Главная / Статьи / Ноутбуки и КПК / Обзор нетбуков MSI Wind U115 Hybrid, U120 и Toshiba NB100
В этой статье мы рассматриваем три нетбука: MSI Wind U115 Hybrid, U120 и Toshiba NB100. Первые два представляют собой второе поколение «нетбукостроения» компании MSI. Ну а третий — это первый опыт Toshiba на этом рынке. В результате решения MSI уже могут кое-чем отличиться, а Toshiba NB100 напротив — повторяет уже некоторые представленные нетбуки.

Обзор нетбуков MSI Wind U115 Hybrid, U120 и Toshiba NB100

В этой статье мы рассматриваем три нетбука: MSI Wind U115 Hybrid, U120 и Toshiba NB100. Первые два представляют собой второе поколение «нетбукостроения» компании MSI. Ну а третий — это первый опыт Toshiba на этом рынке. В результате решения MSI уже могут кое-чем отличиться, а Toshiba NB100 напротив — повторяет уже некоторые представленные нетбуки.
Через несколько лет аналитики обещают, что нетбуки будут занимать 20% рынка мобильных компьютеров. И сегодня уже видны все предпосылки к этому. Достаточно посмотреть на ассортимент продукции, предлагаемый различными компаниями. Каждый себе может подобрать наиболее подходящий мини-компьютер.
Но тут же возникает проблема выбора — неотвратимое следствие обширного разнообразия. Ровно год назад все было просто. В магазинах можно было найти только нетбуки ASUS двух поколений (Eee PC 701 и 900), да и HP Mini-Note PC 2133. Различные MSI Wind U100 и Acer Aspire One только-только собирались поступить в широкую продажу.
Что же происходит сегодня? Acer стала номером один на рынке нетбуков и уже предлагает порядка пяти разных модификаций, у MSI примерно столько же, ASUS не стесняется «плодить» свои Eee PC, периодически появляются сообщения о выходе очередной компании в сегмент нетбуков. В таком свете мы уже задумываемся о том, чтобы составить отдельную методику тестирования для продукции данной категории.
Но это все лирика, лучше поговорим о героях сегодняшнего обзора. В нем пойдет речь о двух нетбуках MSI Wind U115 Hybrid и U120, а также о Toshiba NB100. Все они являются довольно новыми решениями, не так давно присутствующие на рынке. Причем модель U115 несколько выделяется на фоне остальных. Чем именно — расскажем ниже.

Дизайн

MSI Wind U115 Hybrid и U120

Внешность нетбуков MSI Wind U115 и U120 несколько различается, хоть они и произведены одной компанией. Линии корпуса U115 более плавные, его обратная сторона крышки экрана плавно скошена. Ну а U120 выполнен в несколько более грубом и строгом исполнении.
MSI Wind U115  
MSI Wind U120
Внутренний экстерьер U120 также более строгий — углы больше заострены, а у U115 выпуклая окантовка экрана придает его внешности больше мягкости.
MSI Wind U115
MSI Wind U120
Заметим, что у обоих нетбуков различается цвет клавиатуры: у U115 она черная, а у U120 — белая. Но в то же время расцветка клавиатуры почти никак не влияет на «мягкость» дизайна U115 и «строгость» U120.

Toshiba NB100

Компания Toshiba вышла на рынок нетбуков не в «первой волне». И начала она как и все — со стандартной модели, построенной на базе наиболее применяемых в нетбуках компонентов. Но об этом в следующем разделе. Сейчас поговорим о дизайне Toshiba NB100.
Toshiba NB100
NB100 чем-то напоминает некоторые модели серии Toshiba Portege, в частности ноутбук-трансформер Portege R400. У нетбука Toshiba такой же строгий «квадратный» корпус, а экран несколько короче основания. Не исключено, что компания использует этот же дизайн и для создания нетбука с поворотным сенсорным экраном.
Toshiba NB100
Внутренний экстерьер такой же строгий. Корпус и клавиатура черные. Лишь окантовка светло-серая. Вообще внешность Toshiba NB100 нам несколько напоминает Fujitsu Siemens AMILO Mini UI3520.
 
В принципе все три нетбука обладают стандартной конфигурацией, за исключением MSI U115. Для начала о «стандартном». Это в первую очередь использование процессора Intel Atom N270 с частотой 1,6 ГГц, а также чипсета Intel 945GME — такие установлены в подавляющем большинстве нетбуков. Объем оперативной памяти у всех трех моделей составляет 1 Гбайт, что является наиболее распространенным вариантом сегодня. Также все чаще в нетбуках вместо SSD встречаются жесткие диски емкостью от 60 до 160 Гбайт. В нашем случае их объем составил 160 Гбайт у обоих MSI и 120 Гбайт у Toshiba.
Ну а теперь об особенностях модели U115. Прежде всего это процессор Intel Atom Z530. По своим характеристикам он соответствует N270, но выполнен в более компактном корпусе и потребляет чуть меньше энергии. Кроме этого для своей работы он требует другой чипсет — Intel US15W. Это специальная энергоэффективная и компактная версия системной логики. Другой ее недостаток — совсем медленное встроенное графическое ядро Intel GMA500. Intel GMA950, что установлено в 945GME, и без того не блистает в плане скорости, а GMA500 так и подавно. Но это расплата за мобильность.
Другая «фича», за которую U115 получил приставку Hybrid, — это одновременное использование HDD и SSD. SSD может быть объемом 8 или 16 Гбайт. К нам попал второй вариант. На SSD предполагается устанавливать операционную систему и программы. Это позволяет ускорить их загрузку из-за малого времени доступа флэш-памяти. Кроме того, при работе от аккумулятора есть возможность вообще отключить жесткий диск и ограничиться использованием только SSD для экономии энергии.
Все остальные характеристики нетбуков не выходят за рамки обычных: 100 Мбит/с сетевая карта, карточка Wi-Fi, контроллер Bluetooth (кроме MSI U120). Вес всех трех компьютеров составляет порядка килограмма, что совсем мало. А вот что касается стоимости, то пока что MSI U115 и U120 еще не поступили в продажу. Ну а Toshiba NB100 оценивается примерно в такую же сумму, как и его аналоги — порядка 17 тысяч рублей.

Комплектация

Комплект поставки включает только самое необходимое для начала работы:
  • блок питания;
  • компакт-диски с ПО и операционной системой (только у Toshiba NB100);
  • комплект документации.

Эргономика

Устройства ввода

Рассматриваемые нетбуки MSI оснащены 10-дюймовым экранами, что позволило разместить довольно удобную клавиатуру. Большинство клавиш имеет нормальные размеры, хотя ширина части символьных клавиш несколько поменьше, так что первое время придется привыкать. Зато не стали экономить на обоих «шифтах», [Backspace], [Enter]. Последний так вообще массивный и «двухэтажный».
MSI U115
MSI U120
А вот раскладка Toshiba NB100 не такая удобная, поскольку этот нетбук несколько поменьше. Кстати, его клавиатура очень сильно напоминает таковую у уже упомянутого выше FSC AMILO Mini UI3520. Все клавиши довольно маленькие, причем их часть даже дополнительно ужата. А [Ё] вообще перенесена на самый верхний ряд в аккурат между [Esc] и [F1]. Не очень удобно расположен правый [Shift] — за стрелочным блоком.
Toshiba NB100
Сенсорная панель примерно одинакового размера у всех трех нетбуков, разве что у Toshiba NB100 она несколько шире. В принципе такой площади достаточно для комфортной работы в небольшом экранном разрешении нетбуков. Заметим, что у MSI U120 обе кнопки хромированы, у U115 они скрыты под одной пластиковой пластинкой, а у NB100 левая кнопка длиннее правой.
MSI U115
Toshiba NB100
Дополнительных кнопок у всех трех нетбуков не наблюдается.

Коммуникационные разъемы

В плане коммуникационных разъемов рассматриваемые нетбуки довольно ограничены — имеется только самый стандартный необходимый для работы набор.
MSI U115
MSI U120
Toshiba NB100
На левую грань нетбуков MSI вынесено два разъема USB и разъем питания. У Toshiba NB100 там же находится только один USB.
MSI Wind U115
MSI Wind U120
Toshiba NB100
Справа размещены разъем USB, карт-ридер, аудио разъемы и D-SUB. Это у MSI. А у NB100 – карт-ридер и два USB.
 
MSI Wind U115
MSI Wind U120
Toshiba NB100
 
На переднюю панель Toshiba NB100 вынесены аудио разъемы, ну а у нетбуков MSI там ничего нет.
MSI Wind U115
MSI Wind U120
Toshiba NB100
Сзади Toshiba NB100 «украшен» разъемом питания, D-SUB и RJ-45, а также аккумулятором. Что касается нетбуков MSI, то и задняя панель у них пустует.

Система охлаждения

Вентиляционных отверстий на днище Toshiba NB100 расположено не очень много, что в принципе не очень критично из-за использования компонентов с низким энергопотреблением.
MSI Wind U115
MSI Wind U120
Toshiba NB100
Ну а у обоих MSI отверстий снизу побольше. Но все три грелись довольно мало.

Звук

Большие динамики и сабвуфер в нетбук установить крайне сложно — размеры не позволяют. Поэтому в рассматриваемых нетбуках установлено два маленьких динамика. Но в любом случае мы бы рекомендовали бы использовать наушники или внешние колонки.

Экран

Экран всех трех моделей очень порадовал. Картинка у них насыщенная и сочная. Порадовал хороший запас яркости, а также неплохие углы обзора. Заметим также, что работать за нетбуками MSI оказалось комфортнее из-за большей диагонали экрана.

Внутреннее устройство

Процессор

В MSI Wind U120 и Toshiba NB100 установлен процессор Intel Atom N270. Это одна из самых дешевых моделей в семействе, но зато ее TDP составляет 2,5 Вт. Частота процессора равна 1,6 ГГц, системная шина — 533 МГц, а объем L2-кэша — 512 Кбайт.
В случае MSI Wind U115 Hybrid использован более дорогой чип Intel Atom Z530. Характеристики у него, как и у N270, но уровень тепловыделения не превышает 2 Вт.

Чипсет и память

Процессор Intel Atom как правило устанавливается со специально для него «адаптированным» чипсетом Intel 945GME.
ЦП Atom Z530, что установлен в U115, требует специального чипсета. Его блок-схема выглядит следующим образом:
Память у всех трех нетбуков работает на частоте 533 МГц, хотя установлены модули DDR2-667. Причина этого заключается в процессоре Atom, работающем на шине 533 МГц.
Объем ОЗУ составляет 1 Гбайт. Для задач, на которые ориентированы нетбуки, этого как правило достаточно.

Особенности конструкции и модернизации

Возможности модернизации рассматриваемых нетбуков мы оцениваем как средние. Через днище позволено добраться до жесткого диска и памяти (только до памяти у Toshiba NB100).
MSI Wind U115
MSI Wind U120
Toshiba NB100
Но чтобы нарастить память или заменить жесткий диск нетбуков MSI потребуется вскрыть все днище.

Тестирование

Для сравнения с MSI Wind U115 Hybrid, U120 и Toshiba NB100 мы выбрали несколько нетбуков, примерно соответствующих их уровню и находящихся в одной ценовой категории.
 

Производительность

Офисно-мультимедийные тесты

Производительность всех трех нетбуков практически не отличается от своих аналогов. Даже MSI U115 со своим не самым обычным процессором показал такой же уровень быстродействия. Обратим внимание также, что этот нетбук смог пройти тест PCMark 2005 полностью, включая графический тест. И скорость его встроенной графики в последнем оказалась даже ниже, чем у HP Mini-Note PC 2133, что основан на чипсете VIA, чья интегрированная графика никогда не славилась скоростью.

Синтетические тесты 3D-производительности

В 3DMark 2001 мы наблюдаем аналогичную картину — практически все нетбуки показали одинаковый результат. Жаль, что MSI U115 не смог пройти этот тест. Но если и тут провести аналогию с HP 2133, то скорость интегрированного ядра Intel GMA500 более чем в два раза ниже, чем у остальных нетбуков на базе чипсета Intel 945GME.

Тестирование 3D-производительности в играх

В Doom 3 повторяется картина, виденная нами тестом выше.

Время автономной работы

MSI Wind U115 попал к нам с весьма емким для нетбуков аккумулятором на 6 ячеек: 57,72 Вт*ч (5200 мА*ч; 11,1 В). В Toshiba NB100 установлена несколько менее емкая батарея: 38,16 Вт*ч (5300 мА*ч; 7,2 В). Ну а аккумулятор MSI U120 скромнее всех: 24,42 Вт*ч (2200 мА*ч; 11,1 В).
Аккумулятор MSI Wind U115
Аккумулятор MSI Wind U120
АккумуляторToshiba NB100
Что касается блоков питания, то у нетбуков MSI они довольно маломощные — всего 40 Вт (40 В; 2 А). У Toshiba NB100 БП как у обычного ноутбука — 65 Вт (19 В; 3,42 А).
А вот и главное достоинство MSI U115 – время автономной работы. В режиме чтения с аккумулятором на 6 ячеек он продержался почти девять с половиной (!) часов. Это рекорд в своем роде, ранее ни один из протестированных нами нетбуков и ноутбуков не смог проработать так долго. А совсем недавно в Сети появились данные о том, что с батареей на 9 ячеек U115 протянет до 25 часов! Так что если вам нужен нетбук для поездок, а не для просмотра HD-видео и игр, то U115 станет отличным выбором.
Что касается двух остальных участников обзора, то MSI U120 со своей трехэлементной батареей продержался совсем немного — порядка двух с половиной часов. У Toshiba NB100 результат получше — более четырех часов. Учитывая, что аккумулятор у него всего на 4 ячейки, это весьма хороший показатель.

Вывод

Прогресс в области нетбукостроения не остановить и это хорошо видно по протестированным нами трем моделям, среди которых особо отличился MSI Wind U115 Hybrid. Благодаря использованию процессора с пониженным энергопотреблением, а также SSD, он смог проработать от аккумулятора девять с половиной часов. Конечно, за это приходится расплачиваться производительностью, но нетбуки с расчетом на это как бы и не создаются. Так что данная модель будет отличным выбором, если вы намерены постоянно возить ее с собой.
MSI Wind U120 — это типичный нетбук со стандартным набором нетбучных возможностей и стандартной для нетбуков производительностью. Единственное, чем он отличился, — это 10-дюймовый экран и удобная раскладка клавиатуры. Кстати, оба эти качества справедливы и для U115. Но вот с аккумулятором на 3 ячейки он способен проработать всего два с половиной часа в режиме слабой нагрузки.
Toshiba NB100 — это практически копия Fujitsu Siemens AMILO Mini UI3520. Конечно, дизайн у него другой, но размер корпуса примерно такой же, как и очень похожа раскладка клавиатуры. В плане быстродействия он ничем не отличается ни от UI3520, ни от MSI U120. У японской компании получился обычный нетбук. Разве что можно отметить довольно долгое время автономной работы. Будем надеяться, что второе поколение окажется несколько более незаурядным.

О Rona Ray

проверьте также

ASUS RT-AX56U – новый стандарт в массы

Беспроводный маршрутизатор ASUS RT-AX56U это устройство, которое призвано постепенно перевести инфраструктуру пользователя в стремительно набирающий популярность стандарт IEEE 802.11ax или Wi-Fi 6.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com