Главная / Статьи / Звук / Обзор внешнего USB-ЦАП Creative Sound Blaster X3

Обзор внешнего USB-ЦАП Creative Sound Blaster X3

Внешний 7,1-канальный цифро-аналоговый преобразователь Creative Sound Blaster X3 улучшит прослушивание музыки, просмотр фильмов и процесс игры, а также «раскачает» любые наушники.

Звуковые продукты Creative долгое время считались эталоном, и другие производители даже делали свои компоненты «совместимыми с Sound Blaster». Впрочем, времени с той поры утекло немало, однако Creative по прежнему в строю и радует нас новыми устройствами. Сегодня мы расскажем про внешний USB-ЦАП Creative Sound Blaster X3.

Creative Sound Blaster X3

Технические характеристики Creative Sound Blaster X3

Dolby Digital Live 16 бит, 48,0 кГц
Объемный
звук 7.1
PCM 16/24/32-бит / 48, 96, 192 кГц
Динамический диапазон (DNR) ЦАП / АЦП 115 дБ / 104 дБ
Линейный / Микрофонный
вход
16/24-бит, 48, 96, 192 кГц
Усилитель для наушников 32–600 Ом
Аудиотехнологии CrystalVoice, Scout Mode
Подключения (сзади) 1х TOSLINK, 4х 3.5 мм аудиовыхода, 1х 3,5-мм аудиовыход, USB-порт Type-C для ПК/Mac
Подключения (спереди) 1х 3.5 мм аудиовход для микрофона, 1х 3,5-мм аудиовыход для наушников
Габариты 129 x 129 x 40,6 мм
Масса 330 г

Creative Sound Blaster X3

В красивой прочной коробке мы нашли не так много аксессуаров, как того ожидали. Внутри находился только один USB-кабель Type C для подключения устройства к компьютеру; больше никаких адаптеров, аудиоразветвителей или кабелей нет. Зато пользователь получает много бумажной продукции: карточки, инструкции и т.п.

Creative Sound Blaster X3

Корпус Creative Sound Blaster X3 имеет сглаженные края и на столе займет немного места, ведь его размеры составляют 129 x 129 x 40,6 мм. Весит, к слову, этот цифро-аналоговый преобразователь всего 330 г. На верхней части корпуса находятся большое колесико регулировки звука и три небольшие кнопки (Audio BAL, Direct Mode и Line Out/HP), о работе которых сигнализируют крохотные светодиоды над ними.

Creative Sound Blaster X3

Повернув устройство кверху, мы видим два передних порта: это два стандартных 3,5-миллиметровых стереофонических аудиоразъема: микрофонный вход слева и выход для наушников справа. Большой плюс в том, что этот ЦАП предлагает микрофонный вход, чего нет у многих его конкурентов.

Creative Sound Blaster X3

Осматривая заднюю часть устройства, мы видим гораздо больше портов. Здесь расположились линейные выходы для системы объемного звучания 7.1, позволяющие Creative Sound Blaster X3 принимать аудиосигнал и напрямую разделять его. Есть линейный вход для внешнего аудиоустройства: поскольку ЦАП получает компьютерный звук через USB. Затем у нас есть оптический выходной разъем: он обеспечивает более чистый сигнал и обычно встречается только на материнских платах среднего и высокого класса. Наконец, имеется порт USB Type C для питания и подачи компьютерного звука.

Creative Sound Blaster X3

Оборотная сторона ничем не примечательна, кроме резиновых ножек, которые предотвращают скольжение устройства.

Creative Sound Blaster X3

При подключении Creative Sound Blaster X3 сразу загорается круговая светодиодоная подсветка. Освещение не слишком яркое, а потому не назойливое. Предлагается два этапа настройки ЦАП. Для начала нужно скачать приложение Super X-Fi с Apple Store или Play Store. Оно позволяет создать учетную запись, а затем хочет сфотографировать ваши уши и лицо. После того, как миссия выполнена, а фотографии загружены в профиль, можно вернуться к компьютеру, чтобы начать работу с приложением Sound Blaster Command.

Creative Sound Blaster X3

С помощью Sound Blaster Command можно настроить звук в соответствии с конкретными ситуациями и применениями. На главной странице есть выбор профиля SBX, где созданы предустановки, к которым вы можете перейти, если не хотите слишком углубляться в настройку звука. Предустановка «Игры», например, позволяет очень хорошо сбалансировать игровой звук и голосовой чат, повышая четкость общения. Есть еще режимы «Музыка» (усиливает басы) и «Фильм» (диалоги персонажей слышатся четче). Вкладка эквалайзера интересна тем, что вместо обычных ползунков HiFi, к которым мы все привыкли, имеются волны, и вы можете перетаскивать точки вверх и вниз на соответствующих частотах. Здесь также расположены индивидуальные усилители низких и высоких частот.

Creative Sound Blaster X3

На вкладке записи доступно множество конфигураций, помогающих, помимо прочего, устранять нежелательный шум, фон и резкость. Также включены голосовые изменения (морфинг). Игроки оценят режим Scout Mode — он позволяет точно определять звуковые сигналы в играх, такие как шаги или перезарядка оружия, выделяя их на фоне остального звукового окружения.

Creative Sound Blaster X3

Вкладка кодировщика предназначена для использования с оптическим выходом для подключения к ресиверу, она кодирует аудиосигнал от источника в Dolby Digital, что улучшает просмотр фильмов и возможности объемного звука в целом (технология Dolby Digital Live доступна только для ОС Windows). В расширенных настройках устройства вы можете сбросить всё до заводских значений по умолчанию. Здесь также находятся обновления прошивки и драйверов. Вот далеко не полный перечень опций приложения Sound Blaster Command, с которым каждый владелец Creative Sound Blaster X3 может ознакомиться глубже, если пожелает.

Creative Sound Blaster X3

Выводы

Если вы устали от компьютерных динамиков с плохим звучанием, однозначно попробуйте ЦАП Creative Sound Blaster X3. Он поддерживает ПК, Mac и консоли (правда, с Xbox One не работает), выдает отличное качество звука и Super X-FI, а также предлагает множество вариантов конфигурации. С точки зрения звука, Creative Sound Blaster X3 может обрабатывать до 32 бит на частоте 192 кГц, что лучше практически любой пары наушников, не считая аудиофильского оборудования. Для фильмов или шоу устройство предлагает 7.1-канальную систему или Dolby Digital Live. Геймерам понравится режим Scout Mode; кроме того на компьютере возможен виртуальный объемный звук 7.1, что особенно ценно для атмосферных игр вроде The Last of Us или Alien: Isolation — Super X-Fi и объемный звук 7.1 помогут уловить все мягкие и далекие звуки. Еще с помощью Creative Sound Blaster X3 можно записывать озвучку во время игры, используя разъем для микрофона.

О Никаноров Сергей

проверьте также

Обзор игровой клавиатуры ASUS ROG Strix Scope RX

Особенностью игровой клавиатуры ASUS ROG Strix Scope RX является защита от пыли и влаги по стандарту IP56, а также ориентированность на игры жанра FPS.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com