Главная / Статьи / Платформа / Обзор материнской платы ASUS ROG Crosshair VIII Dark Hero

Обзор материнской платы ASUS ROG Crosshair VIII Dark Hero

Материнская плата ASUS ROG Crosshair VIII Dark Hero выделяется своим «темным дизайном», а также предлагает улучшенную подачу питания и пассивное охлаждение чипсета X570.

Дебютировавший еще в сентябре 2016 года, сокет AMD AM4 сейчас переживает закат своей славной карьеры. Вполне вероятно, что X570 будет последним высокопроизводительным чипсетом для сокета AM4 перед переходом на новый разъем для процессоров Zen 4 с поддержкой памяти DDR5. Поэтому обновленная материнская плата ASUS ROG Crosshair VIII Dark Hero собрала в себя все лучшие наработки за прошедшие годы, включая обновления BIOS, улучшенную подачу питания и настройки электрической схемы, что должно сделать из нее одну из лучших материнских плат на чипсете X570 для процессоров Ryzen 5000.

ASUS ROG Crosshair VIII Dark Hero

Технические характеристики ASUS ROG Crosshair VIII Dark Hero

Чипсет AMD X570
Сокет AMD AM4 Socket
Процессоры AMD Ryzen серий: 5000 / 4000 G / 3000 / 3000 G / 2000 / 2000 G
Поддерживаемая память 4x DIMM, макс. 128 Гб, макс. 5100 (O.C.)
Слоты расширения 2x PCIe 4.0 x16 (x16 или х8×8); 1x PCIe 4.0 x16 (режим x8); 1x PCIe 4.0 x1
Дисковые  контроллеры 8x SATA 6 Гбит/с, 2x M.2 Socket 3
Аудиоподсистема Аудиокодек высокой четкости для объемного звука ROG SupremeFX 7.1
Беспроводная связь Intel Wi-Fi 6 AX200 + Bluetooth V5.1
Поддержка технологий Multi-GPU NVIDIA 2-Way SLI, AMD CrossFireX 3-Way, 2-Way
Сетевой контроллер Intel I211-AT, Realtek RTL8125-CG 2,5 Гбит/с,
ASUS LANGuard
Разъемы на панели I/O Optical S/PDIF out
Clear CMOS
Anti-surge 2.5G LAN (RJ45)
USB BIOS Flashback
5x аудиоджеков
4x USB 3.2 Gen 1 (до 5 Гбит/с)
8x USB 3.2 Gen 2 (до 10 Гбит/с)
Anti-surge LAN (RJ45)
2х ASUS Wi-Fi
Форм-фактор АTX (30.5×24.4 см)

ASUS ROG Crosshair VIII Dark Hero

Цветовой окрас платы соответствует ее названию — он темный, но одновременно завораживающе красивый. Светодиодная подсветка добавляет яркие краски, но она, слава богу, ненавязчива. На крышках чипсета и слотов M.2, а также на радиаторах VRM вокруг сокета используется рифленый узор, что отличает эту версию платы от ASUS ROG Crosshair VIII Hero. Другое изменение, которое может быть не столь очевидным, заключается в том, что здесь нет вентилятора охлаждения чипсета. Еще одно отличие — кожух над задней панелью ввода-вывода. Здесь подсвечивается надпись «ROG», а в предыдущей модели было написано «Hero».

ASUS ROG Crosshair VIII Dark Hero

Компоновка современных плат ATX в наши дни не сильно меняется. Первый разъема M.2 находится над верхним слотом PCIe, а второй — рядом со слотом PCIe x1. Оба поддерживают модули PCIe и SATA, однако верхний слот — PCIe 4.0 x4, а нижний — PCIe 3.0 x4. Оба разъема оснащены радиаторами, которые помогают охлаждать модули под ними. Отметим, что порты SATA не отключаются при использовании обоих устройств M.2, а всего вы получаете восемь портов SATA с поддержкой RAID 0, 1 и 10.

ASUS ROG Crosshair VIII Dark Hero

VRM был улучшен по сравнению с ASUS ROG Crosshair VIII Hero. Силовые каскады теперь рассчитаны на 90A (а не на 60A), что соответствует некоторым платами X570 премиум-класса. Это оценят оверклокеры, использующие жидкостное охлаждение, потому что каскады 90A – одни из самых надежных и должны легко справляться с любым разгоном. Радиаторы большие и массивные, они имеют одинаковую форму и закрывают одни и те же части платы. Для охлаждения 16-фазных модулей VRM используются два больших радиатора, соединенных тепловыми трубками для разделения нагрузки. Справа от сокета расположены четыре слота DRAM, способных вместить до 128 Гб оперативной памяти DDR4. Максимально можно разогнать память до 5100 МГц, то есть ASUS ROG Crosshair VIII Dark Hero должна по идее быть самой быстрой из всех плат на базе X570.

ASUS ROG Crosshair VIII Dark Hero

Чуть выше слотов DRAM находятся первые три (из восьми) 4-контактных разъемов для вентиляторов. В этой области размещены заголовки CPU_OPT, CPU_FAN и AIO_PUMP. Заголовок AIO по умолчанию работает на полной скорости. Два разъема для вентиляторов (W_PUMP + и H_AMP) поддерживают 3 A / 36 Вт, в то время как остальные являются более стандартными (1 A / 12 Вт). Каждый заголовок автоматически определяет, подключен ли к нему ШИМ или постоянный ток (3/4 контакта). Справа от заголовков вентиляторов находится светодиод Q-Code, который отображает коды во время процесса POST, что удобно для устранения проблем с загрузкой. По правому краю идет 24-контактный разъем ATX для подачи питания на плату. Справа от него находятся несколько точек считывания напряжения, включая Vcore, VRAM, SOC, южный мост и PLL. Хотя большинство людей не будут использовать их, но для тех, кто любит экстремальный разгон — это отличная функция. Ниже находится разъем USB 3.2 Gen2 Type-C для передней панели.

ASUS ROG Crosshair VIII Dark Hero

Под кожухом в нижней части платы скрывается 7.1-канальный аудиокодек премиум-класса SupremeFX (вариант Realtek ALC1220A). Также под крышкой находится ЦАП ESS ES9023P и операционный усилитель Texas Instruments RC4580. В дополнение ко всем микросхемам в аудиосистеме используются несколько японских звуковых конденсаторов Nichicon, которые производят более теплый и естественный звук. В целом, это отличная реализация звука. Посередине платы расположены слоты PCIe. Два укрепленных верхних слота получают питание от процессора, имеющего в общей сложности 16 линий PCIe 4.0. Если используется только верхний слот, он получит все 16 полос. Если карта заполняет второй слот, они обе работают в режиме x8/x8. Третий полноразмерный слот PCIe питается от набора микросхем, а маленький слот x1 тоже поддерживает PCIe 4.0. На плате можно собирать мультиграфические системы, ибо поддерживаются технологии AMD CrossfireX 2/3/4-Way и Nvidia 2-Way SLI.

ASUS ROG Crosshair VIII Dark Hero

Панель ввода-вывода предлагает четыре порта USB 3.2 Gen 1 с пропускной способностью до 5 Гб/с и восемь портов USB 3.2 Gen 2 с пропускной способностью до 10 Гб/с (семь Type-A и один Type-C). Аудиочасть представлена оптическим выходом S/PDIF out и пятью аудиоджеками. Для проводной сети имеются сетевой порт 2.5G LAN (RJ45) и стандартный порт LAN (RJ45) — они обозначены сверху и выкрашены в разные цвета, чтобы пользователь не ошибся. Для подключения комплектного модуля WiFi используйте два позолоченных коннектора слева. Там же, на самом краю, расположены кнопки Clear CMOS и USB BIOS Flashback.

ASUS ROG Crosshair VIII Dark Hero

Вместе с материнской платой производитель положил в коробку множество аксессуаров. Комплект поставки включает винты для M.2 SSD, руководство пользователя, 4 кабеля SATA 6 Гбит/с, диск DVD с программным обеспечением и драйверами, большую наклейку ROG, Q-разъем, антенну Wi-Fi, удлинитель для лент RGB (80 см), удлинительный кабель для адресного светодиода, подстаканники ROG и открытку ROG с благодарностью.

ASUS ROG Crosshair VIII Dark Hero

Мы давние поклонники интерфейсов ASUS UEFI, поскольку они просты в использовании, имеют множество опций, а наиболее часто используемые элементы не скрыты глубоко в меню. Окно BIOS отличается высокой контрастностью и легко читается. Режим EZ предоставляет достаточно информации и параметров, хотя есть и расширенная часть BIOS для более тонкой настройки материнской платы. Одновременно производитель предлагает много полезных утилит. Например, RAMCache lll ускоряет загрузку игр и совместима с новейшими опциями хранения NVM Express. Не забудем также про Armory Crate — утилиту, предназначенную для централизованного управления игровыми продуктами ROG, и про Sonic Studio — она поддерживает виртуальное объемное звучание на основе HRTF для гарнитур, создавая иммерсивный звуковой ландшафт, чтобы глубже погрузить пользователя в игровой процесс.

ASUS ROG Crosshair VIII Dark Hero

Тестирование

Процессор — AMD Ryzen R9 5950X, оперативная память — 4×8 Гб DDR4 3600 МГц, видеокарта —  RTX 2070, накопитель — 1 Тб SSD, операционная система — 64-разрядная версия Windows 10 20H2.

Cinebench R20

Multi-Core, очки (больше — лучше)

ASUS ROG Crosshair VIII Dark Hero

Single-Core, очки (больше — лучше)

ASUS ROG Crosshair VIII Dark Hero

3DMark: Fire Strike Extreme

Комбинированный, DX11, очки (больше — лучше)

ASUS ROG Crosshair VIII Dark Hero

Forza Horizon 4

1080p, DX12, Ultra (среднее FPS, больше — лучше)

ASUS ROG Crosshair VIII Dark Hero

The Division 2

1080p, DX12, Ultra (среднее FPS, больше — лучше)

ASUS ROG Crosshair VIII Dark Hero

Выводы

В целом, ASUS ROG Crosshair VIII Dark Hero выглядит солиднее, чем ее предшественница, обладая богатым набором функций и значительно улучшенной подачей мощности. Конечно, это не дешевая материнская плата, но переход с 60A на 90A MOSFET может оправдать цену, особенно для оверклокеров.

Плюсы

+ поддержка процессоров AMD Ryzen 5000 серии;

+ 2 разъема M.2 Socket 3;

+ поддержка MULTI-GPU SLI / CFX;

+ звуковая подсистема SupremeFX S1220;

+ 8 портов USB 3.2 Gen 2;

+ 2.5G Ethernet Intel I211-AT;

+ антенна Wi-Fi (скорость передачи данных до 2,4 Гбит/с).

О Никаноров Сергей

проверьте также

Обзор 34-дюймового игрового монитора Cooler Master GM3

Благодаря охвату цветового пространства DCI-P3 более 98% монитор Cooler Master GM34-CW обеспечивает высокую яркость любого контента, как SDR, так и HDR. А для игр поддерживаются частота обновления 144 Гц и адаптивная синхронизация (FreeSync2 и G-Sync).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com