Главная / Статьи / Телефоны / Mobile News – обзор рынка мобильной связи за неделю

Mobile News – обзор рынка мобильной связи за неделю

До сих пор считаете, что iPhone и Android-фоны являются безусловными лидерами в категории «интуитивный интерфейс»? Тогда рекомендуем дождаться появления в продаже First ELSE – смартфона с уникальным и понятным интерфейсом, где навигация по меню осуществляется с помощью всего одного большого пальца руки. Компания Emblaze Mobile обещает представить новинку во втором квартале 2010-го года. Главная особенность интерфейса First ELSE заключается в полукруглом меню – чтобы выбрать нужную функцию, достаточно лишь немного переместить палец руки. Смартфон оснащен полезными сенсорами – один из них быстро включает пятимегапиксельную камеру, другой отключает подсветку дисплея при поднесении аппарат к уху. Согласно техническим характеристикам, First ELSE поддерживает большинство сетевых сервисов, обладает голосовой почтой, напоминанием о пропущенных звонках, а также GPS-навигатором, который поможет не заблудиться в незнакомом месте. Остальные спецификации следующие: поддержка 3G, WiFi, GPS, 5-Мп камера с возможностью записи видео до 30 fps в секунду, 3.5”-тачскрин с разрешением 854 x 480 точек. First ELSE появится во втором квартале следующего года – в первую очередь, в США, в Западной Европе и в России.
Компания F-Secure, занимающаяся исследованием вирусной активности, зафиксировала появление второго червя, который может «поселиться» в тачфонах iPhone. Первыми от вируса пострадали жители Нидерландов, которые пользуются онлайн-банкингом ING. Способ ловли на крючок пользователей оказался широко известным – банальный фишинг, когда абоненту приходит ложное письмо от администрации банка с просьбой указать логин и пароль на поддельной интернет-странице, внешне копирующей официальное представительство банка в Сети. Решив копнуть поглубже, специалисты F-Secure установили, что вредоносное программное обеспечение проникает в iPhone лишь в том случае, если пользователь после установки сетевого протокола SSH не изменил установленный по умолчанию пароль. Буквально через пару дней на информацию о новом вирусе отреагировала сама Apple. Ответ сотрудников Apple иначе как неоригинальным не назвать – вся вина была свалена на тех пользователей, которые рискнули взломать iPhone и установить стороннее программное обеспечение. По словам Натали Харрисон, представителя Apple, взломанный iPhone лишается гарантии и претензий к производителю после этого быть не может. Тем не менее, на наш взгляд, позиция Apple в отношении вируса не совсем ясна – наверняка не у всех пострадавших клиентов ING были взломанные тачфоны.
Для тех, кто свято уверен в том, что в Северной Корее понятие «мобильная связь» – пустой звук, компания Koryolink опубликовала последние статистические сведения. Согласно этим данным, единственный мобильный оператор до 30 сентября этого года подключил 69 261 абонента. Руководство Koryolink не сомневается в дальнейшем успехе данного мероприятия – благо, контракт на подключение новых абонентов у компании подписан на 25 лет вперед. Интересно, что при этом сеть Koryolink на 75% принадлежит египетской компании Orascom – остальной частью владеет национальная почта и телекоммуникации Северной Кореи. «Мобилизация» страны началась в декабре прошлого года в столице, Пхеньяне. В опубликованном отчете говорится, что прибыль Koryolink за девять месяцев 2009-го года составила 18.5 миллионов долларов, а по итогам третьего квартала в среднем каждый абонент тратил на мобильную связь $21.6. Говорить о большом количестве пользователей мобильной связи в Северной Корее, конечно, не приходится – в среднем один мобильник приходится на каждую десятую-пятнадцатую семью.
Никто точно не скажет, мечтают ли все владельцы плееров iPod Touch о встроенной в это устройство камере и надо ли это им вообще, однако слухи об этом ходят упорные. Впервые о камере в iPod Touch заговорили еще весной – и вот еще одна новость по этому поводу. Портал ipodnn.com, посвященный сами-понимаете-какому плееру, говорит о том, что релиз iPod Touch с камерой намечен на весну следующего года. Информация, мол, получена из достоверного источника, приближенного к Apple, так что написанному можно верить, а заодно и копить денежки на обновление любимого плеера. По словам все того же источника, камера в iPod Touch может оказаться точно такой же, как и в iPod Nano – то есть двухмегапиксельной, с автофокусом и с достаточно посредственными характеристиками. Если информация о том, что Apple действительно оформила массовый заказ на мобильные фотомодули у нескольких азиатских компаний, подтвердится – камере наверняка «дружить» с iPod Touch. Впрочем, подождем вестей от официальных источников – уж они-то точно не соврут.
В недавнем интервью немецкому журналу Wirtschaftswoche, исполнительный вице-президент компании Nokia, Ансси Ваньоки, сказал, что в долгосрочных планах финский гигант не исключает возможности продажи своего подразделения по производству мобильных телефонов. Данное высказывание оказалось довольно неожиданным, так как на сегодняшний день в конкурентах Nokia числятся такие компании, как Apple, Google и Blackberry – при этом явного преимущества над финской компанией у них нет. Тем не менее, Ваньоки не исключает, что в ближайшем будущем Nokia сосредоточится на распространении своих мобильных интернет-решений – тут к месту будет вспомнить о бренде Ovi, куда в следующем году вольется не ставшая популярной платформа N-Gage. Впрочем, большинство специалистов сходится во мнении, что продажа Nokia своего мобильного подразделения крайне маловероятно и относится к разряду научной фантастики. Тем не менее, речь вице-президента Nokia явно вдохновила многие компании, которые сразу же высказали заинтересованность в приобретении подразделения по производству мобильных телефонов. Во-первых, свой интерес к этому предложению высказали американская Jabil и финская Elcoteq – обе компании являются мировыми лидерами в сфере контрактного производства электротехники. Во-вторых, предсказуемый отклик на возможную продажу части Nokia пришел от ряда тайваньских компаний. Из тройки «Compal, Lite-On и Foxconn» только последняя не сотрудничает с финской компанией – однако из-за своих финансовых возможностей, по мнению аналитиков, Foxconn является главным претендентом на приобретение мобильного отделения Nokia. Compal и Lite-On, тем не менее, тоже не стоит сбрасывать со счетов – первая выпускает аппараты стандарта CDMA и нетбуки для Nokia, а вторая поставляет финскому гиганту корпуса для мобильных телефонов.
Несмотря на то, что новых концептов мобильных телефонов – пруд-пруди, их форма и функционал меняется крайне медленно. Наверное, чтобы хотя бы немного пофантазировать, а заодно поднять настроение, в нашем «Мобильном дайджесте» практически каждый раз присутствует какой-нибудь необычный мобильный телефон, который в перспективе может дойти до стадии массового производства. Не обойдется без такого чудо-телефона и на этот раз. Британский дизайнер Эндрю Когхилл на своей персональной интернет-страничке продемонстрировал концепт нового телефона, получившего название Human. Автор идеи позиционирует свою находку не иначе как «самый удобный» сенсорный телефон в мире. С ним можно согласиться, если как следует рассмотреть устройство, внешне напоминающее небольшой пульт дистанционного управления от какого-нибудь телевизора. Как видно на изображении ниже, если взять концепт телефона в руку, то указательный палец руки окажется на сенсоре, с помощью которого удобно пролистывать меню, выбирать контакты и набирать номера. Лицевая часть Human представлена огромным сенсорным экраном, с которым будет удобно работать большим пальцем руки. Теперь слово осталось за производителями мобильных телефонов – от того, как они отреагируют на данное предложение, зависит судьба концепта.

О

проверьте также

Обзор бюджетного мобильного телефона Explay Titan

Компания Explay раньше специализировалась на выпуске мр3-плееров, навигаторов, планшетов и т.д., однако потом начала выпускать и мобильные телефоны. Компанией выпускаются разные модели мобильных телефонов, но в этой статье мы рассмотрим Explay Titan.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com