Главная / Статьи / Сети / Обзор mesh-системы ASUS ZenWiFi AC mini

Обзор mesh-системы ASUS ZenWiFi AC mini

ASUS ZenWiFi AC Mini это mesh-система, которая реализует те же возможности, что и полноразмерная ZenWiFi AC, но в компактном формате, для тех, кто ограничен не только в полезной площади, но и в свободном объёме.

Система ASUS ZenWiFi AC Mini (CD6) состоит из одного маршрутизатора ASUS AC1500 (CD6R) и двух дополнительных узлов (CD6N). Визуально сразу бросается в глаза высота устройств — 14 см, в то время как, например, устройства системы ASUS Zen WiFi Mini XD4 более «приземленные» (9x9x8 см). В целом же дизайн WiFi-систем от ASUS узнаваем — сглаженные края корпуса и «полированная» верхняя часть. В комплекте вы также найдете три кабеля Ethernet (RJ45), три блока питания, инструкцию и гарантийный талон.

Технические характеристики ASUS ZenWiFi AC Mini

Сетевой стандарт IEEE 802.11a, b, g, n, ac; IPv4, IPv6
Покрытие Большие дома
Скорость передачи данных 802.11ac (5 ГГц): до 867 Мбит/с
Антенна Внутренняя dBi x4
Передача / получение Технология MIMO; 2,4 ГГц (4×4); 5 ГГц (2×2)
Рабочая частота 2,4 ГГц / 5 ГГц
Порты RJ45 x1 WAN, RJ45 x3 LAN
Кнопки WPS, сброса
Размеры 7 x 7 x 14 см
Масса 257 г

ASUS ZenWiFi AC mini

ASUS ZenWiFi AC mini, несмотря на слово «мини» в названии, предлагается использовать для покрытия больших помещений — до 1524 квадратных метров площадью (пять комнат и более). Стандарты сетевой связи — IEEE 802.11a, b, g, n, ac. Конечно, нас интересует самый новый стандарт 802.11aс, с помощью которого на частоте 5 ГГц скорость передачи данных может достигать 867 Мбит/с. Конечно, работает система и на частоте 2,4 ГГц. Поддерживается технология MIMO.

ASUS ZenWiFi AC mini (CD6) имеет четыре внутренних антенны. Что касается памяти, то объем ее небольшой — 32 Мб флэш и 128 Мб оперативной. Порты расположены на обратной стороне корпуса — это один порт RJ45 для 1000 BaseT WAN и три порта RJ45 для 1000 BaseT LAN. Установка проста. Ее проводят в три этапа с помощью приложения ASUS Router. Первый шаг — это включение ZenWiFi AC Mini (CD6). Второй — создание имени сети Wi-Fi и учетной записи администратора. Наконец, третий и самый простой шаг — подождать три минуты и начать работу.

ASUS ZenWiFi AC mini

Конечно, не забыта и безопасность. Приложение AiProtection Classic с родительским контролем (фильтр URL-адресов и планирование) предоставляется пользователю бесплатно и навсегда. Кроме того, за происходящим в сети можно следить через мобильное приложение. Обновления прошивки происходят автоматически, синхронизируясь с облачной базой данных Trend Micro. В умном доме система тоже найдет свое место, ибо поддерживает работу с голосовым помощником Alexa.

ASUS ZenWiFi AC mini

Если же вам нужно больше покрытия или новые функции, добавьте еще один совместимый маршрутизатор в свою сеть AiMesh. Технология AiMesh будет использовать оптимальную полосу частот — 2,4 ГГц или 5 ГГц — для ретрансляции данных с основного маршрутизатора и между узлами на клиентское устройство. При использовании трехдиапазонного маршрутизатора ASUS будет пытаться использовать сеть 5 ГГц для транзитной связи, поскольку сеть 5 ГГц быстрее. Однако, если в вашем доме есть локальная сеть, вы можете подключить маршрутизатор к узлу AiMesh, используя Ethernet. В этом режиме маршрутизаторы будут использовать соединение Ethernet для передачи данных, что освободит беспроводную сеть.

ASUS ZenWiFi AC mini

Тестирование

Маршрутизатор, 2×2 WiFi 6, Мб/с (больше — лучше)

ASUS ZenWiFi AC mini

Сателлит, 2×2 WiFi 6, Мб/с (больше — лучше)

ASUS ZenWiFi AC mini

Выводы

Система ASUS ZenWiFi AC mini (CD6) предназначена для покрытия больших помещений и предлагает один маршрутизатор ASUS AC1500 и два дополнительных узла. Среди ее плюсов: пожизненная сетевая безопасность и родительский контроль в лице обновляемого приложения AiProtection, простая и быстрая настройка, поддержка технологии AiMesh, а также возможность создания отдельных имен для каждой полосы частот.

О Rona Ray

проверьте также

Обзор игровой клавиатуры ASUS ROG Strix Scope RX

Особенностью игровой клавиатуры ASUS ROG Strix Scope RX является защита от пыли и влаги по стандарту IP56, а также ориентированность на игры жанра FPS.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com