Главная / Статьи / Ввод / Обзор игровой мыши ASUS ROG Chakram

Обзор игровой мыши ASUS ROG Chakram

Обзор посвящен многофункциональной ASUS ROG Chakram, которая в состоянии удивить рядового (и не только) пользователя внушительным арсеналом и широким спектром возможностей. Впервые о ней узнали в Кёльне, где проходит одна из главных игровых выставок Gamescom.

Что бросается в глаза? ASUS ROG Chakram — беспроводная игровая мышь высокого класса, оборудованная не только стандартным набором функций, но и встроенным джойстиком. Манипулятор может обмениваться данными с компьютером тремя способами: через проводное USB-соединение, посредством беспроводной связи Bluetooth, а также при помощи беспроводного подключения в диапазоне 2,4 ГГц (комплект поставки включает небольшой приёмопередатчик с интерфейсом USB).

ASUS ROG Chakram

Характеристики Asus ROG Chakram

Технология подключения — Проводная.

Беспроводные технологии — RF 2,4 ГГц + Bluetooth.

Технология отслеживания — Оптическая.

Поддержка ОС — Windows 10.

Разрешение — 100 до 16 000 dpi.

Подключение — USB.

Цвет — Чёрный.

Размер и вес — 132,7×76,6×42,8 мм, 121,6 грамм.

 ASUS ROG Chakram

Что в коробке?

  • Мышка ROG Chakram.
  • USB-ключ для подключения.
  • USB-удлинитель.
  • 1,8-метровый USB-кабель.
  • Коробка с аксессуарами.
  • 2 × переключателя Omron.
  • Длинный джойстик.
  • Крышка гнезда джойстика.
  • Пинцет для переключателей.
  • Стикер ROG, дорожный чехол.
  • Руководство пользователя.

Подключение и зарядка ASUS ROG Chakram

ASUS Chakram оснащена технологий беспроводной подзарядки аккумуляторм Qi. Восполнить запас энергии можно и проводным способом: в этом случае 15 минут подзарядки хватит на 12 часов автономной работы устройства. Как было сказано ранее, эта мышь поддерживает соединение по Bluetooth и RF 2,4 ГГц. Связь будет стабильная до 100 часов и до 135 часов при использовании Bluetooth. Разумеется, максимальное время автономной работы будет зависеть от подсветки RGB.

Способности ASUS ROG Chakram. Достоинства и отличия

Как любая, уважающая себя, качественная игровая мышь, обладает возможностью регулировать Dpi — параметр, отображающий точность манипулятора и скорость его передвижения по экрану. Эта функция позволяет прямо во время игры корректировать эту настройку по мере необходимости. Нередко спасает, когда, зайдя в новую для себя игру, геймер не может определить удобную для себя чувствительность мыши. При нажатии кнопки с нижней стороны и, прокрутив колесо мышки от/на себя, игрок мгновенно увеличивает или уменьшает dpi, который напрямую влияет на скорость движения прицела или камеры.

Следующим преимуществом ASUS Chakram справедливо можно считать наличие в ней встроенного джойстика. Принято думать, что в гонки, либо самолётные шутеры на мышке играть сложнее, чем на стандартном геймпаде. Данная мышь осмелилась поспорить с бородатым утверждением. На удивление, она вполне ощутимо обгоняет возможности стандартных игровых мышек в играх типа War Thunder.  Вы можете смотреть по сторонам, перемещая мышь, но управлять тангажам и вращением с помощью джойстика.

 

ASUS ROG Chakram

Конечно, полностью переплюнуть функционал и комфорт в эксплуатации геймпад, мышка, пускай и такая навороченная, неспособна. Но для людей, любящих иметь всё и сразу в одном девайсе, ASUS Chakram — настоящий подарок. ASUS Chakram так же имеет собственное ПО, позволяющее более искушенным пользователям настроить мышь на свой лад. Достаточно скачать малообъёмную утилиту. В ней геймер может выставить уровень DPI, проверку скорости мышки и даже откалибровать датчики. Последнее позволяет уменьшить, либо увеличить высоту отрыва мыши от коврика/стола.

Дизайн

Мышь представляет из себя мини-конструктор. Она легко разбирается в случае, если вы хотите её перенастроить под свой вкус или же залезть в неё ради интереса. Корпус держится на магнитах, поэтому проблем не возникнет. Обладает возможностью замены переключателей Omron — громкие и тихие кнопки для мыши. Это очередная приятная мелочь. Если ваш неустанный гейминг мешает окружающим спать, размышлять и всё в этом духе, вы можете поменять кнопки на более тихие. Благодаря этому, беспрерывные щелчки перестанут приносить беспокойство вашим близким или коллегам.

Общее впечатление

ASUS ROG Chakram мне понравилась внушительным количеством возможностей, передовыми технологиями, красотой и удобством. Но есть парочка моментов.

  1. Цена (150 долларов, около 10 т.р.) Многофункциональность, беспроводной аккумулятор, съёмные детали, встроенный джойстик. Всё это очень круто и здорово, но за такие деньги её вряд ли решится позволить себе не только обычный пользователь, но и искушённый геймер, знающий толк в игровых девайсах и умеющий оценить столь изощрённые способности мышки. Большинство потенциальных покупателей предпочтут взять мышку вдвое дешевле, которая прекрасно подойдёт большинству популярных жанров (шутеры, MOBA, RTS) и ни в чем не будет уступать ASUS ROG Chakram. Вместо встроенного джойстика, они купят обыкновенный геймпад, дешёвый и надёждый. В сумме две покупки могут выйти в меньшую копейку, чем одна навороченная мышь.
  2. В шутерах проводные мышки на голову превосходят беспроводные за счет полного отсутствия зависимости от уровня зарядки. К тому же, проводные мышки не умеют свойства беспричинно глючить в решающих игровых моментах, что очень любят выкидывать мышки беспроводные. 

Стандартный, топорный геймпад не уступит ASUS ROG Chakram в удобстве управления в файтинге, рпг, гонке и т.д.

ОДНАКО!

Преимущество ASUS ROG Chakram над “простыми” девайсами заключается в гибридности, ведь есть N-ое количество игр, в которых полёты, бег, стрельба и управление автомобилем присутствуют одновременно, например Battlefield и GTA. Уезжать от копов на скомунизженной машине, раздавая хедшоты прямо с водительского сидения, а затем резко угонять военный самолёт и пилотировать им, словно Эрик Хартман. Круто? Круто! Эта мышка может вам это позволить в то время, как другие — нет. 

Итоги

Суммируя всё перечисленное, с уверенностью могу сказать, что люди, не желающие заморачиваться в подборе специализированных устройств для пятого-десятого, обязаны обратить своё внимание на этого Цезаря от мира компьютерных девайсов. Удобная беспроводная технология дают дополнительный спектр возможностей для юзера. Можно не тревожиться о том, как лучше протянуть провод от usb-входа до настольного коврика. А также избавляет от надобности проверять целостность провода, если вы резко дёрнули мышку. Кому удобнее с проводом — пожалуйста, кому без — не вопрос. Вопрос лишь в том, сколько вы готовы на это потратить. Помните, что счастье — в мелочах.

Перечисленный арсенал не вызывает у вас восторга и прочих чувств? Или же не оправдывает цену? Мнение вполне логичное и понятное. Сильно переплачивать за функции, которые могут не пригодиться, никому не хочется (в том числе и мне самому). 

Преимущества

  • Это ИГРОВАЯ беспроводная мышь
  • Внушительный список функций и удобств
  • Достойный аналог геймпада
  • Пилотировать, как Эрик Хартман… На мышке, ну. Вроде клёво

Недостатки

  • не обнаружены

Мы награждаем беспроводную игровую мышь ASUS ROG Chakram медалью «Выбор редакции»!

О Никаноров Сергей

проверьте также

ASUS PCE-AX58BT – мал, да удал

Беспроводный сетевой адаптер PCI-Express ASUS PCE-AX58BT расширяет возможности настольных ПК, позволяя подключаться к современной сетевой инфраструктуре даже владельцам не слишком новых платформ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com