Главная / Статьи / Сети / ASUS RT-AX58U – набирая обороты

ASUS RT-AX58U – набирая обороты

ASUS продолжает бомбардировать своими новинками рынок сетевых устройств. В очередной раз технологический гигант делает уверенные шаги для популяризации сетевого стандарта 802.11ax (Wi-Fi 6). На этот раз к нам в руки попал «старший брат» RT-AX56U — ASUS RT-AX58U.

Ключевая особенность новинки — наличие ширины канала в 160 МГц, а также многие другие полезные функции. Какие? Об этом вы сможете узнать из нашего сегодняшнего обзора ASUS RT-AX58U.

Начнем мы с внешнего вида. Размер маршрутизатора составляет 224 x 154 x 160 мм. Вес – 538 грамм. Само устройство во многом похоже на своего соплеменника RT-AX56U. Многие черты маршрутизатор повторяет, сигнализируя, что оба они из одного семейства. Все те же скошенные линии, придающий маршрутизатору вид спортивного болида. Корпус устройства выполнен из черного матового пластика, поэтому нет нужды беспокоиться за отпечатки пальцев, если вы планируете установить маршрутизатор на видном месте. Там же имеются декорированные вентиляционные панели, похожие на «жабры».

ASUS RT-AX58U

На фронтальной верхней панели разместились индикаторы состояния соединения, питания. Отсутствует индикатор USB. На фронтальную панели просится USB-порт (как у того же ASUS RT-AX88U), который мог бы скрыться за декорированной заглушкой. Но увы, все они расположены на тыльной части маршрутизатора. Боковые части маршрутизатора девственно чисты, и там нельзя обнаружить каких-либо кнопок или разъемов.

ASUS RT-AX58U

Задняя панель встречает нас обилием портов, гнезд и переключателем. Слева направо находятся: гнездо питания, тумблер включения, USB 3.1, четыре гигабитных LAN-порта, один гигабитный WAN-порт, кнопка WPS, кнопка сброса настроек. Компанию им составляют четырех несъемных антенны. Основание устройства практически полностью усеяно вентиляционными отверстиями. Там же находятся прорезиненные ножки и отверстия для крепления на вертикальных плоскостях.

ASUS RT-AX58U

Комплект поставки:

  1. Маршрутизатор ASUS RT-AX58U;
  2. Патч-корд RJ-45;
  3. Блок питания;
  4. Гарантийный талон;
  5. Инструкция пользователя

Технические характеристики ASUS RT-AX58U

Сетевые стандарты IEEE 802.11a, IEEE 802.11b, IEEE 802.11g, IEEE 802.11n, IEEE 802.11ac, IEEE 802.11ax, IPv4, IPv6
Скорость передачи данных 802.11a : 6,9,12,18,24,36,48,54 Мбит/с
802.11b : 1, 2, 5.5, 11 Мбит/с
802.11g : 6,9,12,18,24,36,48,54 Мбит/с
802.11n : до 300 Мбит/с
802.11ac : до 867 Мбит/с
802.11ax (2.4 ГГц): до 574 Мбит/с
802.11ax (5 ГГц): до 2402 Мбит/с
Антенны Несъемные антенны х 4
Передача/прием 2.4 ГГц 2 x 2
5 ГГц 2 x 2
Процессор Трехъядерный процессор Broadcom BCM6750, 1,5 ГГц
Оперативная память 256 Мб Flash
512 Мб ОЗУ
Wi-Fi технологии OFDMA
Beamforming
1024-QAM
20/40/80/160 МГц
Рабочая частота 2.4 ГГц / 5 ГГц
Шифрование WPA3-PSK, WPA2-PSK, WPA-PSK, WPA-Enterprise, WPA2-Enterprise, WPA3-Enterprise, поддержка WPS
Брандмауэр и контроль доступа Файрвол: SPI intrusion detection, защита от DoS-атак
Контроль доступа: родительский контроль, фильтр Сети, URL-фильтр, Порт-фильтр
Администрирование UPnP, IGMP v1/v2/v3, DNS Proxy, DHCP, NTP клиент, DDNS, переключение портов, Системное логирование
VPN IPSec сервер
PPTP сервер
OpenVPN сервер
PPTP клиент
L2TP клиент
OpenVPN клиент
WAN Тип соединения Тип Интернет-соединения: Automatic IP, Static IP, PPPoE (поддержка MPPE), PPTP, L2TP
Утилиты Помощник установки; Восстановление прошивки; Обнаружение устройства; Утилита для установки принтера
Разъемы Гигабитный RJ45 BaseT для WAN x 1, Гигабитный RJ45 BaseT для LAN x 4
USB 2.0 x 1
USB 3.1 Gen 1 x 1
Особенности Приложение Router
MU-MIMO
Smart Connect
Анализ траффика
Адаптивный QoS
AiProtection Pro
Родительский контроль
Гостевая сеть:
VPN сервер: PPTP сервер, OpenVPN сервер, IPSec сервер
VPN клиент: PPTP клиент, L2TP клиент, OpenVPN клиент
NAT: PPTP Pass-Through, L2TP Pass-Through, IPSec Pass-Through, RTSP Pass-Through, H.323 Pass-Through, SIP Pass-Through, PPPoE relay
AiCloud персональный сервис облачного хранения
3G/4G
Принт-сервер
— Поддержка МФУ (Windows)
— Поддержка протокола LPR
Download Master
— Поддержка bt, nzb, http, ed2k
— Поддержка шифрования, DHT, PEX и магнитные ссылки
— Upload and download bandwidth control
— Download scheduling
AiDisk file server
— Samba и FTP сервер с управлением аккаунтов
Сдвоенный WAN
Поддержка IPTV
Кнопка WPS, Сброс настроек, Выключение
Светодиодный индикатор Питание x 1
2,4G x 1
5G x 1
LAN x 4
WAN x 1
Размеры 224 x 154 x 160 мм
Вес 538 г

Маршрутизатор в качестве процессора использует Broadcom BCM6750. Его мощностей хватает на решение большинства задач. Сам процессор построен по архитектуре ARM-A7, и является трехъядерным процессором тактовая частота которого составляет 1,5 ГГц. Устройство имеет совместимость Wi-Fi AX 2 x 2 в частоте 2,4 ГГц, поддерживает ширину канала 20/40 МГц на частоте 2,4 ГГц. Модуль 1024QAM обеспечивает поддержку технологии RangeBoost позволяя увеличивать покрытие беспроводной сети. Технические особенности процессора позволяет поддерживать до трех USB-портов: USB 3.1. Gen 1 и два USB 2.0. Инженеры ASUS по непонятным причинам решили ограничиться лишь одним USB 3.1. Gen 1 в ASUS RT-AX58U. Работу диапазона 5 ГГц поддерживает процессор BCM43684 с чипсетом AX 2T2R Wi-Fi, обеспечивающих ширину канала 20/40/80/160 МГц. Данный чипсет имеет поддержку не только Wi-Fi 6, но и технологию MU-MIMO и OFDMA, которые увеличивают зону покрытия беспроводного сигнала. Объем флеш-памяти составляет 256 Мб, это позволяет хранить прошивку. В качестве накопителя используется решение MX30LF2G189C-TI.

Настройка устройства происходит при помощи мастера настройки за считанные минуты. После установки имени сети и пароля, нам предлагают перейти к дательной отладке. Маршрутизатор ASUS RT-AX58U работает под управлением хорошо нам знакомой прошивки ASUSWRT. В главном меню находятся все основные опции, здесь же можно сразу увидеть состояние Интернет-соединения, состояние самого маршрутизатора, состояние диапазонов 2,4 ГГц и 5 ГГц, возможность налету поменять SSID, пароль и тип аутентификации. В главном меню можно увидеть состояние процессора и оперативной памяти. Из прочих опций, до которых тут же можно «дотянуться» и посмотреть состояние – Wi-Fi AiMesh, если ее используют, и состояние USB 3.1, если он используется.

ASUS RT-AX58U

Стоит отметить, что последняя версия прошивки ASUSWRT имеет поддержку стандарта безопасности WPA3. Имеется возможность настроить WPA2/WPA3 для совместимости со старыми клиентами. WPA3 доступен как в режиме PSK с общим ключом, так и в Enterprise. Есть один нюанс в работе WPA3, на данный момент нет ASUS AiMesh не будет работать, если выбрать только WPA3, необходимо будет переключиться на WPA2. Маршрутизатор позволяет создавать до трех гостевых сетей для каждой из частот. Одна из сетей доступна для активации/деактивации при помощи голосового помощника Alexa или IFTTT. Безопасность контролируется за счет Protection Pro со всеми параметрами безопасности, в том числе опции блокировки вредоносных сайтов, двунаправленную IPS, обнаружение и блокировку зараженных устройств. Опции родительского контроля позволяют как ограничивать доступ к определенным сайтам, так и задавать таймер для каждого из устройств. Система адаптивного QoS позволяет расставлять приоритеты для определенных устройств, которые подключены к маршрутизатору, будь то кабель или беспроводная сеть. Можно при желании включить стандартный QoS или активировать ограничитель пропускной способности для каждого устройства. Можно создать несколько профилей под разные задачи (онлайн игры, серфинг Сети и пр.).

Есть раздел с отслеживанием и анализом трафика, где можно увидеть все загрузки и выгрузки, состояние всех интерфейсов в режиме реального времени, а также можно отследить график скорости передачи данных через WAN, LAN и Wi-Fi. Функция AiDisk позволяет легко и просто получить удаленный доступ к USB-порту, будь у нас подключен FTP-сервер, медиа-сервер DLNA, сервер iTunes или сервер Samba. Функция AiCloud позволяет производить синхронизацию в облаке, получая доступ к ресурсам локальной сети.

Раздел Wireless имеет одну интересную опцию – Smart Connect, которая позволяет объединять две полосы частот в одно SSID, и иметь возможность управлять полосами, которые можно настроить при помощи гибких настроек. Есть возможность установить ширину канала на обе полосы в 40 МГц на 2,4 ГГц и до 160 МГц для ширины канала в 5 ГГц.
Еще одна интересная опция, которая есть у этого маршрутизатора Wi-Fi Agile Multiband. Данная опция впервые присутствует в маршрутизаторе ASUS, и она включена по умолчанию. Она позволяет проводить балансировку нагрузки беспроводных клиентов в разных частотных диапазонах, позволяя увеличивать пропускную способность. Это позволяет избегать перезагруженности беспроводной сети. Agile Multiband может использовать разные механизмы для улучшения сетевых ресурсов, в том числе, когда настроена опция ASUS AiMesh, так как она отлично раскрывается с сетчатых средах. В остальном все опции меню схожи с RT-AX56U.

Теперь самое время перейти к тестированию маршрутизатора ASUS RT-AX58U. Для этого мы воспользовались передачей файла объемом 10 Гб в одной беспроводной сети между двумя ноутбуками. Тестирование проводилось с использованием двух частот. В одном случае передача файла проводилась в прямой видимости, в другом на удалении до 8 метров с преградой в виде бетонной стены.

Благодаря ширине каналы 160 МГц мы смогли добиться выдающихся результатов реальной скорости в прямой видимости. Но на удалении скорость заметно снижается.

Очередной маршрутизатор среднего класса от технологического гиганта ASUS. Новое сетевое решение имеет поддержку набирающего популярность стандарта Wi-Fi 6. Ключевой особенностью данного маршрутизатора можно назвать поддержку стандарта безопасности WPA3 и наличие ширины канала в 160 МГц, что обеспечивает высокую производительность беспроводной связи. Наличие порта USB 3.0 позволяет создавать множество интересных сценариев для работы.

О Кирилл Некрасов

проверьте также

Обзор Verbatim Fingerprint Secure Hard Drive

Внешний жесткий диск Verbatim Fingerprint Secure Hard Drive с биометрическим сканером отпечатков пальцев и 256-битным шифрованием поставляется в вариантах 2 ТБ и 1 ТБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com