Главная / Статьи / Платформа / Intel Core i9 7960X c Mac OS High Sierra: сборка альтернативного Mac Pro

Intel Core i9 7960X c Mac OS High Sierra: сборка альтернативного Mac Pro

Мы собрали отличный ПК-аналог Mac для видеомонтажа на базе процессора Intel Core i9 7960X и материнской платы Asus Prime X299 Deluxe, и кратко расскажем как это сделать.

Несколько лет назад мы подробно рассказывали о сборке относительно бюджетных ПК с операционной системой Mac OS X. С тех пор ситуация кардинальным образом не поменялась: успешно существуют коммьюнити, специализирующиеся на адаптацию яблочной ОС к стандартному железу, пишутся драйверы, оказывается помощь, есть даже компании, которые зарабатывают на этом. И это неудивительно, так как с ростом курса иностранных валют, родные apple-компьютеры стали ещё менее доступны. Если заглянуть на барахолку Avito, то Маки пятилетней и старше давности стоят, практически, как новые (и более мощные по конфигурации) современные ПК. Таким образом, если нет желания платить лишние деньги за бренд и отсутствие некоторых сложностей с установкой системы, то самостоятельная сборка это отличный выход.

Core i9 7960X

Сегодня мы собираем следующую конфигурацию:

Процессор Intel Core i9-7960X
Материнская плата Asus Prime X299 Deluxe
Оперативная память 32 GB Kingston (8×4)
Видеокарта Gigabyte Radeon VEGA 56
Системный диск SSD Samsung 970 EVO 1 TB
Накопители WD Black 750 GB 2x (RAID 0)
Корпус Fractal Design Define R6 Type-C Black

Core i9 7960X

Задачи для данного ПК: работа с цветом и видеомонтаж в Adobe Premiere и Davinci Resolve. Разумеется всё это можно делать и на OS Windows, однако все, кто хорошо знаком с пакетом Adobe Creative Suite, знают, что наиболее комфортно и стабильно данное ПО работает именно на Mac OS. Кроме того этот компьютер без труда справится и с Final Cut, который нередко используют для создания видеоклипов.

Дизайн и компоновка

Fractal Desing Define R6 Type C Black уже был у нас на тестировании. Как по внешнему виду, так и по качеству, этот корпус вполне отвечает поставленным задачам. Все компоненты помещаются без труда, воздушного охлаждения достаточно для поддержания работоспособности компьютера. Для размещения на столе этот корпус слишком объёмный, так что будет разумно размещать его на полу. В качестве платформы берём материнскую плату Asus Prime X299 Deluxe (под неё уже есть конфигурации для Mac OS X).

Кабели удобно размещаем в существующие «каналы» между материнской платой и металлической стенкой корпуса. Для охлаждения процессора используем радиатор Noctua NH 15 и 2 вентилятора Noiseblocker NB-eLoop B12-1 и Noiseblocker NB-eLoop B14-2. Таким образом добиваемся оптимального соотношения температура/шум.

Кроме того ставим 2 вентилятора Noiseblocker NB-eLoop B14-2 в переднюю часть корпуса для охлаждения RAID из двух жёстких дисков. Вентиляторы подают воздух внутрь.

Установка Mac OS

Сегодня актуальной версией является Mac OS Mojave 10.14, но немало владельцев яблочных ПК всё ещё продолжают использовать Mac OS High Sierra 10.13. Причина тому — недостаточная доработанность текущей операционки. Поэтому, чтобы обеспечить максимальную стабильность, мы решили установить на наш компьютер Mac OS High Sierra. Для создания установочного диска используем уже существующий компьютер с любой операционной системой от Apple, и загрузим дистрибутив High Sierra непосредственно из Appstore по этой ссылке. Когда пиктограмма Установка Mac OS появится в папке Приложения, можно готовить флешку. Минимальный размер — 8 ГБ, а чтобы установка проходила быстрее, флешку лучше взять с интерфейсом USB 3.0. Далее её следует отформатировать в стандартной дисковой утилите, которая входит в стандартный набор программ любой Mac OS. В итоге должно получиться следующее:

Затем можно просто скопировать на созданную флешку установочный файл Mac OS Sierra или воспользоваться утилитой UniBeast от широко известного в узких кругах комьюнити Tonymacx86.com. Программа делает это автоматически, а также копирует загрузчки Clover и создаёт универсальную конфигурацию с минимальным набором драйверов, которые необходимы для старта в режиме установки OS. Если регистироваться на Tonymacx86 нет желания, то можно просто скачать загрузчик Clover здесь, и проинсталлировать его самостоятельно. Правда после этого надо будет так или иначе помещать на флешку необходимые расширения ядра (kext) и править файл config.plist. Расположение этих компонентов видно здесь:

Если всё готово, то можно смело грузиться с флешки, выбирать в меню Установка Mac OS Sierra, следовать подсказкам инсталлятора и наблюдать за индикатором прогресса. Однако нередко случается, что компьютер виснет или перезагружается не доходя до запуска процесса установки. Это, скорее всего, означает ошибки в конфигурации config.plist или отсутствие нужных для конкретной системы kernel extensions. Обычному пользователю решить подобную проблему будет не под силу, так что лучше всего обратиться в форумы соответствующих комьюнити, таких как Tonymacx86, InsanelyMac и прочих.

Если всё прошло успешно, то можно перезагружаться, выбирать в меню свой жёсткий диск, и далее приступать к финальной стадии — постинсталляционным процедурам. Начать следует снова с установки загрузчика Clover, но мы рекомендуем постинсталляционную утилиту Multibeast от Tonymacx86. Она не только записывает в раздел EFI загрузчик, но и содержит в себе нужные kernel extensions, которые можно выбрать уже для конкретной конфигурации ПК. В результате на системном диске в скрытом разделе EFI появится папка с соответствующими файлами. В частности, SmallTree-Intel-211-AT-PCIe-GBE.kext предназначен для запуска 10-гигабитного Ethernet-адаптера, а тот, что отмечен красным на скриншоте, содержит настройки для корректной работы портов USB материнской платы, и написан специально для модели Asus Prime X299 Deluxe.

Ознакомиться более подробно с особенностью установки Mac OS X на материнские платы с набором микросхем Intel X299 можно здесь. Там же можно скачать необходимые расширения ядра и конфигурационные файлы. В случае удачной установки все компоненты собранного ПК должны функционировать нормально, включая Radeon Vega 64 (так как последние Mac используют видеокарты AMD, поддержка Radeon в Mac OS нативная). Исключение составляет интегрированный адаптер Wi-Fi/Bluetooth от Intel, который имеет смысл заменить на BCM94360CD.

Тестирование

Что же касается производительности, то в тесте Geekbench данный ПК демонстрирует следующие результаты:

В одноядерном тесте всё не столь радужно, так как по частоте Core i9-7960X далеко не лидер. Но там, где требуется многоядерность и многопоточность, этот процессор — лучший. На сайте Geekbench он возглавляет таблицу рейтинга многоядерного бенчмарка, опережая более дорогой Core i9 7980XE.

Итоги

Сборка мощного ПК-аналога Mac для работы с видео и графикой сегодня может сэкономить целую кучу денег. Пока Apple не отказалась от сотрудничества с Intel, всегда найдутся совместимые платформы, на которых можно построить отличный проект. Разумеется по дизайну это будет сильно отличаться от яблочных шедевров, но в остальном их владелец только выиграет. Здесь и лучшая производительность, более доступный апгрейд, и, конечно же, цена. Мы уверенно рекомендуем процессор Intel Core i9 7960X как основу для топовой сборки ПК-аналога Mac, ведь на сегодня это абсолютный лидер в приложениях, использующих многоядерность.

О Вячеслав Ильинский

Вячеслав Ильинский aka Yolenzo. Эксперт клуба THG.ru

проверьте также

Обзор жесткого диска Seagate IronWolf ST8000VN004

Seagate IronWolf ST8000VN004 представляет собой жесткий диск в форм-факторе 3,5" для систем NAS, который способен разместить до 8 Тб цифровых данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com