Главная / Статьи / Накопители / Intel Optane SSD 900: быстро, но пока дорого

Intel Optane SSD 900: быстро, но пока дорого

Технология 3D XPoint наконец-то начала пробивать себе дорогу на потребительский рынок. Теперь поддержка современными материнскими платами дисков Optane — не пустой звук.

Intel Optane SSD 900 (серия 900P) — это первый полноценный потребительский диск, который использует технологию 3D XPoint, разработанную Intel совместно с Micron. В нашем обзоре мы рассмотрим модель вместимостью 280 Гб.

Intel Optane SSD 900

Технические характеристики Intel Optane SSD 900

Объем 280 Гб
Скорость последовательного чтения до 2500 Мб/с
Скорость последовательной записи до 2000 Мб/с
Технология 3D XPoint
Рандомное чтение, 4K до 550K IOPS
Рандомная запись, 4K до 500K IOPS
Энергопотребление 14 Вт
Энергопотребление (ожидание) 5 Вт
Время наработки на отказ (МТBF) 1 600 000 ч
Цена cредняя (Яндекс Маркет) 28 166 руб.

Intel Optane SSD 900

Итак, Intel выпускает Optane SSD на рынок емкостью 280 Гб и 480 Гб. Накопители поставляются в двух форм-факторах: в виде карты расширения PCIe и как 2,5-дюймовый U.2-диск с разъемом SFF-8639. Последний можно подключить к разъему M.2 через адаптер. Версия с интерфейсом PCIe x4 имеет около 6,5 дюймов в длину и занимает один слот расширения. У нас на тестировании был накопитель Intel Optane SSD 9 в форм-факторе 2,5 дюйма для подключения в разъему U.2.

Intel Optane SSD 900

Intel Optane SSD 9 обеспечивает пропускную способность последовательного чтения до 2500 Мб/с, а последовательной записи — до 2000 Мб/с. Рандомное чтение (4K) доходит до производительности в 550K IOPS, а рандомная запись (4K) — до 500K IOPS. Это существенно превосходит показатели стандартных твердотельных накопителей.

Intel Optane SSD 900

Перед результатами тестирования позволим себе небольшой ликбез. Технология энергонезависимой памяти 3D XPoint на рынке продвигается на рынке под марками Optane от Intel и QuantX от Micron. Конечно, более известны устройства Intel, и почти каждая современная материнская плата нынче обладает поддержкой Optane. Это высокоскоростные хранилища данных, которые начинают пробивать себе путь к частному потребителю. Самое любопытное то, что  3D XPoint базируется на эффекте обратимого изменения фазового состояния вещества, проще говоря на памяти PRAM (Phase-change Random Access Memory), которую придумали в 60-х года ХХ века! Но 3D XPoint действительно революционна, ибо с 1989 года, как появилась энергонезависимая память NAND, ничего такого не появлялось. А ведь на базе NAND создаются ныне и флеш-накопители, и твердотельные диски… Структура 3D XPoint — селектор и ячейки памяти, эти пары помещаются на пересечении перпендикулярных рядов проводников — wordline и bitline. В отличие от памяти DRAM каждая ячейка не нуждается в транзисторе. Ячейки на кристалле расположены в несколько слоев, отсюда и приставка 3D, причем плотность упаковки ячеек у 3D XPoint в 8-10 раз превышает таковую у NAND.

Intel Optane SSD 900

Тестирование

128K последовательное чтение QD2, Мб/с (больше — лучше)

Intel Optane SSD 900

128K последовательная запись QD2, Мб/с (больше — лучше)

Intel Optane SSD 900

PCMark 8 Real-world software

World of Warcraft, Service Time (меньше — лучше)

Intel Optane SSD 900

Adobe Photoshop Heavy Workload, Service Time (меньше — лучше)

Intel Optane SSD 900

Application Storage Bandwidth

Total Storage Bandwidth, Мб/с (больше — лучше)

Intel Optane SSD 900

Выводы

На данный момент технология энергонезависимой памяти 3D XPoint делает первые шаги на потребительском рынке. Безусловно, накопители серии Intel Optane SSD 900 уже сейчас найдут своего покупателя, однако это будут пока лишь энтузиасты. Хотя данные устройства обладают потрясающим потенциалом в плане супер-высокой пропускной способности, что и показали тесты. Осталось лишь подождать уменьшения стоимости данных накопителей и увеличения их емкости. Впрочем, всё это мы проходили с твердотельными накопителями, которые уже давно стали обыденным явлением в ноутбуках и настольных системах.

О Никаноров Сергей

проверьте также

AMD Ryzen 7 2700 восемь ядер, но дешевле

AMD Ryzen 7 2700 быстрее, чем предыдущие модели Ryzen, поставляется с кулером в упаковке и имеет обратную совместимость с материнскими платами серии 300. Ну а трубчатый припой Indium заметно улучшает теплопередачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com