Главная / Статьи / Сети / ASUS ROG Rapture GT-AX11000 — очень быстрая лошадка

ASUS ROG Rapture GT-AX11000 — очень быстрая лошадка

Компания ASUS на выставке Computex 2018 представила много новинок, в том числе из игровой линейки Asus Republic of Gamers (ROG). Среди сетевых новинок в игровой линейке особо выделялся флагман – маршрутизатор ASUS ROG Rapture GT-AX11000, который имеет поддержку нового стандарта 802.11ax.

Маршрутизатор ASUS ROG Rapture GT-AX11000 выполнен в дизайне линейки ROG – футуристичный, стильный, внушающий доверие корпус, выполненный в черном цвете с вкраплением фирменных цветов ROG. Во многом внешне маршрутизатор напоминает своего предшественника ROG Rapture GT-AC5300. Новинка работает на базе 4-ядерного 64-битного процессора с частотой 1,8 ГГц. На одной из боковых сторон маршрутизатора находится индикация состояния соединения.

ASUS ROG Rapture GT-AX11000 ASUS ROG Rapture GT-AX11000 ASUS ROG Rapture GT-AX11000

С другой стороны, разместились три кнопки Boost, WPS и Wi-Fi (включение/отключение). С каждой из боковых сторон имеется по два гнезда для установки антенн. На тыльной боковой стороне находятся сетевые гнезда (WAN-порт и 4 LAN-порта). Там же имеется и порт для 2.5-гигабитного подключения, два USB 3.0 порта, гнездо питания, кнопка выключения. На дне корпуса разместился стикер с технической информацией, там же находится вентиляционные отверстия для охлаждения маршрутизатора. Возможности вертикальной установки у ASUS ROG Rapture GT-AX11000 отсутствует так как на днище нет специальных разъемов.

Комплект поставки:

— Маршрутизатор ASUS ROG Rapture GT-AX11000;
— Съемные антенны (4 шт.);
— Внешний блок питания;
— Инструкция пользователя;
— Гарантийный талон

Технические характеристики ASUS ROG Rapture GT-AX11000:

Сетевые стандарты IEEE 802.11a, IEEE 802.11b, IEEE 802.11g, IEEE 802.11n, IEEE 802.11ac, IEEE 802.11ax, IPv4, IPv6
Категория продукта AX11000 ultimate AX performance
Скорость передачи данных 802.11ax (2.4GHz) : up to 1148 Mbps
802.11ax (5GHz) : up to 4804 Mbps
Антенны Съемные антенны х 8
Передача/прием 2.4 ГГц 4 x 4
5 ГГц-1 4 x 4
5 ГГц-2 4 x 4
Оперативная память 256 Мб флеш-памяти
1 Гб ОЗУ
Процессор Четырехядерный процессор 1.8 ГГц
Wi-Fi OFDMA
Beamforming
1024-QAM
20/40/80/160 МГц
Рабочая частота 2.4G Гц, 5 ГГц-1, 5 ГГц-2
Шифрование 64-bit WEP, 128-bit WEP, WPA2-PSK, WPA-PSK, WPA-Enterprise, WPA2-Enterprise, WPS
Брандмауэр и контроль доступа Родительский контроль, Сетевой фильтр, URL фильтр, фильтр портов
Администрирование UPnP, IGMP v1/v2/v3, DNS Прокси, DHCP, NTP клиент, DDNS, Порт Trigger, Port Forwarding, DMZ, System Event Log
VPN IPSec Pass-Through
PPTP Pass-Through
L2TP Pass-Through
PPTP сервер
OpenVPN сервер
WAN Connection Type Automatic IP, Static IP, PPPoE (MPPE supported), PPTP, L2TP
Утилиты Утилита настройки маршрутизатора; восстановление прошивки; утилита настройки принтера
Разъемы WAN x 1, LAN x 4, Ethernet-порт, USB 3.1 Gen 1 x 2
Кнопки WPS, кнопка сброса настроек, Wi-Fi, Boost
Особенности MU-MIMO
Анализ трафика
Адаптивный QoS
WTFast
AiProtection Pro
Родительский контроль
Гостевая сеть : 2.4 GHz x 3, 5 GHz-1 x 3, 5 GHz-2 x 3
VPN сервер: IPSec Pass-Through, PPTP Pass-Through, L2TP Pass-Through, PPTP сервер, OpenVPN сервер
VPN клиент: PPTP клиент, L2TP клиент, OpenVPN клиент
Mac OS
Медиа-сервер
— Изображения: Jpeg
— Аудио: mp3, wma, wav, pcm, mp4, lpcm, ogg
— Видео: asf, avi, divx, mpeg, mpg, ts, vob, wmv, mkv, mov
AiCloud
3G/4G раздача сигнала
Принтер сервер
— поддержка МФУ (Windows только)
— поддержка LPR-протокола
Мастер загрузки:
— поддержка bt, nzb, http, ed2k
— поддержка шифрования, DHT, PEX и магнитные ссылки
— контроль скачивания и загрузки
— список загрузок
AiDisk файл сервер
— Samba и FTP-сервер с поддержкой профилей
Dual WAN
IPTV
Светодиодный индикатор Power x 1
Wi-Fi x 2
WAN x 1
LAN x 1
USB x 2
WPS x 1
2.5G порт x 1
Поддержка ОС Поддержка ОС
Windows 10
Windows 8
Windows 7
Mac OS X 10.6
Mac OS X 10.7
Mac OS X 10.8
Размеры 240 x 240 x 60 мм
Вес 1,7 кг
Режимы работы Беспроводной роутер
Точка доступа
Медиа-мост

ASUS ROG Rapture GT-AX11000 работает в двух диапазонах – 2,4 ГГц и 5 ГГц. Причем у маршрутизатора имеется еще один дополнительный диапазон 5 ГГц, предназначенный для игровых систем. Данное решение позволяет избежать нежелательной дополнительной нагрузки от вмешательства прочих беспроводных устройств. Максимальная скорость при работе в диапазоне 2,4 ГГц достигает 1148 Мбит/с, при работе в диапазоне 5 ГГц – 4804 Мбит/с.

В отличие от основной линейки маршрутизаторов со своим фирменным интерфейсом, ставшим уже стандартом, устройство получило программный интерфейс Gaming Center, созданный в стилистике ROG. При помощи данного интерфейса можно произвести тщательную настройку всех функций. Маршрутизатор поддерживает IPS – функция, которая позволяет бороться с онлайн-угрозами, Game Boost – позволяет ускорять работу сетевых соединений во время игры. Уникальная функция WTFast позволяет создавать приватные геймерские сети, позволяя эффективно использовать VPN-соединение и определяет, где находятся самые быстрые игровые серверы при помощи пинг-карты Game Radar.

ASUS ROG Rapture GT-AX11000

ASUS ROG Rapture GT-AX11000

При первом включения маршрутизатора специальная утилита поможет вам быстро задать все параметры и защитить их паролем. Одну из кнопок (GameBoost) можно переназначить, и установить на нее включение/отключение подсветки, режим настройки подсветки, выбор канала и непосредственно саму функцию GameBoost. Ближе к финалу маршрутизатор обновляет прошивку, если необходимо, на последнюю версию. И можно будет приступать к использованию устройства. Весь процесс занимает не более трех минут. После этого пользователь попадает в главное меню панели управления, где может более детально произвести настройку всех функций.

Маршрутизатор имеет поддержку технологии информационной безопасности AiProtection Pro, которая была создана совместно с компанией Trend Micro. Она позволяет защитить ваше соединение от онлайн-атак, а также ресурсов, которые могут похитить ваши персональные данные.
Раздел GameBoost позволяет анализировать трафик приложений, и выдавать приоритеты. Раздел Game Private Network позволяет создавать персональные приватные геймерские сети. Раздел Game Radar будет полезен тем, кто ищет сервера с минимальной задержкой и доступными слотами для игроков. В разделе доступен список из игр таких как: Diablo 3, DOTA 2, Overwatch, StarCraft 2 и многие другие. Раздел Wi-Fi Radar позволяет провести анализ окружающих сетей и выявить помехи, а также произвести диагностику при работе сетей. Далее идут стандартные разделы, для настройки вашего соединения и отслеживания трафика. Из дополнительных функций маршрутизатор имеет поддержку фирменных приложений (AiDisk), медиа-сервер, сервер печати, Time Machine и менеджер загрузок. Функция AiCloud 2.0 дает доступ к вашим файлам и данным удаленно из любой точки мира. Еще из приятных особенностей роутера – возможности для настройки помощника Amazon Alexa для «умного» дома. Имеется поддержка технологии IFTTT, которая будет оповещать пользователя о всех активностях, которые происходят дома в его отсутствие.

В первую очередь мы решили проверить скорость передачи данных.

ASUS ROG Rapture GT-AX11000

Затем для тестирования был собран стенд из двух маршрутизаторов ASUS ROG Rapture GT-AX11000 и создана AiMesh сеть с ведущим ноутбуком, подключенным к маршрутизатору, и нода, подключенная ко второму маршрутизатору, куда передавался файл объемом 5 Гб. Роутеры тестировались в два захода. В зоне прямой видимости и с участием преграды в виде стены на расстоянии 10 метров. Ориентируясь на лог-файл было установлено, что соединения происходило на частоте 5 ГГц и был использован протокол 802.11ax.

На данный момент ASUS ROG Rapture GT-AX11000 можно смело окрестить ультимативным сетевым решением, ресурса которого хватит на ближайшие 5 лет и больше. Маршрутизатор представляет собой премиальный продукт до верха, укомплектованный всевозможными функциями и возможностями. Первое время могут возникать небольшие неполадки, оно и понятно, ведь стандарт 802.11ax является новым. Но мы уверены, что все эти недостатки и шероховатости будут ликвидированы при помощи обновлений прошивки. Единственное, что может оттолкнуть потенциальных пользователей – ценник. Но стоит помнить, что данное решение полностью оправдывает свою стоимость. Ведь ASUS ROG Rapture GT-AX11000 это не просто набор красивых функций, которые могут работать через раз, а это настоящая рабочая лошадка, только очень быстрая!

Мы награждаем роутер ASUS ROG Rapture GT-AX11000 медалью «Выбор редакции»!

О Кирилл Некрасов

проверьте также

ASUS RT-AC65P: идеальный баланс

Компания ASUS выпустила линейку маршрутизаторов серии RT-ACxP. Первыми моделями серии стали – RT-AC65P и RT-AC85P. Сегодня речь пойдет о двухдиапозонном гигабитном маршрутизаторе RT-AC65P, который имеет поддержку стандарта 802.11ac.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com