z390 Pro подходит для установки четырех двухслотовых графических карт и поддерживает технологии NVIDIA SLI и AMD CrossFireX для создания мульти-графических систем, позволяющих объединить всю мощь новейших графических технологий для проектирования, моделирования, медицинских исследований, рендеринга и т.п. Важной особенностью платы является чип PLX. Это позволяет всем четырем полноразмерным слотам PCIe работать на более высоких скоростях. На всех обычных материнских платах с чипсетом Z390 они будут подключены, например, как 16x / 8x / 4x. А вот четыре слота ASUS WS Z390 Pro работают на 8x / 8x / 8x / 8х. Соответственно, три слота станут работать на скоростях 16x / 8x / 8x, а два — на скоростях 16x / 16x. Хотя это не принесет особой пользы в играх, но может помочь при интенсивной загрузке рабочей станции, например, если хранилище M.2 работает на базе интерфейса PCIe. Все четыре слота PCIe одеты в «броню» по технологии Safe Slot, чтобы они не напрягались под весом громоздких плат расширения.

ASUS WS Z390 Pro

Панель ввода-вывода оснащена видеопортами DisplayPort и HDMI, двумя сетевыми разъемами LAN (RJ45), шестью портами USB 3.1 Gen 2 (пять Type-A + один Type-C), четырьмя портами USB 2.0 (один порт можно переключить на USB BIOS Flashback), кнопкой USB BIOS Flashback, оптическим аудиовыходом и пятью аудиоразъемами.

ASUS WS Z390 Pro

Чипсет Intel Z390 представляет собой дизайн набора микросхем, который поддерживает гнездо 1151 для 9-го и 8-го поколений центральных процессоров Intel Core, Pentium Gold и Celeron. Он обеспечивает улучшенную производительность за счет использования последовательных соединений точка-точка, что позволяет увеличить пропускную способность и стабильность. Особенно важно питание, когда нужно максимально эффективно использовать новейший процессор Intel i9-9900K, поэтому материнская плата использует два 8-контактных разъема и распространенную в отрасли схему питания 8 + 2 фазы.

ASUS WS Z390 Pro

Внизу справа на плате вы найдете порт U.2, а также разъем USB Gen1. Конечно, есть четыре слота DIMM, а также несколько разъемов для вентиляторов, водяных насосов и дополнительных кулеров. Далее можно видеть еще один заголовок вентилятора, а также кнопку CMOS.

ASUS WS Z390 Pro

В комплект поставки влючены: руководство пользователя, ASUS Q-Shield, кабели для COM-порта, шесть кабелей SATA 6 Гбит/с, два набора креплений для накопителей M.2, инструмент для установки процессора, DVD-диск с программным обеспечением, мостики SLI (2-х, 3-х и 4-х сторонние), Q-Connector, 2-портовый модуль USB 2.0 и удлинитель для RGB-полос (80 см).

ASUS WS Z390 Pro

В правом нижнем углу расположены шесть портов SATA 6 Гбит/с, а также еще один порт U.2 и заголовок 12 В для подключения светодиодных полос RGB. В нижнем ряду много разъемов USB 2.0 и 3.1 Gen 2. Здесь еще есть дополнительные встроенные регуляторы мощности с удобным светодиодным индикатором отладки, чтобы облегчить разгон или тестирование системы. Особо производитель позаботился об аудиоподсистеме. Здесь используется кодек Realtek S1220A с надежными японскими конденсаторами и технологией Crystal Sound 3. В итоге плата воспроизводит на выходе 120 дБ SNR и поддерживает входной сигнал 110 дБ SNR. Также поддерживается 8-канальный звук с DTS.

ASUS WS Z390 Pro

Для овеклокеров отметим наличие разгона AI, который быстро оптимизирует производительность процессора и скорость вращения кулера, достигая результатов, которые очень близки к ручной настройке экспертами. Технология OptiMem II предлагает тщательную маршрутизацию трасс и переходов, а также оптимизацию заземления для сохранения целостности сигнала и улучшения разгона памяти. С помощью утилиты Fan Xpert 4 (или даже через UEFI BIOS) можно комплексно управлять вентиляторами и водяным насосом. Двойной радиатор M.2 эффективно снижает температуру твердотельного накопителя.

ASUS WS Z390 Pro

Тестирование

Стенд: CPU – Intel Core i9-9000K, RAM – 32 Гб 4266 МГц, видео — GTX 1080, БП — 760 Вт, накопитель – 500 Гб, ОС – Windows 10 Pro 64 Bit.

CineBench R15

Single thread (больше — лучше)

ASUS WS Z390 Pro

Multi thread (больше — лучше)

ASUS WS Z390 Pro

PCMark 10 Express

Очки (больше — лучше)

ASUS WS Z390 Pro

3DMark Firestrike

Баллы (больше — лучше)

ASUS WS Z390 Pro

Deus Ex: Mankind Divided

DX12, 1080p, Ultra, среднее FPS (больше — лучше)

ASUS WS Z390 Pro

Ghost Recon: Wildlands

Very High, 1080p, среднее FPS (больше — лучше)

ASUS WS Z390 Pro

Выводы

Если вы работаете над рендерингом, разработкой игр, запуском научных приложений, визуализацией или с другими высокопроизводительными приложениями, то вам определенно нужно пристально приглядеться к ASUS WS Z390 Pro. К тому же вы можете обновить материнскую плату сейчас, а центральный процессор — чуть позже, ведь плата поддерживает процессоры Intel как 8-го, так и 9-го поколений.

 

Плюсы

+ Поддержка Quad-GPU

+ Разгон AI

+ OptiMem II

+ Усовершенствованное энергопотребление

+ Новые опции UEFI BIOS, включая функцию поиска

+ Комплексное управление вентиляторами и водяным насосом через Fan Xpert 4 или UEFI

+ Двойной радиатор M.2

О Никаноров Сергей

проверьте также

Обзор источника бесперебойного питания Qdion QDP 850

Тайваньская компания FSP Group известна не только качественными блоками питания, но также линейкой источников бесперебойного питания Qdion, которые являются бюджетными решениями для российского рынка. ИБП под брендом Qdion создаются по высоким стандартам качества FSP Group и обладают всеми главными функциями линейки FSP DP.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com