Главная / Статьи / Платформа / Обзор материнской платы ASUS A88X-GAMER
Все преимущества решений от AMD воплощены в геймерской плате A88X-GAMER, причем за весьма разумную цену

Обзор материнской платы ASUS A88X-GAMER

Все преимущества решений от AMD воплощены в геймерской плате A88X-GAMER, причем за весьма разумную цену

ASUS A88X-GAMER

Технические характеристики

Процессоры

AMD A / AMD Athlon (Socket FM2+)

Чипсет

AMD A88X

ОЗУ

4 x DDR3 DIMM

Слоты расширения

1 x PCI Express 3.0 x16; 1 х PCI Express 2.0 x16;  2 x PCI Express 2.0 x1; 3 x PCI

Дисковая подсистема

8 x SATA 6 Гбит/с (RAID 0, 1, 5, 10, JBOD)

Аудио

Кодек SupremeFX. 8-канальный

Поддержка CrossFireX

+

Внешние порты I/O

PS/2; HDMI; DVI-D; D-Sub; LAN; 2x USB 3.0; 4x USB 2.0; Optical S/PDIF out; 6x аудио

Форм-фактор

ATX, 305 х 229 мм

ASUS A88X-GAMER

Наверное, не откроем обеих Америк, если скажем, что у компания ASUS кроме всем известной геймерской серии Republic of Gamers есть еще и линейка игровых системных плат GAMER. Причем продаются они за достаточно приемлимую цену. Сегодня мы поведаем о модели A88X-GAMER, созданной на производительном чипсете AMD A88X и выполненной в форм-факторе ATX (305 х 229 мм). Это означает, что в свободный сокет для процессора можно установить любые чипы AMD для Socket FM2/FM2+. Ориентация на продукцию AMD означает менее высокую стоимость модели, конечно, без ущерба для качества и производительности — уже давно отгремели процессорные войны между Intel и AMD, и теперь каждый из гигантов работает как бы своем «измерении», без особой оглядки друг на друга.

ASUS A88X-GAMER

Новинка оснащена сразу семью слотами расширения: серый (в смысле цветовой гаммы) PCI Express 3.0/2.0 x16, черный PCI Express 2.0 x16 (функционирует в режиме x4), два черных PCI Express 2.0 x1 и целых три тоже черных PCI-слота. Если пользователь пожелает установить мультиграфическую систему (а геймерская плата как бы просится для таких «экспериментов»), то в его распоряжении режим x16+x4 (CrossFire) для парной работы видеокарт Radeon, которые, как известно, производит также AMD. Однако при установке двух графических адаптеров вы потеряете доступ к близлежащим слотам PCI. Для формирования дисковой подсистемы предусмотрены 8 портов SATA 6 Гбит/с, и мы бы здесь отметили весьма любопытную компоновку разъемов: два ряда по два порта, а затем четыре порта по одному. Что касаемо цветового оформления платы, то она слегка напоминает серию ROG, поскольку на черном текстолите возможно увидеть красные «вставки». Таким же красным цветом горит светодиод, показывающий, что дежурное питание подается исправно.

ASUS A88X-GAMER

В A88X-GAMER применяется 6-канальная схема стабилизатора питания центрального процессора. Дополнительное питание можно подключить через 8-контактный разъем ATX 12V. Элементы MOSFET защищены радиаторами для эффективного рассеивания тепла, которые выкрашены в черно-красный цвет. Вентиляторы можно подключить с помощью трех 4-контактных разъемов, причем каждому выделен независимый канал управления. Отметим, что скорость вращения можно регулировать даже у тех кулеров, которые подключаются к 3-контактным разъемам по методу DC. Нижняя часть текстолита оборудована COM-портом, коннектором для TPM-модуля, разъемом для вывода портов аудио на переднюю панель, колодкой из трех портов USB 2.0 для получения шести дополнительных портов и другими полезными вещами, вроде джампера для сброса настроек CMOS. Подле разъема питания ATX мы узрели коннектор USB 3.0, который позволяет соорудить два дополнительных скоростных порта.

ASUS A88X-GAMER

Чтобы установить оперативную память на плате распаяно четыре слота под стандарт DIMM DDR3 с односторонней защелкой. Максимальный объем памяти заявлен в пределах 64 Гб. Что касается звука, что модель оснащена очень качественной звуковой подсистемой SupremeFX, где применяется кодек Realtek ALC1150, закрытый металлическим кожухом, предохраняющим от воздействия электрических и магнитных помех. Встроенный усилитель допускает подключение наушников с большим импедансом (до 300 Ом). Отметим также присутствие на плате твердотельных конденсаторов Nichicon GT с увеличенной теплостойкостью и повышенным сроком службы; самовосстанавливающихся предохранителей для защиты интерфейсных разъемов и слотов памяти от коротких замыканий и перегрузок, а также добротного сетевого гигабитного чипа Intel I211-AT. Сетевые контроллеры Intel издавна славятся стабильной работой при низком уровне загрузки CPU, а конкретный чип еще и «заточен» под сетевые игры, ведь очень часто победу или проигрыш в сетевых баталиях решают не секунды, а даже миллисекунды.

ASUS A88X-GAMER

Что касается интерфейсной панели, то она оснащена комбинированным разъемом PS/2, портами USB 2.0 (четыре шутки) и USB 3.0 (две штуки), тремя видеовыходами (HDMI, D-SUB, DVI-D), цифровым оптическим выходом, разъемом Ethernet и шестью стандартными 3,5 мм аудиоразъемами. Очень приличный и разнообразный набор. Отметим, что задняя панель создана из нержавеющей стали и покрыта тонким слоем оксида хрома с антикоррозийными свойствами. Настраивать BIOS платы предлагается с помощью дружелюбной графической оболочки UEFI. Для новичков предусмотрен режим EZ Mode, где можно узнать информацию о системе, а также отрегулировать ее базовые параметры (определить очередность накопителей для загрузки ОС, задать скорость вращения лопастей вентиляторов, активировать XMP-профили и тому подобное). Для более продвинутой категории граждан встроен режим Advanced Mode, где позволительно менять множитель процессора, увеличивать напряжения памяти/процессора и осуществлять другие тонкие настройки. Из операционной системы A88X-GAMER можно управлять с помощью замечательной программы AI Suite 3. Ну и в завершение обзора, традиционно, о комплекте поставки. Здесь мы нашли два SATA-кабеля, заглушку на заднюю панель, компакт-диск с ПО плюс руководство пользователя. Что ж, бюджетность последовательно соблюдена во всем.

ASUS A88X-GAMER

Тестирование

Стенд:

Процессор — AMD A10-7850K 3.7-4 ГГЦ, 4 Mб L2 Cache, Socket FM2+

ОЗУ — G.Skill F3-17600CL9D-8GBXLD (8 Гб) DDR3-1600 C9 Defaults

Видеокарта — Sapphire TRI-X R9 290 4 Гб GDDR5 OC

Накопитель — Samsung 840 Series 256 Гб SSD

БП — Corsair AX860i 80 PLUS Platinum

ОС / драйверы — Windows 8 Professional RTM x64 / AMD Catalyst 14.1 beta 6

 

Sandra’s Arithmetic 2014

Производительность (больше — лучше)

ASUS A88X-GAMER

Sandra Memory Bandwidth 2014

Гб/с (больше — лучше)

ASUS A88X-GAMER

Adobe Photoshop CC

4 фильтра 15.7 Мб TIF (мин, с; меньше — лучше)

ASUS A88X-GAMER

WinZIP 17.0 Pro

Папка объемом 1,3 Гб из разных файлов (мин, с; меньше — лучше)

ASUS A88X-GAMER

Потребляемая мощность

ASUS A88X-GAMER

Выводы

Плата A88X-GAMER — выгодное во всех смыслах предложение для геймеров, мечтающих создать систему на решениях AMD. Новинка выделяется качественным аудиотрактом, позволяющим подключать наушники с высоким сопротивлением, разгонным потенциалом, качественной элементной базой, поддержкой Quad-GPU CrossFireX и сбалансированной интерфейсной панелью.

Плюсы

+ качественная элементная база;

+ качественная звуковая подсистема;

+ потенциал для разгона;

+ Quad-GPU CrossFireX;

+ сетевой контроллер Intel;

+ функция разгона встроенного графического ядра.

Мы считаем, что этот продукт достоин награды «Выбор редакции» за возможность собрать на его основе отличный геймерский ПК с процессором AMD.

О Никаноров Сергей

проверьте также

Обзор материнской платы ASUS ROG Crosshair VIII Formula

ASUS ROG Crosshair VIII Formula — это флагманская материнская плата форм-фактора АТХ на чипсете AMD X570. В ее состав входят два слота PCI-E 4.0 M.2, четыре гнезда DIMM с поддержкой 128 Гб ОЗУ DDR4 на частоте 4800 МГц (в режиме разгона), 2,5-гигабитная сетевая плата, контроллер WiFi 2,4 Гбит/с и высококачественная аудиоподсистема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com