Свежие новости
Главная / Статьи / Видео / Обзор игрового монитора ASUS ROG Swift PG32UQX

Обзор игрового монитора ASUS ROG Swift PG32UQX

ASUS ROG Swift PG32UQX — один из первых в мире игровых мониторов с мини-светодиодной подсветкой (mini-LED), где используется полный массив локального затемнения (FALD).

Итак, ASUS ROG Swift PG32UQX – это игровой монитор с мини-светодиодной подсветкой (mini-LED). В этом типе подсветки используются тысячи крошечных светодиодов для обеспечения локального затемнения полного массива (Full Array Local Dimming, FALD), в отличие от обычных светодиодных дисплеев, которые вместо этого используют грубое краевое освещение. Это означает, что, включая и выключая светодиодные зоны, панель может более точно управлять светом и темнотой изображения. Например, ASUS ROG Swift PG32UQX имеет 1152 независимых светодиодных зоны, которые могут переходить от почти идеального черного цвета к ослепляюще ярким 1400 нит.

ASUS ROG Swift PG259QN

Технические характеристики ASUS ROG Swift PG32UQX

Размер/тип экрана 32″ (IPS) + mini-LED
Коэффициент контрастности (типичный) 1000:1
Разрешение 3840×2160 @ 144 Гц
Соотношение сторон 16:9
Яркость (пиковая) 1400 нит
Углы обзора (вертикаль/горизонталь) 178 градусов
Время отклика 4 мс (GTG)
Интерфейсы DisplayPort 1.4 DSC х1, HDMI (версия 2.0) х 3, разъем для наушников, USB 3.1 х2, USB 2.0 х1
Поддержка HDR HDR10
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, изменение высоты, переворот
VESA-крепление + (100х100 мм)
Вес с подставкой 10,9 кг
Размеры с подставкой 727 x (504 ~ 574) x 306 мм
Другое Синхронизация AURA, Кенсингтонский замок

ASUS ROG Swift PG259QN

ASUS ROG Swift PG32UQX поддерживает технологию G-Sync Ultimate, предлагая такие функции, как переменная перегрузка, однако он также работает и с графическими процессорами AMD даже с включенной адаптивной синхронизацией. В нем используется 32-дюймовая IPS-панель с улучшенными квантовыми точками и охватом 98% гаммы DCI-P3. Нативное разрешение дисплея составляет 3840×2160 точек. Частота обновления – 144 Гц, соотношение сторон равно 16:9. Время отклика – 4 мс (GTG). Монитор сертифицирован DisplayHDR 1400, что означает пиковую яркость до 1400 нит в режиме HDR. Есть также сертификат TÜV Low Blue Light, что позволяет уменьшить интенсивность света в синей части спектра до 70%.

ASUS ROG Swift PG259QN

Дизайн ASUS ROG Swift PG259QN в основном соответствует дизайну серии ROG Swift. Здесь используется подставка ROG в старом стиле, которая приподнята посередине и включает в себя функцию проецирования света. Качество сборки ножек хорошее, они полностью металлические, хотя остальная часть дисплея в основном пластиковая. На задней панели можно видеть большой логотип серии и агрессивные ломаные линии на одной из половин. Логотип ROG подсвечивается светодиодной подсветкой RGB.

ASUS ROG Swift PG259QN

Подставка очень прочная, с небольшим колебанием и приличным диапазоном эргономики, включая высоту (0 ~ 70 мм), наклон (+ 20 ° ~ -5 °) и поддержку поворота (+ 20 ° ~ -20 °). Правда, отсутствует возможность использовать дисплей в портретной ориентации, зато доступен настенный монтаж с помощью крепления VESA (100×100 мм). Поскольку ASUS ROG Swift PG259QN — игровой монитор топ-класса, то не стоит удивляться наличию OLED-экрана LiveDash в центре передней панели. Это 2-дюймовый дисплей, который можно настроить для отображения информации о ПК (температура или тактовая частота), а также разных изображений, включая анимированные GIF-файлы.

ASUS ROG Swift PG259QN

В верхней части монитора находится порт USB. Такое не вполне обычное расположение, тем не менее, позволит стримерам установить камеру в верхней части дисплея. Раз уж речь зашла об интерфейсах, то у ASUS ROG Swift PG259QN есть также порт DisplayPort 1.4 DSC, три порта HDMI (версия 2.0), разъем для наушников и еще два порта USB (USB 3.1). Отметим, что DisplayPort поддерживает сжатие Display Stream (или DSC), а это означает, что мы получаем полную поддержку 4K 144 Гц RGB без субдискретизации цветности. Это была большая проблема у мониторов 4K 144 Гц первой волны, но с тех пор она решена. А вот HDMI-порты здесь только 2.0, то есть они ограничены 60 Гц с использованием вывода 4K RGB. Это разочарование для такого высококачественного дисплея, ведь HDMI 2.1 используется в телевизорах уже несколько поколений и, конечно же, является частью новых консолей Xbox и PlayStation.

ASUS ROG Swift PG259QN

Экранным дисплеем можно управлять с помощью интересного набора циферблатов внизу дисплея, вместо традиционного переключателя направления, к которому мы привыкли на дисплеях ASUS. Здесь вы найдете большинство обычных функций: отображение частоты кадров, перекрестие, режимы с низким уровнем синего света и множество отдельных элементов управления цветом. Правда, нет стробирования подсветки.

ASUS ROG Swift PG259QN

ASUS ROG Swift PG259QN поддерживает HDR10 и заметим, что полная матрица подсветки с локальным затемнением с 1152 зонами значительно лучше, чем предыдущие панели с 384 зонами. Наличие в три раза большего количества зон задней подсветки заметно снижает «цветение» и ореол в самых сложных ситуациях HDR, таких как крошечные яркие объекты в темноте. Это не значит, конечно, что подсветка идеальна. Качественные HDR-сцены (замысловато детализированные источники света), по-прежнему иногда приводят к небольшому «цветению». Это ведь не OLED-матрица, способная обрабатывать такой сложный контент. Но опять же, эти проблемы на самом деле не возникают в играх или при просмотре HDR-видео, что значительно лучше, чем у предыдущих мониторов FALD, и, на наш взгляд, обеспечивает отличный игровой опыт с HDR-контентом.

ASUS ROG Swift PG259QN

Выводы

У ASUS ROG Swift PG32UQX много положительных моментов. Например, отличное изображение с HDR в играх и видео, подсветка Full Array Local Dimming (FALD), OLED-дисплей LiveDash и G-SYNC Ultimate. Производитель также уделил большое внимание общему качеству цветопередачи. Панель обеспечивает широкий цветовой охват (как DCI-P3, так и Adobe RGB). Монитор имеет отличный режим sRGB, который включен из коробки для просмотра обычного контента SDR без каких-либо проблем с перенасыщением. Заводская калибровка обычно выше среднего, а у монитора еще и приличный собственный коэффициент контрастности, а уровень яркости просто зашкаливает (пиковая яркость — 1400 нит). Хотя и отметим, что IPS-панель у ASUS ROG Swift PG32UQX не самого последнего поколения, потому она не такая быстрая для 2021 года. Также недостаток — отсутствие HDMI 2.1. В целом же, монитор оценят по-достоинству профессиональные геймеры.

Мы награждаем профессиональный игровой монитор ASUS ROG Swift PG32UQX медалью «Выбор редакции»!

О Никаноров Сергей

проверьте также

Обзор мини-компьютера ASUS Mini PC PN41

Мини-компьютер ASUS Mini PC PN41 оснащается процессорами Intel Pentium Silver или Celeron 11-го поколения, имеет два порта Type-C, в том числе один с поддержкой DisplayPort 1.4, а также скоростную беспроводную связь благодаря встроенному модулю Intel WiFi 6 + Bluetooth 5.2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com