Главная / Статьи / Накопители / Сохраняем данные вместе с Synology

Сохраняем данные вместе с Synology

Наши данные – бесценное прошлое, а иногда и будущее, и в этом материале мы расскажем как их сохранить на примере Synology DiskStation Manager.

Начнем с основ. Резервное копирование в современном мире – не одноразовая акция, а непрерывный процесс, прерывание которого чревато потерей драгоценных данных. Это верно на работе, когда данные это труд многих людей, время и деньги, и особенно – дома. Воспоминания бесценны, есть те моменты, которые нам бы хотелось помнить всю свою жизнь. Без резервного копирования мы можем надеяться только на свою, увы не безупречную память. Мы расскажем Вам немного о том, как современные решения могут помочь Вам сохранить что-то действительно Важное для Вас, и защитить Ваши данные.

Одно из безусловных правил, которое можно эффективно использовать в любых аварийных сценариях, называется правилом 3-2-1. Этот подход помогает ответить на три важных вопроса: сколько файлов резервных копий создавать, как  и где их хранить.

Правило «3-2-1» стало популярным благодаря  фотографу Питеру Крогу (Peter Krogh), который написал, что существует две группы людей: те, кто уже столкнулся со сбоем хранилища, и те, кто с ним столкнется в будущем. То есть, правило 3-2-1 для бэкапа означает, что вам стоит:

  • Иметь по меньшей мере три копии данных.
  • Хранить копии на двух разных носителях.
  • Хранить одну резервную копию за пределами площадки.

Забегая вперед, скажем, что всем трем пунктам правила отвечает решение от компании Synology

Давайте для начала рассмотрим эти  правила подробнее.

  1. Наличие по меньшей мере трех копий данных.

Под тремя копиями подразумевается, что в дополнение к основным данным необходимо иметь минимум две резервные копии. Почему одной резервной копии недостаточно? Представьте, что вы храните исходные данные на устройстве 1, а их резервную копию на устройстве 2. Оба устройства имеют одинаковые характеристики, а их сбои независимы статистически (общие причины сбоев отсутствуют). Например, если устройство 1 имеет вероятность сбоя 1/100 (аналогично для устройства 2), то вероятность одновременного сбоя для обоих устройств составляет:

1/100 * 1/100 = 1/10000

Eсли  основные данные дублированы (на устройстве 1), две их резервные копии (на устройствах 2 и 3 соответственно) на одинаковых по характеристикам устройствах без общих причин для сбоев, то возможность одновременного выхода из строя всех трех устройств составляет:

1/100 * 1/100 * 1/100 = 1/1000000

Таким образом при наличии дополнительных копий данных минимален риск их потери при аварии. Если вам действительно дороги ваши данные, создайте по меньшей мере две резервные копии.

Есть еще одна причина иметь более двух копий данных – необходимость избежать ситуаций, когда основная и резервная копии физически хранятся в одном месте.

  1. Хранение копий на двух разных носителях.

Выше мы допустили, что для всех размещающих резервные копии устройств отсутствуют общие причины сбоев. Очевидно, что это требование невозможно выполнить, если основные данные и резервная копия хранятся в одном и том же месте. (Например, диски в одном массиве RAID не имеют статистической независимости.) Более того, часто после сбоя одного диска можно столкнуться со сбоем другого в том же хранилище и в то же время.

Именно поэтому правило «3-2-1» предполагает хранение копий ваших данных по меньшей мере на двух разных хранилищах. Например, на жестких дисках и съемных носителях (лента, внешние диски, USB-диски, SD-карты, компакт-диски, DVD-диски или даже флоппи-диски), на двух внутренних дисках в разных хранилищах или в облаке.

  1. Хранение одной резервной копии за пределами площадки.

Физическое разделение копий очень важно. Не рекомендуется хранить внешний накопитель в том же помещении, что и основная  система хранения  данных. Иначе в случае пожара, потопа, и любого другого бедствия будут потеряны все данные.

Если вы работаете в небольшой компании без удаленных офисов или филиалов, то мы рекомендовали бы  хранить резервные копии не только локально, но и в  облаке. Как это реализовать – рассмотрим ниже. Компания Synologyдала ответ на этот вопрос.  

Правило «3-2-1» для бэкапа

Правило «3-2-1» обобщенное и работает для всех типов данных (личных и корпоративных), а также всех типов сред (физических и виртуальных).

Два бесплатных пакета Synology — ActiveBackup и HyperBackup –  помогут выполнить все требования правила 3-2-1 для резервного копирования.

  • Имейте минимум три копии данных: С помощью пакета ActiveBackup легко использовать NAS в качестве для хранения резервных копий. Приложения ActiveBackup for GSuite и for Office 365 удобно использовать для облачных сервисов, а с помощью специализированного приложения для бизнеса Active Backup for Business (доступно для устройств серии плюс и выше) можно настроить создание нескольких резервных копий данных и целых образов клиентов Windows, виртуальных машин, физических и файловых серверов.

Если NAS используется дома – для резервирования также есть много удобных инструментов. Например, с помощью функции USB Copy можно легко перенести данные с внешнего носителя на NAS, а с помощью приложений Moments или  DS Photo – настроить бэкап фотографий с вашего смартфона.

  • Храните копии на двух различных носителях:  приложение Hyper Backup поможет создать дополнительную резервную копию offsite – на другом NASе, который, например, находится в другом офисе, внешнем диске, хранящемся в противопожарном шкафу, или облаке.
  • Храните одну резервную копию за пределами площадки: настройте задания переноса резервных копий, чтобы вынести аварийные резервные копии за пределы внутренней структуры. Как уже отметили выше, легко создать дополнительную удаленную копию с помощью HyperBackup. Например, в собственное облако от Synology C2 Cloud.

Поддержка шифрования папок и данных при передаче. Ваши данные остаются не только в сохранности, но и в безопасности.  Также есть поддержка резервного копирования в реальном времени

Вариантов для восстановления также множество: за считанные минуты можно восстановить отдельный файл или папку, ВМ полностью или конкретный файл из неё, образ Windows ПК на голое железо и т.д.

Более того,  в случае если решение Synologyпредполагается использовать в офисе, Synologyможет предложить интересное решение — пользовательский портал для восстановления файлов, писем и т.д. самими пользователями, без привлечения системного администратора, благодаря интуитивно понятному интерфейсу.

Также решения от Synology можно использовать в качестве места назначения резервного копирования Time Machine для нескольких iMac и MacBook одновременно. Чтобы функция Time Machine не использовала всю емкость хранилища, лучше заранее указать размер папки Time Machine (например, в два или три раза больше хранилища на компьютере).

Мы рассмотрели различные решения от Synology для резервного копирования, но нельзя забывать и о других возможностях решения, например, Synology DiskStation Manager.

Чем же отличается решение Synology от аналогов? В частности от самосборных NAS, и компьютеров которые используют для резервного копирования, и в офисах. Прежде всего – вниманием к деталям, простотой, стабильностью, и гибкой настройкой. Ядро устройств Synology DiskStation Manager (DSM) — интуитивная операционная система на основе веб-интерфейса, обеспечивающая управление цифровыми ресурсами дома и в офисе  Поймите правильно, даже подобрав аналогичное по производительности железо мы не получим и 30% функциональности.  Доступ к репозиторию из более чем 100 разных модулей, помогает настроить Вашу устройство по вашим пожеланиям. Гибкость позволяет получить опции нужные именно Вам, и ничего лишнего.

Synology DiskStation Manager

Дома Вы оцените аппаратное декодирование видео вплоть до UltraHD (в случае с нашим DS1019+) и удобный медиасервер PLEX, фотоальбом и музыкальную библиотеку. Возможность копирования файлов с USB устройств также не была лишней.  Также возможно вам захочется прикрутить сервер видеонаблюдения? Наш Synology легко справился с этой задачей. На работе в офисе мы оценили по достоинству корпоративный чат и почтовый сервер. Кому-то пригодится возможность использовать решения Synology в качестве веб сервера, для размещения нескольких страниц или блога на WordPress.

При чем весь этот, безусловно важный, функционал мы  получаем в дополнении к основному функционалу по созданию и автоматической поддержке в актуальном состоянии резервных копий всех важных данных, со всех необходимых  устройств (не важно на базе  Windows или MacOS или даже мобильных) согласно принципу 3-2-1, с дублированием действительно критически важных файлов в облако.  При этом данные доступны только Вам, откуда угодно, где у Вас есть доступ к сети интернет.

Synology работает тихо и незаметно. Его просто как будто нет. Непрерывное резервирование данных (а это все-таки основное предназначение таких устройств, как нам кажется) так и должно протекать.

 Несмотря на не самую низкую цену, мы считаем, что наши данные, и время зачастую дороже. Нужно ли соблюдать правило 3-2-1? Каждый может сам для себя решить. Проблема, что многие осознают ценность своих данных, только когда они уже утрачены.

В этой статье мы рассмотрели общие вопросы, связанные с резервным копированием. В следующей – более подробно рассмотрим нашу модель  NAS в частности, и в общем работу с линейкой  устройств от Synology в качестве полноценных решений для малого офиса.

О Вячеслав Ильинский

Вячеслав Ильинский aka Yolenzo. Эксперт клуба THG.ru

проверьте также

Обзор жесткого диска Seagate IronWolf ST8000VN004

Seagate IronWolf ST8000VN004 представляет собой жесткий диск в форм-факторе 3,5" для систем NAS, который способен разместить до 8 Тб цифровых данных.

2 комментария

  1. А дорого ли стоят продукты Synology?
    А то я 5 лет как пользуюсь многофункциональной утилитой Exiland Backup и она меня полностью устраивает. Работает практически с любыми устройствами, Яндекс.Диском, синхронизирует папки по сети, SFTP. Купил себе Prof-версию, а вам возможно хватит Free.

    • Утилита без железа это половинчатое решение. Synology в комплексе решает проблему. А дорого или нет — понятие относительное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com