Главная / Статьи / Сети / Обзор двухдиапазонного маршрутизатора ASUS RT-AX89X

Обзор двухдиапазонного маршрутизатора ASUS RT-AX89X

Двухдиапазонный маршрутизатор ASUS RT-AX89X обладает восемью внешними антеннами и столькими же портами RJ45 LAN 1 Гбит/с, что позволяет подключить к нему множество проводных устройств. В то же время у него есть целых два порта 10 Гбит/с, причем порт SFP+ дает возможность подключения оптоволоконного кабеля.

ASUS RT-AX89X внешне похож на паука, потому что у него восемь немного согнутых антенн выступают из округлого черного корпуса. Сами антенны несъемные, но они могут наклоняться наружу или опускаться на верхнюю часть роутера.

ASUS RT-AX89X

Технические характеристики ASUS RT-AX89X

Тип соединения / Протоколы WiFi IEEE 802.11a, b, g, n, ac, ax / IPv4 и IPv6
Возможности подключения RJ45 WAN 1 Гбит/с х1, RJ45 LAN 1 Гбит/с x8, USB 3.0 x1, RJ45 WAN/LAN 10 Гбит/с x1, USB 3.1 Gen 1 x2, SFP+ x1
Процессор 4-ядерный процессор с тактовой частотой 2,2 ГГц
Кнопки WPS, Reset, Power Switch, LED on/off
Диапазон 2,4 ГГц (4 x 4) / 5 ГГц (8 x 8)
Антенны 8 внешних
Максимальная производительность 1148 Мбит/с (802.11ax, 2,4 ГГц) + 4804 Мбит/с (802.11ax, 5 ГГц)
Размеры 343,64х80,02 мм
Вес 1280 г

ASUS RT-AX89X

Восемь гигабитных сетевых портов желтого цвета занимают две стороны маршрутизатора. Как и большинство роутеров ASUS, гигабитные порты RT-AX89X поддерживают Dual-WAN и Link Aggregation. В первом случае вы можете использовать комбинацию из порта WAN и порта 10 Гбит/с или порта USB, а во втором — порты LAN 1 и LAN 2 могут работать вместе, образуя соединение 2 Гбит/с.

ASUS RT-AX89X

Мультигигабитные и USB-порты занимают еще две стороны. Слева находятся два сетевых порта с пропускной способностью 10 Гбит/с, которые могут работать как в WAN, так и в LAN. Там же есть кнопка перезагрузки. Справа расположены два порта USB 3.2 Gen 1 (5 Гбит/с), кнопка включения устройства и разъем для подключения блока питания. Наличие портов RJ45 Base-T и SFP+ означает, что поддерживаются как оптоволоконные, так и медные соединения 10G. Порт RJ45 Base-T работает со всеми существующими домашними проводными устройствами, и вы сможете использовать с ним обычный кабель CAT5e (или CAT6). А вот порт SFP+ подходит для подключения оптоволоконных сетей. Рядом находится обычный (синий) гигабитный порт WAN. Вот как работают эти два порта: 1) оба как порты LAN (по умолчанию). В этом случае они не поддерживают агрегацию LAN Link, и вы не можете объединить их в одно соединение со скоростью 20 Гбит/с; 2) оба как WAN-порты, и в этом случае они не поддерживают агрегацию каналов WAN, но могут работать как Dual-WAN, где каждый из них подключается к другому поставщику услуг; 3) один как порт WAN, а другой как порт LAN. Кстати, как порт WAN, SFP+ поддерживает многомодовое оптоволокно.

ASUS RT-AX89X

На еще одной стороне размещены семь светодиодных индикаторов состояния, а также три кнопки: включения/выключения беспроводной связи, включения/выключения светодиода и WPS.

ASUS RT-AX89X

При общей скорости сети около 6000 Мбит/с — 1148 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц и 4804 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц — ASUS RT-AX89X до 2,8 раз быстрее, чем стандартный двухдиапазонный маршрутизатор 802.11ac 4×4. Поддержка OFDMA в стандарте Wi-Fi 802.11ax делит каждый канал на небольшие подканалы, что позволяет объединять и передавать сигналы от нескольких устройств одновременно, уменьшая задержку для более плавного и быстрого реагирования на WiFi.

ASUS RT-AX89X

Что касается настроек и функций, то у ASUS RT-AX89X вы найдете динамический DNS, переадресацию портов, резервирование IP-адресов, VPN-сервер (и клиент), Wake-on-LAN и многое другое. Помимо этого, маршрутизатор поставляется со стандартным набором полезных сетевых функций ASUS. Стоит отметить, что ASUS RT-AX89X не принимает файлы резервных копий настроек других маршрутизаторов ASUS, кроме своего собственного. Вероятно, это связано с тем, что он использует набор микросхем от Qualcomm, в то время как большинство маршрутизаторов ASUS, поддерживающих универсальное резервное восстановление, используют чипы Broadcom. На данный момент при обновлении вам придется программировать свою сеть с нуля, что может быть проблемой, если у вас много настроек, таких как переадресация портов или записи резервирования IP.

ASUS RT-AX89X

Еще одна особенность устройства — внутренний охлаждающий вентилятор. Вы можете установить скорость вращения вентилятора с помощью его веб-интерфейса: «Авто» (по умолчанию), «Низкая», «Средняя» или «Высокая». Или даже полностью отключить вентилятор, но это, вероятно, не очень хорошая идея, потому что роутер просто перегреется.

ASUS RT-AX89X

Тестирование

Пропускная способность WiFi

Пропускная способность WiFi 6, 2,4 ГГц (2х2), 3 метра, Мбит/с (больше — лучше)

ASUS RT-AX89X

Пропускная способность WiFi 6, 2,4 ГГц (2х2), 10 метров, Мбит/с (больше — лучше)

ASUS RT-AX89X

Пропускная способность WiFi 6, 5 ГГц (2×2), 3 метра, Мбит/с (больше — лучше)

ASUS RT-AX89X

Пропускная способность WiFi 6, 5 ГГц (2×2), 10 метров, Мбит/с (больше — лучше)

ASUS RT-AX89X

Производительность сетевого хранилища

Проводное соединение на скорости 1 Гбит, чтение, Мбит/с (больше — лучше)

ASUS RT-AX89X

Проводное соединение на скорости 1 Гбит, запись, Мбит/с (больше — лучше)

ASUS RT-AX89X

Выводы

ASUS RT-AX89X, пожалуй, один из самых скоростных и производительных двухдиапазонных маршрутизаторов на рынке. По крайней мере, в наших тестах по пропускной способности через WiFi 6 на частоте 5 ГГц ASUS RT-AX89X не имел равных. Также отличные результаты были показаны при тестировании с подключенным сетевым хранилищем, особенно при использовании 10-гигабитного порта. Ну а наличие восьми портов Gigabit LAN делают ASUS RT-AX89X отличным решением, если вам нужно подключить к проводной сети несколько устройств, включая системы NAS, персональные компьютеры или коммутаторы. Добавим, что ASUS RT-AX89X поддерживает ячеистую систему ASUS AiMesh, а также имеет пожизненную бесплатную AiProtection Pro на базе Trend Micro, что включает расширенный родительский контроль.

Мы награждаем двухдиапазонный маршрутизатор ASUS RT-AX89X медалью «Выбор редакции»!

О Rona Ray

проверьте также

Обзор акустической системы Creative T100

Акустическая система Creative T100 компактна, хорошо звучит, и имеет стильный дизайн. Её можно использовать как дома, так и в небольшом офисе.

2 комментария

  1. Вентилятор, перегревается — минусы.
    За полгода после анонса появилось достаточное количество конкурентов причем значительно дешевле и эффективнее. Например: Mikrotik + Xiaomi Router AX3600 в качестве точки доступа.
    Опоздали они с выходом на рынок, уже явно не за этот ценник должен быть аппарат, а в 3 раза дешевле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com