Главная / Статьи / Платформа / Микрокомпьютер Intel Compute Stick STCK1A32WFC: подключись и вычисляй
Микрокомпьютер от Intel позволит существенно расширить возможности вашего цифрового монитора или телевизора с HDMI-разъемом

Микрокомпьютер Intel Compute Stick STCK1A32WFC: подключись и вычисляй

Микрокомпьютер от Intel позволит существенно расширить возможности вашего цифрового монитора или телевизора с HDMI-разъемом

Intel Compute Stick STCK1A32WFC

Технические характеристики Intel Compute Stick STCK1A32WFC

Процессор

Intel Atom Z3735F

ОЗУ

2 Гб

HDD

32 Гб Samsung MGB4GC eMMC

Видеоядро

Intel HD Graphics

Коммуникации

Wi-Fi 802.11 bgn, USB 2.0, Bluetooth 4.0

Cлот MicroSD

+

Аудио

Intel HD Audio

Размеры, мм

103 x 37 x 12

Вес, г

55

Intel Compute Stick STCK1A32WFC

В середине прошлого века, когда электронно-вычислительные машины занимали комнаты, мало кто верил, что возможно появление настольных компьютеров. Однако усилиями Apple, IBM и других компаний ЭВМ действительно уменьшились в размерах. Но человеческая мысль продолжала биться над идеей сделать компьютер еще меньше. За прошедшие 30 лет мы были свидетелями самых разных решений: лэптопы, ультрабуки, нетбуки, карманные портативные компьютеры (КПК), неттопы, мини-компьютеры… Как можно заметить, часть упомянутых компьютеров оснащалась мониторами, а часть — нет. Сегодня мы поговорим о таком достаточно редком виде компактных ПК, как микрокомпьютеры. Счастливым поводом стала модель Intel Compute Stick STCK1A32WFC, появившаяся в нашей тест-лаборатории.

Intel Compute Stick STCK1A32WFC

Первое, что приходит на ум, глядя на Intel Compute Stick STCK1A32WFC — «ну какой же он все-таки крохотный!» Действительно, размеры у компьютера прямо-таки «флеш-накопительные», если можно так выразиться — 103 x 37 x 12 мм. Однако коннектор вовсе не USB-шный, здесь применен видеовыход HDMI. Проще говоря, форм-фактор модели — HDMI-донгл. Вот почему производитель позиционирует Compute Stick в качестве дополнения к современному цифровому монитору либо телевизору, которое способно превратить последние в полноценный компьютер. Звучит немного фантастически, но это на самом деле так… Сразу оговоримся — наша модель работала под управлением операционной системы Windows 8.1 with Bing, в то время как есть вариант с Ubuntu 14.04 LTS, который называется Intel Compute Stick STCK1A8LFC. У последнего варианта меньше оперативной памяти (1 Гб), да и объем флеш-памяти также более скромный (8 Гб).

Intel Compute Stick STCK1A32WFC

Поставляется Compute Stick в прямоугольной коробке ярко-синего цвета с девизом «Подключись. Вычисляй. Это так просто». Что ж, пока поверим уважаемой компании на слово… Из коробки был аккуратно извлечен собственно микрокомпьютер, а следом — кабели HDMI и MicroUSB, блок питания (5 В/2 А) с набором вставок под розетки различных стран (4 штуки), инструкция и карточка для активации годовой подписки на антивирус McAfee. Очень и очень недурно, сразу видна забота о конечном потребителе. Внешне микрокомпьютер выглядит строго. Корпус черного цвета, практически прямоугольник, но с небольшими скосами на противоположном HMDI-разъему торце. Очень много решеток для вентиляции, что вполне логично. Хотя и внутри плату покрывает радиатор. На одном торце располагается один слот для карты памяти MicroSD, а вот на другом торце всего поболее — замок безопасности, порт USB 2.0, разъем для подключения блока питания и кнопка включения устройства.

Intel Compute Stick STCK1A32WFC

Intel Compute Stick STCK1A32WFC

«Сердце» модели — система на одном кристалле Intel Atom Z3735F, имеющая четыре ядра с поддержкой 64-битных вычислений. В штатном режиме ядра работают на тактовой частоте 1,33 ГГц, но в режиме разгона (Burst) способны выдать 1,83 ГГц. В общем, в лице Compute Stick мы видим наглядное применение архитектуры Bay Trail от Intel. В качестве оперативной памяти применяется 2 Гб одноканальной памяти стандарта DDR3L с частотой 1333 МГц. Само собой разумеется, что графическое ядро (в данном случае — Intel HD Graphics) встроено в чипсет. Это ядро поддерживает DirectX 11 и OGL 3.2. Для настройки вывода изображения пользователь может воспользоваться панелью Intel HD Graphics Control Panel. Хранить данные предлагается на флэш-памяти Samsung MBG4GC eMMC объемом 32 Гб. Выйти в интернет позволит однополосный (2,4 ГГц) модуль Azurewave AW-NB177NF M.2 с поддержкой Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.0. Порт USB 2.0 (Type A) даст возможность подключить клавиатуру, мышку, трекбол, накопитель либо другое устройство. Жаль, что таковой порт является одиночкой на корпусе компьютера. Однако есть вариант работы с Bluetooth-клавиатурой или мышкой. Да и к порту USB не обязательно подключать манипулятор проводным способом — достаточно купить USB-приемник и наслаждаться отсутствием проводов. Что касаемо видеовыхода HDMI, то он дает возможность подключать мониторы с разрешением до 1920х1080 точек, одновременно являясь источником вывода звука с компьютера.

Intel Compute Stick STCK1A32WFC

Intel Compute Stick STCK1A32WFC

Тестирование

Нам было любопытно, как покажет себя в тестах наш микрокомпьютер на фоне таких известных миникомпьютеров, как ASUS VivoMini UN42, Intel NUC D54250WYK и/или Zotac Zbox Sphere OI520. В первом установлен процессор Intel Celeron 2957U (до 1.4 ГГц), во втором — Intel Core i5-4250U (до 2.6 ГГц), в третьем — Intel Core i5-4200U (до 2.6 ГГц). Что касается ОЗУ, то соответственно в трех мини-ПК имелось 2, 8 и 4 Гб DDR3. Решение ASUS было схоже с Compute Stick еще и тем, что графика там была Intel HD Graphics, а накопитель тоже обладал объемом 32 Гб.

PiFast, время (с, меньше — лучше)

Intel Compute Stick STCK1A32WFC

HandBrake (FPS, больше — лучше)

Intel Compute Stick STCK1A32WFC

AIDA64, пропускная способность памяти, чтение (MB/s, больше — лучше)

Intel Compute Stick STCK1A32WFC

AIDA64, пропускная способность памяти, запись (MB/s, больше — лучше)

Intel Compute Stick STCK1A32WFC

PCMark 08 Home, очки (больше — лучше)

Intel Compute Stick STCK1A32WFC

System Power Draw, декодирование видео, Вт (меньше — лучше)

Intel Compute Stick STCK1A32WFC

System Power Draw, состояние покоя, Вт (меньше — лучше)

Intel Compute Stick STCK1A32WFC

Выводы

Безусловно, Intel Compute Stick STCK1A32WFC — весьма специфическое устройство, в котором есть немного от медиа-плеера, от компьютера и от планшета. Его основное достоинство заключается в сверхмалых габаритах и возможностью дополнить и расширить возможности современных мониторов и телевизоров. Грубо говоря, в вашем кармане всегда будет покоиться компьютер, который в любой момент вы сможете запустить в дело. Наличие USB-порта и поддержка Bluetooth позволяет подключить к Compute Stick клавиатуру, мышку либо иное устройство, причем без помощи проводов. Проведенные тесты показали, что платформа Bay Trail в лице SoC Atom Z3735F не так уж сильно отстает от более «старших» собратьев в лице процессоров Intel Celeron и даже Intel Core. Конечно, нужно понимать разницу между ними и вообще, между микро- и мини-ПК. А ведь у Compute Stick имеется даже WiFi модуль для выхода в интернет и актуальная ОС Windows 8.1! Поэтому ограниченность ресурсов системы мы поставить в минус Compute Stick никак не можем. А в остальном и посетовать не на что, даже на цену, которая более чем разумна (в пределах 150 у.е.).

Мы награждаем этот инновационный продукт медалью «Выбор редакции Ferralabs.ru».

О Никаноров Сергей

проверьте также

ASUS ROG Rampage VI Omega: идеальная работа над ошибками

Материнская плата ASUS ROG Rampage VI Omega следует рассматривать как решение для энтузиастов в экстремальном сегменте материнских плат серии X299. Она создана с использованием стандартов ASUS ROG, обеспечивая высокую надежность и производительность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2FB Auto Publish Powered By : XYZScripts.com