Главная / Статьи / Платформа / Одноплатный компьютер ASUS Tinker Board S: весомая заявка

Одноплатный компьютер ASUS Tinker Board S: весомая заявка

Плата ASUS Tinker Board S является обновленной и улучшенной версией Tinker Board — одноплатного компьютера (SBC — single board computer) от ASUS. Данная плата станет удобным инструментом в работе компьютерных энтузиастов во всем мире

Современные технологии позволяют создавать весьма миниатюрные одноплатные компьютеры, чему яркое свидетельство — всем хорошо известные платы Raspberry Pi. Компания ASUS решила и в этом сегменте рынке принять активное участие, в результате чего на свет появилась плата ASUS Tinker Board, а затем — ASUS Tinker Board S. О ней сегодня и пойдет речь в обзоре. Ее размеры составляют всего 85,5×54 мм, а весит она 55 г.

ASUS Tinker Board S

Технические характеристики ASUS Tinker Board S

Процессор Rockchip Quad-Core RK3288
Графика Integrated Graphics Processor, ARM Mali T764
Память 2 Гб Dual Channel DDR3
Хранилище 16GB eMMC + слот Micro SD
LAN RTL GB LAN
Беспроводная сеть 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0 + EDR
Аудио кодек RTL ALC4040
USB четыре порта USB 2.0
Размеры 8,55×5.4 см
Вес 55 г
Цена, средняя 4 850 руб.

ASUS Tinker Board S

Плата ASUS Tinker Board S обзавелась собственным встроенным хранилищем eMMC емкостью 16 Гб. Большей гибкости добавляет слот microSD. Обнаружение низковольтного входа позволяет избежать возникновения проблемы питания и обеспечивает стабильность системы при использовании нестабильного источника питания. Технология HDMI-CEC-ready для полноценного воспроизведения видео позволяет пользователям управлять ASUS Tinker Board S и телевизором с помощью одного пульта дистанционного управления. Встроенный коннектор питания дает больше свободы при воплощении энтузиастами своих идей в жизнь. Также упомянем про улучшенный вывод I2S с режимом Slave и модернизированный программный API.

ASUS Tinker Board S

Благодаря мощному и современному четырехъядерному процессору ARM Rockchip RK3288 плата ASUS Tinker Board S предлагает улучшенную производительность по сравнению с другими популярными платами SBC. Для обеспечения гибкости, необходимой для различных сборок и проектов, ASUS Tinker Board S имеет 2 Гб двухканальной памяти LPDDR3, что обеспечивает более быструю скорость чтения и записи данных операционной системы, приложений и прочих файлов.

ASUS Tinker Board S

За обработку графики у ASUS Tinker Board S отвечает графический процессор на базе процессора Mali T760 MP4. Его производительность позволяет использовать широкий спектр применений, включая высококачественное воспроизведение мультимедиа, игры, распознавание жестов, стабилизацию изображения, обработку фотографий и многое другое. DIY-энтузиасты по достоинству оценят заголовок GPIO с цветовой кодировкой, который позволяет легко распознать соответствующие штыревые заголовки. Размеры и топология печатной платы ASUS Tigner Board S соответствуют стандартным платам SBC, что позволяет поддерживать широкий диапазон шасси и физических аксессуаров. Встроенные заголовки MIPI также помечены разными цветами.

ASUS Tinker Board S

В ASUS Tinker Board S реализована аппаратная схема HDMI CEC с поддерживаемым программным обеспечением, позволяющая мультимедиа-энтузиастам контролировать телевизионные выходы с помощью одного пульта дистанционного управления. Другие функции включают поддержку воспроизведения H.264 и H.265, а также воспроизведение HD- и UHD-видео. Воспроизведение последних с частотой 30 кадров в секунду на плате доступно в настоящее время через входящий в комплект медиаплеер. Сторонние видеоплееры и приложения могут не предлагать аппаратное ускорение, что приведет к ограниченной или неустойчивой производительности воспроизведения. Обнаружение разъема аудиовывода позволяет автоматически переключать звук на 3,5-мм аудиоразъем с других устройств (динамик или гарнитура). Встроенный HD-кодек поддерживает аудио с качеством до 24 бит / 192 кГц.

ASUS Tinker Board S

ASUS Tinker Board S поддерживает стандартные возможности подключения к сети, включая 40-контактный интерфейс GPIO и улучшенный интерфейс I2S с режимами Master и Slave для улучшения совместимости. Благодаря API GPIO плата позволяет взаимодействовать с различными внешними интерфейсами. Плата ASUS Tinker Board S оснащена одним подключением MIPI DSI для дисплеев и сенсорных экранов. Соединение CSI MIPI предназначено для совместимых камер. ASUS Tinker Board S также оснащена гигабитным LAN для подключения к интернету. Встроенный контроллер Wi-Fi и Bluetooth на плате экранирован металлической крышкой, чтобы обеспечить минимальные помехи и улучшить радиоэффективность. Интегрированный заголовок антенны IPEX позволяет легко заменять антенны или модернизировать их. ASUS Tinker Board S также имеет полноразмерный выход HDMI. Кроме того, встроены четыре порта USB 2.0 для дополнительных подключений периферии.

ASUS Tinker Board S

Плата функционирует на операционной системе TinkerOS на основе Debian. Среда рабочего стола LXDE — графический интерфейс, оптимизированный специально для плат SBC. Он также поддерживает поддержку Plug & Play NTFS, обеспечивающую легкий доступ к флэш-накопителям на базе Windows и внешним жестким дискам. Включенный веб-браузер основан на Chromium, который предлагает скорость и стабильность наряду с рядом расширений. Возможно включение аппаратного ускорения браузера, что позволяет улучшить веб-рендеринг и воспроизведение видео, включая разрешения HD на YouTube. Плата также включает в себя ряд популярных приложений, позволяющих легко программировать и разрабатывать. К ним относятся IDLE / Python, а также Squeak / Scratch. Плата ASUS Tinker Board S также поддерживают операционную систему Android. Это позволяет использовать совершенно разные сценарии использования, вклчюяая воспроизведение мультимедиа, игры и т.д.

ASUS Tinker Board S

Тестирование

Network throughput

iperf testing, Мб/с (больше — лучше)

ASUS Tinker Board S

TR RoboBench

Media, Мб/с (больше — лучше)

ASUS Tinker Board S

Read Speed, Мб/с (больше — лучше)

ASUS Tinker Board S

Write Speed, Мб/с (больше — лучше)

ASUS Tinker Board S

Выводы

Безусловно, ASUS Tinker Board S является мощной платформой, превосходящей Raspberry Pi, однако она нуждается в приличной «порции» совместимого программного обеспечения и более надежной документации, если она хочет всерьез и надолго захватить лидерство в мире одноплатных компьютеров.

Плюсы

+ Выбор между ОС Android или Debian Linux
+ 40-контактный заголовок GPIO для подключения устройств ввода и вывода
+ 15-контактный разъем DSI и CSI
+ Достойное 3D-графическое ускорение
+ Аппаратное ускорение для воспроизведения видео до 4K
+ Gigabit Ethernet LAN

Минусы

— Более дорогая, чем Raspberry Pi 3 Model B
— Поддержка API GPIO все еще находится в «зачаточном» состоянии
— TinkerOS Android нуждается в предустановленном Google Play Store

О Никаноров Сергей

проверьте также

QDion C65: питание для USB Type C

Отечественному потребителю еще не особо известны блоки питания под маркой QDion. Отличаются они надежностью и высоким КПД при ощутимо меньшей стоимостью по сравнению с аналогичными устройствами компании FSP Group. Почему мы привели в сравнение именно FSP Group? Да потому что QDion — это одно из подразделений данной компании. И сегодня мы расскажем не про блок питания для ПК, а про универсальный адаптер для ноутбуков, смартфонов и планшетов QDion C65.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com