Главная / Статьи / Платформа / ASUS Maximus VII Formula: почти идеальная формула
ASUS Maximus VII Formula — элитное решение, которое удовлетворит самые изысканные желания геймеров и энтузиастов

ASUS Maximus VII Formula: почти идеальная формула

ASUS Maximus VII Formula — элитное решение, которое удовлетворит самые изысканные желания геймеров и энтузиастов

ASUS Maximus VII Formula

Технические характеристики

Сокет

LGA1150

Чипсет

Intel Z97 Express

Системная память

4x DDR3

Слоты расширения

2x PCIe 3.0 x16, 1x PCIe 2.0 x16, 3x PCIe 2.0 x1

Дисковая подсистема

6x SATA 6G
2x SATA Express
1x M.2

Multi-GPU

CrossFireX (3-Way), SLI (2-Way)

Панель I/O

PS/2 комбо, HDMI, DisplayPort, LAN (RJ45), 6 x USB 3.0, 2 x USB 2.0, Optical S/PDIF out, аудиопорты, кнопка ROG Connect, кнопка для сброса CMOS

Аудио

ROG SupremeFX Formula 2014

Форм-фактор

ATX, 305 х 244 мм

ASUS Maximus VII Formula

Материнская плата от ASUS — Maximus VII Formula, в общем и целом, предназначена для любителей компьютерных игр и в немалой степени — для энтузиастов, разгоняющих систему. На это указыает кожух Armor ROG, покрыающий практически всю плату, а также водоблок в радиаторе MOSFET, способный встраиваться в контур системы охлаждения водой путем вкручивания фитингов с полудюймовым основанием. Такое решение было названо CrossChill Copper. Ну и, как намек для не особо догадливых, вместе с моделью поставляется бесплатный диск с популярной игрушкой Watch Dogs, о чем красноречиво сказано прямо на картоне упаковки. Вместе с игрой в комплекте поставки прилагается еще много всего полезного и любопытного. Например, вывеска на дверь «Не тревожить. Чемпион действует!» Кроме вывески мы также нашли 8 SATA-кабелей, SLI-мостик 2-Way, заглушка на панель I/O, наклейки на кабели, дивидшный диск с драйверами/утилитами, плату расширения mPCIe Combo III и даже двухдиапазонную антенну 2T2R.

ASUS Maximus VII Formula

Построена плата базе логики Z97 Express от Intel. Форм-фактор — стандарта ATX. На самом текстолите места свободного много — по три PCI Express x16 и PCI Express x1. Причем расстояние между двумя близлежащими PEG таково, что между ними свободно поместится огромная видеокарта, оснащенаня трехслотовыми кулерами. SATA-разъемов насчитывается много, очень много — десять штук. Кроме этого имеется два порта SATA Express. Подсистема памяти организуется с помощью четырех слотов для 240-контактных DDR3-модулей. Они выкрашены в разные цвета (красный и черный), поэтому пользователю не составит труда (если только он не страдает дальтонизмом) правильно установить модули, чтобы они функционировали в двухканальном режиме. Максимально допустимый объем — 32 Гб памяти (небуферизированная, non-ECC, максимальная частота до 3300 МГц). Защелки для модулей односторонние.

ASUS Maximus VII Formula

ASUS Maximus VII Formula

Процессор питает 8-фазная цепь. Элементная база надежная и самого высшего качества, поскольку собрана из дросселей с ферритовыми сердечниками, твердотельных конденсаторов Black Metallic и МОП-транзисторов NexFET. Мы уже упоминали в начале обзора о том, что Maximus VII Formula является не только игровой, но также в равной степени оверклокерской платой. Поэтому не удвительно, что мы нашли на текстолите распаянные контрольные точки, чтобы измерять основные напряжения мультиметром, кнопки RESET, START и MemOK!, индикатор POST-сигналов, а также клавишу для переключения аудиопрофилей Sonic SoundStage и активации функции KeyBot.

ASUS Maximus VII Formula

Вид задней панели платы приятно «будоражит» ностальгические рецепторы опытных пользователей, ведь среди шести портов USB 3.0 и двух USB 2.0 нашлось место разъему PS/2. Он комбинированный, поэтому к нему можно подключить либо мышку, либо клавиатуру в зависимости от насущных потребностей каждого пользователя. Еще на заднюю панель вынесены порты HDMI, DisplayPort, LAN (RJ45), Optical S/PDIF out, шесть аудиоразъемов, а также кнопка ROG Connect и кнопка для сброса CMOS.

ASUS Maximus VII Formula

Из дополнительных возможностей (и одновременно преимуществ) платы мы бы отметили наличие 42-контактного разъема для установки разнопрофильной платы расширения mPCIe Combo III. Это фирменное решение моментально после своей установки получить слоты miniPCIe и M.2. Первый слот занят модулем AzureWave AW-CE123H, поддерживающий Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac. В комплекте предлагается антенна-трансформер с двумя контурами — ее использование существенно увеличит скорость беспроводного интернета. Слот М.2 сможет принят накопитель типоразмера 2260. У модели также очень качественная звуковая подсистема, реализованная с помощью топового чипа CirrusLogic CS4398, который применяется во флагманских внешних аудиокартах и обеспечивает отношение сигнала-шум на потрясающем уровне 120 дБ. Однако и это не все — на плате распаяны конденсаторы ELNA и операционный усилитель Texas Instruments LM4562. Фирменный чип SenseAmp автоматически определит сопротивление наушников и существенно улучшит звучание. Утилита Sonic Sound Studio превратит наушники в виртуальную систему 7.1, Sonic Radar II «подскажет», где в игре находится источник звука, а Sonic Sound Stage оптимизирует звук под определенный игровой жанр.

ASUS Maximus VII Formula

ASUS Maximus VII Formula

Тестирование (стенд):

Процессор — Core i7-4770K

ОЗУ — Corsair Vengreance Pro DDR3 16 Гб

Видео — Nvidia GeForce GTX 780 3 Гб

Накопитель — OCZ Vector 150 SSD 240 Гб

БП — Thermaltake TruePower Platinum 1250W

ОС — Windows  7 64-bit

Редактирование изображения

Gimp. Очки (больше — лучше)

ASUS Maximus VII Formula

Video Encoding

Handbrake. Очки (больше — лучше)

ASUS Maximus VII Formula

Мультизадачность

Mplayer и 7-Zip. Очки (больше — лучше)

ASUS Maximus VII Formula

The Elder Scrolls: Skyrim

1920×1080, Ultra Settings, 0x AA, 16x AF (среднее FPS, больше — лучше)

ASUS Maximus VII Formula

Shogun 2: Total War

1920×1080, default settings, no AA, no AF (среднее FPS, больше — лучше)

ASUS Maximus VII Formula

Производительность SATA 6Gbps

ATTO Disk Benchmark. Чтение. Intel Z97 (MB/sec, больше — лучше)

ASUS Maximus VII Formula

ATTO Disk Benchmark. Запись. Intel Z97 (MB/sec, больше — лучше)

ASUS Maximus VII Formula

Выводы

Модель ASUS Maximus VII Formula — топовое, флагманское решение на базе логики Intel Z97 Express. Здесь органично совмещена надежная элементная база, отличный аудиотракт и возможности по разгону с несколько маркетинговыми деталями вроде пластикового кожуха, который особо ничего не защищает, зато придает плате «увесисости» и солдиности. И еще… Плата, кажется, создана, чтобы с ней экспериментировали компьютерные энтузиасты — это касается и физических элементов управления разгоном на текстолите, и программного обеспечения. Не забудем и про водоблок в радиаторе MOSFET, способный встраиваться в контур системы охлаждения водой.

Плюсы

+ точки замера напряжений

+ отображение POST-кодов

+ вариант подключения к СВО

+ бесплатная и полная игра Watch Dogs

+ качественная аудиоподсистема

+ отличный разгонный потенциал

+ эффектный пластиковый кожух

Минусы

— высокая стоимость

О Никаноров Сергей

проверьте также

Обзор материнской платы ASUS ROG Strix X570-E Gaming

ASUS ROG Strix X570-E Gaming — это игровая материнская плата с чипсетом AMD X570 и форм-фактором АТХ. Среди ее преимуществ: шина PCIe 4.0, адаптер 2.5G Ethernet, беспроводной модуль Wi-Fi 6 (802.11ax) и 16-фазная система питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com