Главная / Статьи / Накопители / Kingmax CompactFlash Speed Master 600X

 Карты флэш памяти типа CompactFlash (CF) со скоростными показателями 600Х и даже больше присутствуют на рынке уже достаточно давно. Еще в 2009 году такие карты можно было встретить на прилавках компьютерных магазинов, правда, по очень высокой цене...

Kingmax CompactFlash Speed Master 600X

 Карты флэш памяти типа CompactFlash (CF) со скоростными показателями 600Х и даже больше присутствуют на рынке уже достаточно давно. Еще в 2009 году такие карты можно было встретить на прилавках компьютерных магазинов, правда, по очень высокой цене…

 Карты флэш памяти типа CompactFlash (CF) со скоростными показателями 600Х и даже больше присутствуют на рынке уже достаточно давно. Еще в 2009 году такие карты можно было встретить на прилавках компьютерных магазинов, правда, по очень высокой цене. Но со временем цена на такие суперскоростные карты памяти стала падать, а ассортимент расширяться. И сегодня практически все производили карт памяти CF имеют в своем ассортименте модели со скоростью 600Х. В частности, не так давно компания Kingmax анонсировала две модели карт CompactFlash Speed Master 600Х с емкостью 16 и 32 Гбайт.

Однако, прежде чем рассмотреть особенности этих карт, давайте немного напомним терминологию.
Скорость карт памяти типа ComactFlash принято измерять в относительных единицах «X». При этом за 1X принимают скорость, равную 150 KiB/s (КиБайт/с). Напомним, что дабы отличать двоичные байты от десятичных, корректно использовать различные префиксы. В частности, префикс «кило» (обозначается К) означает 1000, а префикс «киби» (kibi) (обозначается Ki или Ки) означает 1024. Аналогично, префикс «мега» (обозначается М) означает 1 000 000, а префикс «Меби» (mebi) 1 (обозначается Mi или Ми) означает 1048576. 
Увы, но данное правило префиксов используется довольно редко и часто двоичные префиксы заменяют на десятичные префиксы.
Итак, еще раз подчеркнем, что скорость 1Х   это 150 KiB/s. Соответственно, скорость 600Х равна 90 000 KiB/s (87,9 MiB/s) или 92 160 KB/s (92,1 МВ/s). Вот тут то и начинается путаница. Так уж повелось, что скорость 600Х почему то приравнивают к 90 МB/s (Мбайт/с), не уточняя о каких именно (двоичных или десятичных) мегабайтах идет речь. Но на самом деле, если быть точными, то скорость 600Х не равна точности 90 Мбайт/с (не двоичных, не десятичных). Поэтому, правильнее говорить, что 600Х примерно соответствует скорости 90 Мбайт/с. 
Ну а теперь вернемся к рассмотрению самой флэш-карты Kingmax CompactFlash Speed Master 600Х.
 
 
Конечно, скорость передачи данных (до 90 Мбайт/с), которая заявляется для этой карты (как, впрочем, и для любой другой CF карты 600Х) очень высокая и сопоставима со скоростью передачи данных современных жестких дисков. Однако, вопрос лишь в том, сможете ли вы реально использовать эту CF карту на такой скорости.
Действительно, карты типа CompactFlash применяются исключительно в фотоаппаратах. Причем, речь идет не о «мыльницах», в которых используются SD-карты памяти, а о профессиональных и полупрофессиональных зеркальных камерах. И если в сегменте полупрофессиональных «зеркалок» уже начинают использовать SD-карты (например, тот же Canon EOS 60D), то сегмент профессиональных камер пока остается незыблемым для CF карт памяти. Причем, для использования CF-карты со скоростью 600Х подойдет далеко не любая фотокамера. Проблема заключается в том, что контроллер памяти самой фотокамеры должен поддерживать столь высокую скорость передачи данных. Точнее, контроллер фотокамеры должен поддерживать режим UDMA 6 (Ultra DMA Mode 6) с пропускной способностью до 133 Мбайт/с. И отнюдь не каждая «зеркалака» поддерживает этот режим. К примеру, если брать модельный ряд камер Canon, то поддержкой режима UDMA 6 может похвастаться только лишь профессиональная камера Canon EOS-1D Mark IV, которая используется профессиональными фотографами для репортажной съемки.
Безусловно, можно CF-карту 600Х использовать и с камерой классом пониже, однако, получить всех преимуществ ее высокой скорости в этом случае не удастся.
Итак, первое, в чем нужно отдавать себе отчет, это то, что CF карты со скоростью 600Х и выше имеет смысл приобретать только в том случае, если имеется соответствующая фотокамера с поддержкой режима UDMA 6. Только в этом случае эти карты памяти позволят вести непрерывную съемку со скорострельностью пулемета. К примеру, для камеры Canon EOS-1D Mark IV заявлено, что при использовании CF карты UDMA 6 возможна непрерывная съемка до 121 кадра в формате Large JPEG или 28 кадров в формате RAW со скоростью 10 кадров в секунду. Для репортажной съемки   это идеальное решение и, конечно же, такие карты востребованы профессиональными фотографами. А вот нужны ли CF-карты обычным пользователям с полупрофессиональными «зеркалками» без поддержки режима UDMA 6   это еще вопрос. По большому счету, для таких полупрофессиональных камер вполне подойдут CF-карты со скоростью 300Х или даже 250Х. Ну а покупать более дорогие скоростные решения просто нет никакого смысла. Попутно заметим, что более скоростные карты не позволят быстрее скопировать фотографии с CF-карты на компьютер. Проблема в данном случае будет заключаться в самом карт-ридере. Подавляющее количество карт-ридеров сегодня имеет интерфейс USB 2.0 и узким местом, ограничивающим скорость передачи данных до 30-35 Мбайт/с, будет именно интерфейс USB 2.0. Конечно, в будущем появятся карт-ридеры с интерфейсом USB 3.0,   да и сегодня можно найти специализированные CF-ридеры с интерфейсом SATA (такие ридеры устанавливаются в 3,5-дюймовый слот), однако, вряд ли возможность быстрее скопировать фотографии на компьютер можно рассматривать, как основное достоинство сверхскоростных CF-карт.  Все таки, основное преимущество карт памяти со скоростью 600Х   это возможность непрерывной репортажной съемки.
Попутно заметим, что уже сейчас некоторые компании приступили к производству CF карт с контроллером UDMA 7, обеспечивающим максимальную скорость передачи данных до 167 Мбайт/с (стандартом UDMA 6 предусмотрена максимальная скорость передачи данных до 133 Мбайт/с).  Правда, камер с поддержкой этого режима пока просто не существует.
Итак, в заключение еще раз обратим внимание на тот факт, что карта памяти Kingmax CompactFlash Speed Master 600X ориентирована исключительно на профессиональных фотографов, которые имеют в своем арсенале камеры с поддержкой режим UDMA 6. Использование этой карты с другими камерами, хотя и возможно, не целесообразно.

О

проверьте также

Обзор внешнего твердотельного накопителя ADATA SC680 240 Гб

Дизайн ADATA SC680 240 Гб функционален: черный глянцевый пластик, логотип, подсветка и разъем Type-C (существует …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com