Главная / Статьи / Платформа / Обзор материнской платы ASUS Pro WS X570-ACE

Обзор материнской платы ASUS Pro WS X570-ACE

ASUS Pro WS X570-ACE базируется на чипсете X570, разработанной для профессионального рынка. У нее даже нет встроенных светодиодов RGB — вместо этого ASUS Pro WS X570-ACE делает акцент на стильном дизайне с черными алюминиевыми радиаторами с горизонтальными ребрами. Конечным результатом является 12-фазный дизайн, выполненный таким образом, чтобы выдерживать рабочие нагрузки профессиональной системы.

Одним из ключевых элементов конструкции ASUS Pro WS X570-ACE является интерфейс PCIe 4.0 в режиме x8 / x8 / x8. То есть тут мы имеем три полноразмерных слота PCIe 4.0 x8. Это оценят те пользователи, которые желают использовать три видеокарты NVIDIA для различных задач: игры, рендеринг и виртуальные машины. Еще одна важная особенность, связанная с рабочей станцией, — гигабитная сетевая плата Realtek RTL8117, которая позволяет пользователям подключать ее к приложению ASUS Control Center Express для развертывания виртуальных машин, выделенного удаленного доступа через порт Ethernet, и даже дает возможность устанавливать операционные системы с PME и поддержкой PXE.

ASUS Pro WS X570-ACE

Технические характеристики ASUS Pro WS X570-ACE

Поддержка процессора

AMD Ryzen 3-го и 2-го поколения, AMD Ryzen с графическими процессорами Radeon Vega 2-го и 1-го поколения

Набор микросхем

AMD X570, сокет AM4

Память

4x DIMM, макс. 128 Гб

Поддержка нескольких графических процессоров

NVIDIA 2-Way SLI, AMD 3-Way CrossFireX

Слоты расширения

3x PCIe 4.0 x16, 1x PCIe 4.0 x1

Место хранения

4 порта SATA 6 Гбит/с,
2 порта M.2 (SATA / PCIE 4.0 x4)

Сеть

I211-AT, ASUS Turbo для локальной сети ASUS LAN Guard

Порты I/O

1x DisplayPort
1x HDMI
2x LAN (RJ45)
1x оптический S / PDIF выход
5x аудиоразъемы
2x USB 3.2 Gen 1 (до 5 Гбит/с) Type-A
4x USB 3.2 Gen 2 порта (до 10 Гбит/с) (Type-A)
1х USB 3.2 Gen 2 (до 10 Гбит/с) (Type-C)

Аудио

Realtek S1220A 8-канальный звук High Definition Audio

Особенности для рабочей станции

Разъем питания ProCool
Центр управления ASUS (ACC)

Форм-фактор

ATX: 30,5 х 24,4 см

Ориентируясь на профессиональных пользователей и владельцев рабочих станций, ASUS Pro WS X570-ACE отличается строгим и элегантным дизайном без множества RGB-светодиодов. Вместо этого используются черные алюминиевые радиаторы с прямыми углами, ребра которых выровнены горизонтально на полностью черной печатной плате. Это включает в себя радиатор подачи энергии, активно охлаждаемый радиатор чипсета X570 и один радиатор PCIe 4.0 x4 M.2. По краю платы расположены шесть 4-контактных разъемов, которые поддерживают один вентилятор центрального процессора, один разъем для насоса AIO и четыре шасси для вентилятора. В нижней части платы находится контроллер аппаратного интерфейса ASUS NODE.

ASUS Pro WS X570-ACE

В правом верхнем углу платы расположены четыре слота памяти с поддержкой DDR4-4400, которые способны вместить до 128 Гб ОЗУ. ASUS Pro WS X570-Ace имеет поддержку памяти ECC — это означает, что пользователи могут создать рабочую станцию на основе X570 со всеми преимуществами памяти ECC, включая опции в микропрограмме для очистки и адресации памяти. Плата также выигрывает от использования ASUS OptiMem, который является способом повышения эффективности трассировки памяти и может помочь уменьшить задержки ОЗУ при разгоне, а также потенциально увеличить выход частоты памяти.

ASUS Pro WS X570-ACE

У ASUS Pro WS X570-ACE имеетcя три полноразмерных слота PCIe 4.0, которые работают в режиме x16 и x8 / x8, а нижний слот работает в режиме x8. Все три полноразмерных слота имеют металлическое усиление, а для пользователей, желающих использовать выделенную звуковую карту или другую сетевую карту, на плате также включен один слот PCIe 4.0 x1. Плата оснащена эксклюзивным двусторонним VGA-держателем, обеспечивающим дополнительную жесткую поддержку двух видеокарт, чтобы предотвратить возможное повреждение при изгибе. Этот VGA-держатель может быть установлен с дополнительным системным вентилятором (до 120 мм), благодаря чему рабочая станция получит достаточное охлаждение.

ASUS Pro WS X570-ACE

Переходя к возможностям хранения ASUS WS Pro X570-ACE, отметим два PCIe 4.0 M.2 с верхним слотом M.2, позволяющим использовать как PCIe 4.0 x4, так и SATA-диски, включая радиатор M.2. Слот M.2, расположенный в нижней части платы, поддерживает только диски PCIe 4.0 x2, хотя эта модель включает в себя слот U.2 PCIe 3.0 x4 и четыре порта SATA с поддержкой массивов RAID 0, 1 и 10. Плата оснащена эффективным радиатором, позволяющим снизить температуру твердотельных накопителей M.2 до 22 °C.

ASUS Pro WS X570-ACE

На задней панели расположены два порта Ethernet, один из которых Realtek RTL8117, а другой — Intel I211-AT. Плата включает в себя четыре порта USB 3.1 G2 Type-A, один порт USB 3.1 G2 Type-C и два порта USB 3.1 G1 Type-A, а также пару видеовыходов: HDMI 1.4b и DisplayPort 1.2. Отметим, что гигабитный сетевой адаптер Realtek RTL8117 поддерживается ASUS Control Center Express, который ориентирован на сервер и также выполняет функции контроллера управления. Это позволяет осуществлять внешнее управление и контроль на аппаратном уровне.

ASUS Pro WS X570-ACE

За звук отвечает 8-канальный кодек Realtek S1220A. Здесь применено аудиоэкранирование, которое разделяет области аналоговых и цифровых сигналов, значительно уменьшая многосторонние помехи. Имеется отдельный слой для левой и правой дорожек, что дает минимальные перекрестные помехи между звуковыми дорожками. Интегрированный усилитель способен управлять высокоимпедансными наушниками без снижения высоких или низких частот. Отметим премиумные японские аудиоконденсаторы. Ну а Armoury Crate проинформирует о последних версиях драйверов и BIOS.

ASUS Pro WS X570-ACE

Тестирование

Стенд: процессор AMD Ryzen 3700X 3.6 ГГц, видеокарта GTX 980, оперативная память 2х8 Гб DDR4-3200, твердотельный накопитель емкостью 1 Тб. Операционная система — Windows 10 Home 64-bit.

Deferred Procedure Call latency

Миллисекунды (меньше — лучше)

Blender 2.7b: 3D Creation Suite

Секунды (меньше — лучше)

Handbrake 1.1.0

1080p60, x264 на 3500 kbps, FPS (больше — лучше)

ASUS Pro WS X570-ACE

WinRAR 5.60b3

Секунды (меньше — лучше)

ASUS Pro WS X570-ACE

World of Tanks enCore

1080p, Ultra quality (FPS, больше — лучше)

ASUS Pro WS X570-ACE

Grand Theft Auto V

1440p, Very High quality (FPS, больше — лучше)

ASUS Pro WS X570-ACE

Выводы

Что касается производительности, то наши тесты убедительно доказали высокую эффективность ASUS Pro WS X570-ACE. Для рабочих станций, где создается мультимедийный контент, плата подходит как нельзя лучше. Также плату можно рекомендовать для таких областей, как обучение искусственному интеллекту, анимация, 3D-рендеринг и т.п. Предсказуемо ASUS Pro WS X570-ACE не показала выдающихся результатов в игровых тестах, но это и понятно, учитывая ее специфику.

Плюсы

+ три слота PCIe 4.0 x16 с режимом работы x8 / x8 / x8

+ 8-канальный аудиокодек с технологией Crystal Sound 3

+ радиатор VRM

+ разъемы ProCool II

+ решение с активным радиатором PCH

По результатам тестирования мы награждаем материнскую плату ASUS Pro WS X570-ACE медалью «Выбор редакции».

О Никаноров Сергей

проверьте также

Обзор игровой гарнитуры ASUS TUF Gaming H3

В линейке игровых гарнитур ASUS TUF Gaming модель H3 находится после более дорогих и функциональных H5 и H7, не случайно тому подтверждение цифровое обозначение в названии. Безусловно, ASUS TUF Gaming H3 приглянется геймерам, которые ищут доступный вариант для игры как за консолями PS4, Xbox One и Nintendo Switch, так и за ПК или на смартфоне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com