Главная / Статьи / Сети / Обзор двухдиапазонного маршрутизатора ASUS RT-AX68U

Обзор двухдиапазонного маршрутизатора ASUS RT-AX68U

Двухдиапазонный маршрутизатор ASUS RT-AX68U поддерживает стандарт Wi-Fi 6 802.11ax, расширенный родительский контроль и поддержку сетевой безопасности AiProtection Pro.

ASUS RT-AX68U — «классический» роутер ASUS, потому что он использует тот же пользовательский веб-интерфейс (доступный локально через IP-адрес 192.168.50.1 по умолчанию или по ссылке router.asus.com), мобильное приложение и легкий процесс настройки. Вдобавок ко всему, он имеет основные функции и опции, доступные в большинстве маршрутизаторов ASUS, в том числе универсальную настройку восстановления.

ASUS RT-AX68U

Технические характеристики ASUS RT-AX68U

Тип соединения WiFi IEEE 802.11a, b, g, n, ac, ax
Возможности подключения RJ45 WAN х1, RJ45 LAN x4, USB 3.0 x1, USB 2.0 x1
Процессор 4-ядерный процессор с тактовой частотой 1,8 ГГц
Кнопки WPS, Reset, Power Switch, LED on/off
Диапазон 2,4 ГГц (3 x 3) / 5 ГГц (3 x 3)
Антенны 3 внешних
Протоколы Поддержка IPv4 и IPv6
Размеры 261,3 x 67,5 x 186,2 мм
Вес 630 г

ASUS RT-AX68U

ASUS RT-AX68U имеет вертикальную конструкцию с тремя несъемными антеннами. С обратной стороны корпуса размещены: кнопки WPS и сброса, выключатель питания, порт WAN (синий), четыре порта LAN (желтые) Gigabit Ethernet для устройств с проводным соединением, а также порты USB 3.0 и USB 2.0. Последних два порта можно использовать для подключения портативных накопителей, USB-принтеров и прочих USB-устройств. При подключении устройств хранения у маршрутизатора есть все необходимые функции хранилища: от совместного использования данных (локально и через интернет) до резервного копирования (включая поддержку Time Machine) в персональное облако. Маршрутизатор легкий (630 грамм) и относительно компактный (261,3×67,5×186,2 мм). Антенны при необходимости могут наклоняться в сторону.

ASUS RT-AX68U

На верхнем торце размещены пять светодиодных индикаторов состояния.

ASUS RT-AX68U

У ASUS RT-AX68U есть полноценный веб-интерфейс с дополнительным мобильным приложением. Веб-интерфейс интуитивно понятен и допускает глубокую настройку. Мобильное приложение использует удаленный доступ на основе динамического DNS, поэтому для его использования вам не понадобится учетная запись ASUS.

ASUS RT-AX68U

Функция AiProtection Pro включает в себя бесплатную онлайн-защиту сети в реальном времени на базе Trend Micro. Конечно, есть и функция родительского контроля, причем с расширенным списком опций, — он позволяет настраивать параметры для разных возрастных групп, включая, разумеется, детей. В свою очередь адаптивный QoS — это механизм качества обслуживания, который позволяет определять приоритеты интернет-трафика для поддержки различных приложений и сервисов: видеоконференцсвязи, игр и т.д. QoS также включает в себя мониторинг пропускной способности, если вы хотите знать, кто использует больше всего трафика, историю веб-поиска, которая показывает веб-сайты, посещенные клиентом, а также удобный тест скорости интернета, если вы хотите узнать, насколько быстр ваш широкополосный доступ. Приятно было узнать, что ASUS RT-AX68U может работать в ячеистой системе. Данный маршрутизатор имеет последнюю версию AiMesh 2.0 «из коробки» и способен функционировать как в качестве основного маршрутизатора, так и в качестве узла.

ASUS RT-AX68U

Тестирование

Следует отметить, что ASUS RT-AX68U не имеет поддержки ширины канала 160 МГц и мультигигабитного порта. Тем не менее при тестировании маршрутизатор показал высокую пропускную способность.

Пропускная способность WiFi

Пропускная способность WiFi 6, 2,4 ГГц (2х2), Мбит/с (больше — лучше)

ASUS RT-AX68U

Пропускная способность WiFi 6, 5 ГГц (2×2), Мбит/с (больше — лучше)

ASUS RT-AX68U

Пропускная способность WiFi 5, 5 ГГц, Мбит/с (больше — лучше)

ASUS RT-AX68U

Производительность сетевого хранилища

Проводное соединение на скорости 1 Гбит, Мбит/с (больше — лучше)

ASUS RT-AX68U

Выводы

ASUS RT-AX68U – это относительно недорогой маршрутизатор, который имеет отличную производительность, множество функций и, самое главное, все преимущества AiMesh 2.0. Да, у него нет поддержки ширины канала 160 МГц и мультигигабитного порта, но это не сильно влияет на его скорость работы и зону покрытия. Обладая расширенными опциями родительского контроля, ASUS RT-AX68U может стать выбором для большой семьи, живущей в собственном многоэтажном (или многоквартирном) доме.

О Никаноров Сергей

проверьте также

Обзор портативного звукового адаптера Creative SoundBlaster Play!4

Компактный портативный звуковой адаптер Creative SoundBlaster Play!4 предлагает качественное двухстороннее шумоподавление для улучшения общения в видеочатах и онлайн-играх.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com