Главная / Статьи / Платформа / Обзор материнской платы ASUS ROG Maxiumus XI Gene

Обзор материнской платы ASUS ROG Maxiumus XI Gene

ASUS ROG Maxiumus XI Gene — это геймерская материнская плата формата Micro ATX с чипсетом Intel Z390, беспроводным модулем Wi-Fi 802.11ac, синхронизируемой подсветкой Aura и современными интерфейсами.

Материнская плата ASUS ROG Maxiumus XI Gene в формате Micro ATX (24.4 x 22.6 см) призвана помочь пользователям, которые мечтают собрать компактный персональный компьютер, но не хотят жертвовать функциями или возможностью подключить большое количество высокоскоростных хранилищ.

ASUS ROG Maxiumus XI Gene

Технические характеристики ASUS ROG Maxiumus XI Gene

Чипсет Intel Z390
Сокет Socket 1151 для 9-го и 8-го поколения процессоров Intel
ОЗУ DDR4, 2 DIMM, до 64 Гб  (с двойной емкостью)
Слоты расширения 1x PCIe 3.0 x16 (x16, x8 / M.2 / M.2)
1x PCIe 3.0 x4 (полная пропускная способность)
HD Audio Codec ALC1220
Подсистема накопителей 4x SATA III 6 Гб/с
2х PCIe 3.0 x4 от PCH, 2х PCIe 3.0 x4 от процессора (преобразует слот PCIe x16 в режим x8)
Контроллеры Ethernet WGI219V PHY
Беспроводная передача данных Intel 9260 802.11ac (1,73 Гбит/с),
BT 5.0 Combo
Панель I/O 1x PS/2
1x HDMI
1x LAN (RJ45)
3x USB 3.1 Gen 2 Type-A
1x USB 3.1 Gen 2 Type-C
6x USB 3.1 Gen 1
2x USB 2.0
1x Clear CMOS кнопка
1x разъем для Wi-Fi
Форм-фактор Micro ATX (24.4 x 22.6 см)

ASUS ROG Maxiumus XI Gene

При создании ASUS ROG Maxiumus XI Gene производитель отказался от двух слотов оперативной памяти в пользу разъема DIMM.2 для подключения дополнительной пары твердотельных накопителей NVMe. Но здесь есть нюанс — поддерживаются модули DIMM с двойной емкостью (DC), поэтому вы можете установить до 64 Гб в двух слотах. Это делает плату отличным решением для тех, кто хочет собрать мощный, но компактный персональный компьютер.

ASUS ROG Maxiumus XI Gene

Включение двух слотов M.2, подключенных к процессору, отнимает восемь линий у слота PCIe x16. В комплекте прилагается адаптер Asus DIMM.2, предлагающий накопители M.2 с интерфейсом PCIe под толстым алюминиевым распределителем тепла. Это позволяет установить 110-мм диски M.2 (форм-фактор 2210), так как разъемы, подключенные к PCH, ограничены дисками размером 80 мм или меньше. Установленные твердотельные диски направлены друг к другу, так что два 80-миллиметровых накопителя будут использовать один и тот же крепежный винт посередине. Передний край платы оснащен USB-разъемом Gen 3.1 и USB 3.0, одним из двух RGB-заголовков, переключателем с поддержкой MemOK и двузначным кодом состояния. Функции, которые обеспечивают разгон, закреплены за такими кнопками, как «Безопасная загрузка», «Повторить», «Сброс» и «Питание»; есть также переключатели «Замедленный режим» и «Режим LN2», а также ряд светодиодов, указывающих на инициализацию процессора, DRAM, графики и загрузочного ПЗУ, а также обнаружения конденсации. Кнопка MemOK включена по умолчанию и позволяет плате загружаться с уменьшенными настройками памяти после ее зависания при инициализации. Медленный режим помогает пользователям экстремального (LN2) охлаждения преодолевать проблемы с «холодной ошибкой». Режим LN2 расширяет доступный диапазон нескольких настроек напряжения встроенного программного обеспечения, а кнопка «Повторить» дает плате команду повторить попытку загрузки с текущими настройками без использования режима безопасной загрузки.

ASUS ROG Maxiumus XI Gene

Панель ввода-вывода имеет такой вид: комбинированный порт PS/2 для клавиатуры или мыши, порт HDMI, сетевой разъем LAN (RJ45), три порта USB 3.1 Gen 2 Type-A (красные), порт USB 3.1 Gen 2 Type-C, шесть портов USB 3.1 Gen 1 (синие), два порта USB 2.0 (черные), кнопка Clear CMOS, пять аналоговых аудиоразъемов, цифровой оптический выход и два позолоченных коннектора для модуля Wi-Fi. Как видим, панель более чем вооружена для такой «крохи».

ASUS ROG Maxiumus XI Gene

ASUS ROG Maximus XI Gene включает в себя специальную интегральную микросхему, которая позволяет прошивать микропрограмму, используя только источник питания и USB-накопитель, что важно для тех, кто приобрел плату, выпущенную ​​до выхода более новой модели процессора. Кнопка для включения этой функции находится на панели ввода-вывода, прямо под кнопкой CLR_CMOS.

ASUS ROG Maxiumus XI Gene

В установочный комплект входят переходник DIMM.2 dual-M.2, два кабеля SATA, удлинительный кабель RGB, двухдиапазонная Wi-Fi-антенна, Q-Connector для группы кнопок/светодиодов на передней панели, диск с драйверами, ROG-подставка для напитков, скидочный код для cablemod.com, печатное руководство пользователя и комплект наклеек ROG.

ASUS ROG Maxiumus XI Gene

Тестирование

Стенд: процессор Intel Core i9 9900K, видеокарта GTX 1080, оперативная память 2х16 Гб DDR4-2933, твердотельный накопитель емкостью 512 Гб. Операционная система — Windows 10 Home 64-bit.

Cinebench R15

Shading, FPS (больше — лучше)

SiSoft Sandra 2014 Memory Benchmark

Пропускная способность, Гб/с (больше — лучше)

Игровое тестирование

F1 2015

1080p, Ultra quality (FPS, больше — лучше)

ASUS ROG Maxiumus XI Gene

Ashes of the Singularity

1080p, Crazy preset (FPS, больше — лучше)

ASUS ROG Maxiumus XI Gene

Выводы

Материнская плата ASUS ROG Maxiumus XI Gene работает с процессорами Intel Core 9-го поколений, имеет оптимизированную разводку слотов памяти для поддержки двух модулей DDR4 емкостью по 32 Гб каждый, а также гибкое управление вентиляторами и поддержку систем водяного охлаждения. Отметим широкий набор современных интерфейсов, включающий Gigabit Ethernet на базе контроллера Intel, четыре слота M.2, USB 3.1 Gen2 и встроенный адаптер Wi-Fi 802.11ac (Intel CNVi, 2х2). Проведенные тесты показали, что техническая оснащенность ASUS ROG Maxiumus XI Gene положительно отражается на ее высокой производительности. И не забудем, что данная плата при этом является обладательницей скромных размеров!

Плюсы

+ Адаптер ROG DIMM.2 с двумя портами M.2 и радиатором

+ Поддержка двух жестких дисков M.2, подключенных к PCH

+ Поддержка двойной емкости DRAM

+ Аппаратная поддержка разгона при сверхнизких температурах

Особенности

~ Только два слота DIMM

~ Не поддерживает две видеокарты в режиме x8 / x8

~ Форм-фактор Micro ATX

Мы награждаем материнскую плату ASUS ROG Maxiumus XI Gene медалью «Выбор редакции».

О Никаноров Сергей

проверьте также

Сохраняем данные вместе с Synology

Наши данные – бесценное прошлое, а иногда и будущее, и в этом материале мы расскажем как их сохранить на примере Synology DiskStation Manager.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com