Главная / Статьи / Цифровой дом / Фантастика на практике – Skype видеотелефон ASUS AiGuru SV1
Подобные устройства можно в изобилии наблюдать в любом фантастическом фильме, где нам показывают будущее. Видеотелефон столь же естественен, как летающий автомобиль, лазерный меч или межгалактические путешествия.

Фантастика на практике – Skype видеотелефон ASUS AiGuru SV1

Подобные устройства можно в изобилии наблюдать в любом фантастическом фильме, где нам показывают будущее. Видеотелефон столь же естественен, как летающий автомобиль, лазерный меч или межгалактические путешествия.
Будущее подкралось незаметно. Еще каких-то 10 лет назад все мы праздновали массовый приход сотовой телефонии, как вдруг в дверь начинает стучаться видео телефония, да не простая, а почти бесплатная. Подобные устройства можно в изобилии наблюдать в любом фантастическом фильме, где нам показывают будущее. Люди там общаются с помощью аппаратов на стенах или столах и видят абонента по другую сторону трубки. Этот атрибут будущего столь же естественен, как летающий автомобиль, лазерный меч или межгалактические путешествия. Ну до последних нам еще далеко, а вот о видеотелефоне мы поговорим сегодня на практическом примере.
Сервис Skype, как нам кажется, уже известен почти всем, кто владеет компьютером и живёт друг от друга на большом расстоянии. Те, кто находятся поближе, сейчас его только начинают осваивать, но при любом раскладе, через пару лет популярность этой сети станет такой же, как и у сервиса ICQ, если не сильнее. Всё дело в качественной аудио и видео связи, которую Skype способен наладить между двумя компьютерами, где бы они не находились. Стоимость звонка приравнивается к стоимости трафика, а если он у вас безлимитный, то и звонок тоже оплачиваться не будет. При этом не важно, где находится другой абонент, за соседней дверью или на Коста-Рике – главное, чтобы скорости интернета хватило. Через Skype можно позвонить и на любой обычный телефон, правда, тут уже звонок будет стоить денег, хоть и не больших.
Подобный тип связи крайне удобен, правда есть у него один недостаток – необходимость наличия компьютера и умение им пользоваться. Недостаток этот существенный, так как обучить маму или бабушку компьютеру процесс весьма не из лёгких и всегда находится проблема, почему у них что-то да не получается. Некоторое время назад появились VoIP телефоны, которые позволяли пользоваться голосовыми функциями Skype сервиса (и не только) без применения компьютера. Сегодня же мы поговорим об устройстве, которое предоставит нам не только звук, но и видео. Об обыкновенном видеотелефоне – ASUS AiGuru SV1.
Как можно заметить по фотографии, видеотелефон и правда выглядит так, как будто его только что достали из 2050 года. Большой экран, минимум кнопок, качественный корпус. Ничего лишнего – нажал на кнопку, увидел человека по другую сторону сети и можешь общаться, показывая свои эмоции не с помощью смайликов. Но давайте обо всём по порядку.
ASUS AiGuru SV1 поставляется в обыкновенной коробке со стандартным комплектом поставки.
Снова ничего лишнего: документация, патч-корд, блок питания, диск с ПО и аккумулятор. Можно еще было бы добавить тряпочку для протирки, но это уже излишки.
Само устройство довольно тяжёлое, поэтому отлично стоит на своей подставке.
Вставляем в днище аккумулятор, который способен поддерживать жизнь в видеотелефоне в течении 20 минут, даже если пропадёт питание от внешней сети. Логика создателей слегка забавляет. Неужели они думают, что можно будет продолжить разговор, если обесточат весь дом. Ведь при этом выключатся и роутеры с точками доступа, которые обеспечивают подключение к сети. Ну да это мы отвлеклись. Теперь можно включить устройство. Обратите внимание – кнопка включения прячется не на лицевой панели, а позади корпуса. Это логично, нам ведь не нужно случайно выключить аппарат.
Также сзади имеется разъём для подключения Ethernet, питания и голосовой скайп гарнитуры. Удобно, ведь не каждый же раз вам хочется говорить на всю комнату. Некоторые разговоры должны быть приватными.
После включения аппарат показывает нам анимированную загрузку с логотипом Skype и замечательное солнышко. Картинка на экране сочная и чёткая. С хорошим разрешением. Углы обзора монитора однозначно радуют. Никакой пикселизации или некачественной графики. Забегая чуть вперёд, скажем, что качество графики в ASUS AiGuru SV1 ничего кроме восторга не вызывает. Всё плавно, красиво и отлично, как и должно быть в телефоне будущего.
Первый экран предлагает нам присоединиться к WiFi сети, благо она есть в наличии. Если же её нет, то придётся использовать проводное подключение. Выбираем сеть и вводим ключ защиты. А вот и первая проблема – экранная клавиатура. Подумайте, как можно вбить длинный текст, имея из органов управления лишь это:
Правильно. Придётся бегать с помощью джойстика по экранной клавиатуре и набивать текстовую информацию по букве. Процесс этот весьма утомителен. Благо, вводить придётся не так много.
Подключаемся к сети и получаем приглашение на вход в скайп.
А вот и второй недостаток. С помощью ASUS AiGuru SV1 невозможно зарегистрировать аккаунт в этом сервисе. В любом случае, его придётся сначала создать на компьютере. Впрочем, это разовое мероприятие и может быть сделано заранее и в другом месте, например, в любом интернет кафе.
Далее мы видим стандартную картинку на экране – часы. Их видно всегда, пока аппарат находится в режиме простоя, правда через некоторое время они становятся меньше и фон становится чёрным.
Входим в главное меню. Шесть основных закладок. Настройки, история, поиск, контакты, статус, изображение с камеры и аккаунт.
Про статус и историю сразу всё понятно. Видно кому звонили и когда, а также как видят ваш статус другие пользователи.
Список контактов организован просто и удобно. Если контактов много, то можно быстро перемещаться с помощью закладок внизу экрана. Если у пользователя есть фото, его будет видно в этом списке. Кстати, во время простоя поверх часов появляются имена пользователей, которые только что присоединились к сети.
Список контактов можно пополнить, воспользовавшись экранной клавиатурой:
Ну а далее всё просто. Выбираете контакт, нажимаете на кнопку Video Call и ждёте ответа. В нашем случае связаться получилось с первого раза. Быстро и удобно. Никаких проблем или глюков.
Если же вызывают вас, то на экране имя вызывающего абонента и кнопки принятия или отказа от вызова. Принять или отклонить вызов можно и с помощью физических кнопок на панели управления. Мелодия вызова выбирается в меню настроек. Там же можно выбрать громкость вызова. На максимальной громкости видеофон слышно чуть ли не с улицы.
Как только происходит соединение, вы сразу же видите человека, которому звонили. А он видит вас. Если у него нет камеры, то он просто видит вас. Звук от ASUS AiGuru SV1 громкий и чёткий. Без эхо и самовозбуждения. Микрофон очень чувствительный, поэтому можно не напрягаясь разговаривать, однако, если кругом довольно шумно, то звук будет слышен даже очень издалека. Также во время разговора у телефона включается кулер!! для охлаждения внутренних схем, который тоже бывает слышен по другую сторону связи. Громкость звука можно регулировать с помощью кнопок на передней панели. Максимальная громкость просто глушит.
Теперь несколько слов о видео. К сожалению, до HD видеосвязи нам достаточно далеко и поэтому картинка мыльная. Конечно же, она сильно зависит от скорости соединения и от качества web-камеры у человека, с которым вы разговариваете, но даже при этих двух идеальных условиях качество будет не ахти. Всё дело в формате сжатия, который в Skype соединениях весьма суров и ведёт себя с картинкой достаточно агрессивно, откусывая все лишние детали. Это же касается и передающей стороны. То есть, вас тоже будет видно не так, как вы можете увидеть себя разделе главного меню “See My Self”.
Кстати, этот раздел предназначен для настройки и отладки встроенной WEB-камеры. Так что, обязательно зайдите в него перед тем, как опробовать ASUS AiGuru SV1 в деле.
Также мы забыли рассказать о настройках. Здесь всё логично и понятно. Как нам кажется, разобраться в них с помощью инструкции не составит никаких проблем. Жаль только, что с помощью него никак нельзя включить русский язык. Русского нет как в меню, так и в шрифтах. Если человек написал своё имя по-русски, то оно будет только в виде квадратиков. Впрочем, это исправимо с помощью прошивок и мы надеемся, что устройства, которые пойдут в массовую продажу, уже не будут иметь подобных проблем.

Выводы

Если честно, ASUS AiGuru SV1 нам очень понравился. Понравился тем, что выполняет поставленную перед ним задачу максимально дружественным способом. Конечно же, есть у него и проблемы в виде экранной клавиатуры или отсутствия русского, но пользы от устройства гораздо больше, так как можно двумя нажатиями на кнопки позвонить другу или девушке и не только услышать, но и увидеть её. Это можно было сделать и раньше, с помощью компьютера. Но отдельное устройство с красивым интерфейсом меняет всю идею Skype связи, так как в отличие от компьютера ASUS AiGuru SV1 можно держать включённым постоянно и использовать как основной, а не дополнительный вид связи. Это просто здорово. The future is now!
За отличную инновацию и хорошую реализацию ASUS AiGuru SV1 награждается медалью FerraLabs Approved.

О

проверьте также

PNY MicroSDHC Elite Performance: специально для 4K

Карта памяти PNY MicroSDHC Elite Performance не только вместительная (128 Гб), но также быстрая в плане чтения/записи видео в формате высокого разрешения 4K. Она отлично подойдет для использования совместно с современными экшн-камерами, смартфонами, а также планшетными ПК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com