Главная / Статьи / Платформа / ASUS ROG Maximus X Formula: формула воды

ASUS ROG Maximus X Formula: формула воды

Материнская плата ASUS ROG Maximus X Formula продолжает развивать «тему» со встроенным водяным блоком EK и стильной броней. Последняя называлась «Thermal Armor» в материнских платах предыдущих поколений.

Но в эти дни такая броня несет больше стилистическую функцию, а не решение, которое приносит выгоды при охлаждении. Для последнего на плате размещены многочисленные коннекторы для вентиляторов и встроенная система водяного охлаждения. Материнская плата ASUS ROG Maximus X Formula рассчитана на установку в корпусы форм-фактора АТХ 305×244 мм. Сама же плата построена на базе чипсета Intel Z370 и предлагает сокет Intel LGA 1151 Version 2 для установки новейших процессоров Intel Core 8-го поколения. Четыре DIMM-гнезда можно заполнить ОЗУ DDR4 емкостью до 64 Гб с тактовой частотой 4133 МГц в режиме разгона. Ну а три слота PCIe 3.0 х16 (два из них укреплены по технологии SafeSlot) помогут создать мультиграфическую систему.

ASUS ROG Maximus X Formula

Технические характеристики ASUS ROG Maximus X Formula

Чипсет Intel Z370
Процессор Intel LGA 1151 Version 2
Оперативная память DDR4 64 Гб, 4 DIMM, 4133MHz+ OC
Мульти-видеосистема 3-way CrossFire/Quad CrossFire; 2-way SLI, Quad SLI
Дисковое пространство 1x M.2 PCIe 3.0 х4 32Gbps или SATA III 6Gbps*
1x M.2 PCIe 3.0 х4 32Gbps
6x SATA III 6Gbps
Слоты расширения 3x PCIe 3.0 х16 (16/0/4, 8/8/4)
3x PCIe 3.0 х1
Сети 1 x Intel I219V Gigabit Ethernet
Realtek RTL8822BE dual-band 802.11AC WiFi + Bluetooth 4.2
Интерфейсы 1x DisplayPort
1x HDMI
1x LAN (RJ45)
1x USB 3.1 Type-A
1x USB 3.1 USB Type-C
4x USB 3.0
4x USB 2.0
1x Optical S/PDIF out
5x аудиоразъемов
1x Clear CMOS
1x USB BIOS Flashback
1x ASUS 2×2 Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac + Bluetooth v4.2 module
Размеры 305×244 мм, АТХ
UEFI 128Mb UEFI AMI BIOS

ASUS ROG Maximus X Formula

ASUS ROG Maximus X Formula поставляется в коробке темно-красного цвета, и мы отметим, что с каждой новой моделью тона упаковок материнских плат семейства ROG становятся всё мрачнее. Впрочем, это не влияет на богатство комплектации, где мы увидели: руководство пользователя, DVD-диск в драйверами и утилитами, купон с кодом на скидку CableMod, подставку ROG, стикеры ROG, лист с наклейками ROG, антенну WiFi с подставкой, мостик SLI HB Bridge (2-WAY-M), инструмент для безопасной установки процессора, ROG наклейку на плату, шесть кабелей SATA III, удлинитель-кабель 80 см для полосок RGB, 80 см удлинитель-кабель для адресных светодиодных полосок, адаптер USB 2.0, кронштейн и набор винтов для установки накопителя M.2, а также Q-Connector. Надеемся, мы ничего не забыли из такого разнообразия…

ASUS ROG Maximus X Formula

На этой материнской плате имеется шесть портов SATA, четыре внизу, а два установлены на правой стороне для легкой маршрутизации кабелей — очень разумное решение. Также на плате расположены два сокета M.2. Один поддерживает твердотельные накопители типа 2242/2260/2280 и интерфейсы SATA плюс PCIE 3.0 x2 (находится сверху слотов расширения), а другой — твердотельные накопители типа 2242/2260/2280/22110 и только один интерфейс PCIE 3.0 x4 (размещен напротив пятого слота расширения). Оба слота M.2 поддерживают технологию Optane.

ASUS ROG Maximus X Formula

Эстетика, несомненно, субъективна по своей природе, но трудно утверждать, что ASUS ROG Maximus X Formula не является стильной материнской платой. Есть несколько материнских плат, которые имеют такой отличительный внешний вид, но ROG Armor и CrossChill II Waterblock придают ASUS ROG Maximus X Formula уникальный и узнаваемый дизайн. Освещение на плате охватывает множество зон, включая радиатор чипсета, шины PCIe, заднюю область ввода-вывода и область кнопки питания/сброса, а также дополнительные светодиодные заголовки (RGB или адресный). ASUS предоставляет программное обеспечение AURA для управления всеми функциями светодиодного освещения, используемого с материнской платой. Улучшение этого аспекта настройки — OLED-дисплей LiveDash, который может быть изменен для отображения любого количества системных параметров.

ASUS ROG Maximus X Formula

Для разгона системы плата предлагает множество кнопок: Retry, Safe Boot, MemOK, Slow Mode, Power и Reset в дополнение к считывателю кода, диагностическим светодиодам (Q LED) и джемперу режима LN2. На ASUS ROG Maximus X Formula также имеются четыре светодиодных заголовка. Порт USB 3.1 на передней панели предоставляется вторым контроллером ASM3142 USB 3.1 в дополнение к заднему USB 3.1.

ASUS ROG Maximus X Formula

В верхней части материнской платы находится один 8-контактный EPS для питания процессора и разъем вентилятора H_AMP. Последний вместе с W_PUMP+ поддерживает выход до 3 ампер с напряжением 12 вольт при максимальной мощности питания 36 Вт. Все другие соединения вентиляторов поддерживают 1A/12W.

ASUS ROG Maximus X Formula

Задняя панель ввода-вывода предоставляет два видеовыхода (DisplayPort 1.2 и HDMI 1.4b), сетевой разъем LAN (RJ45), многочисленные порты USB (один USB 3.1 Type-A, один USB 3.1 USB Type-C, четыре USB 3.0 и четыре USB 2.0), оптический выход S/PDIF, пять разъемов аудио (3,5 мм), две кнопки (Clear CMOS и USB BIOS  Flashback), а также коннекторы для подключения модуля ASUS 2х2 Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac + Bluetooth v4.2.

ASUS ROG Maximus X Formula

ASUS ROG Maximus X Formula предлагает два слота M.2, для которых одно из соединений является горизонтальным, а другое — вертикальным. Горизонтальное соединение M.2 находится ниже радиатора с тепловой панелью, радиатор совместно охлаждает чипсет PCH и привод M.2. В этом слоте поддерживаются 110-мм диски в режиме PCIe или SATA. Во втором слоте M.2, поддерживающий только PCIe, твердотельный накопитель монтируется вертикально с помощью прилагаемого кронштейна M.2.

ASUS ROG Maximus X Formula

На нижней стороне материнской платы находится вторая часть ROG Armor, которая является металлической, а не пластиковой, как верхняя часть, и включает в себя электрически изолирующее покрытие. Пластиковая крышка сверху легко снять, отвинтив все винты от нижней брони. В пластиковые «доспехи» интегрированы две отдельные печатные платы: одна обеспечивает функцию светодиодного освещения, а другая несет ЖК-дисплей LiveDash; обе эти платы подключаются непосредственно к материнской плате. Водный блок EK CrossChill II использует фитинги G1/4″ и внутренние медные каналы. Основание контактирует через термопары, а водяной блок интегрируется в более крупный алюминиевый радиатор, поэтому он является эффективным гибридным решением, которое может работать на воздухе или в воде.

ASUS ROG Maximus X Formula

Аудиокомпоненты имеют высокое качество и состоят из кодека Realtek ALC1220 (изготовленного под заказ как ROG S1220), ESS Sabre DAC ES9023P, операционного усилителя Texas Instruments RC4580 и аудиоконденсаторов Nichicon Gold Series. Все находится на отдельной печатной плате, а звуковые разъемы тоже покрыты золотом.

ASUS ROG Maximus X Formula

Геймеры порадуются утилите ROG GameFirst версии IV, которая поддерживает технологию Multi-Gate Teaming и интеллектуальный режим при использовании с 64-разрядными версиями Windows 8.1 и Windows 10. Совместное использование Multi-Gate позволяет применять WiFi одновременно с проводной локальной сетью, чтобы максимизировать пропускную способность сети, а также задавать приоритизации различных приложений на разных интерфейсах. Например, игровые приложения могут первоочередно использовать проводное соединение, в то время как загрузка торрентов может быть перенесена в беспроводную сеть.

ASUS ROG Maximus X Formula

Новое дополнение для Maximus X Formula — это программное обеспечение под названием LiveDash. Оно позволяет отображать встроенный OLED-дисплей для отображения определенного диапазона системных параметров (функций типа аппаратного контроля) в виде текста или отображения монохромного изображения или анимации. Пользователи могут загружать пользовательское изображение или анимацию, а также выбирать из списка предварительно загруженных параметров.

ASUS ROG Maximus X Formula

Тестирование

Стенд: CPU – Intel Core i7-8700K, RAM – 32 Гб (4×8 Гб) 3200 MГц, видео — GTX 1080, БП — 760 Вт, накопитель — 500 Гб, ОС – Windows 10 Pro 64 Bit.

7-Zip

Compression MIPS (больше — лучше)

ASUS ROG Maximus X Formula

Decompression MIPS (больше — лучше)

ASUS ROG Maximus X Formula

Cinebench R15

Баллы (больше — лучше)

ASUS ROG Maximus X Formula

SiSoft Sandra 2017 Processor Arithmetic

GOPS (больше — лучше)

ASUS ROG Maximus X Formula

SATA 6Gbps Performance

Макс. чтение (Мб/с, больше — лучше)

ASUS ROG Maximus X Formula

Макс. запись (Мб/с, больше — лучше)

ASUS ROG Maximus X Formula

Ashes of the Singularity: Escalation

1920×1080, DX12, Extreme (среднее FPS, больше — лучше)

ASUS ROG Maximus X Formula

Deus Ex: Mankind Divided

1920×1080, DX12, Ultra (среднее FPS, больше — лучше)

ASUS ROG Maximus X Formula

Выводы

ASUS ROG Maximus X Formula, по большей части, соответствует репутации своей серии и высоким ожиданиям от бренда Republic of Gamers. Стильная броня ROG Armor, интегрированный OLED-дисплей LiveDash и обширные варианты подсветки дают разработчикам DIY-системы необыкновенную гибкость в создании уникальной системы. Охлаждение цепи питания процессора становится все более важным для высокопроизводительных материнских плат, и ASUS ROG Maximus X Formula сильна в этой области с мощным гибридным воздушным или водяным охлаждением, а также VRM-решением с 8+2 фазами, использующим высококачественные компоненты. Эффективность этого аппаратного VRM частично снижается из-за несогласованности между настройками UEFI vCore и фактическим поведением vCore в Windows под нагрузкой, и мы надеемся, что ASUS рассмотрит другой вариант. В плане расширения мы находим все необходимые USB-порты (спецификаций 2.0, 3.0 и 3.1), достаточное количество разъемов PCIE, SATA и M.2, а также модуль беспроводной сети. Отметим широкие возможности для разгона: многочисленные кнопки (питание, сброс, Retry, MemOK и т.д.), диагностические светодиоды и считыватель кода.

 

Плюсы

+ Стильный дизайн
+ Эффективное охлаждение M.2
+ Качественная реализация VRM с водяным блоком CPU VRM
+ Отличная аудиосистема
+ Многочисленные инструменты разгона и диагностики
+ Обширные опции RGB и светодиодного освещения
+ Два контроллера USB 3.1
+ OLED-дисплей LiveDash
+ Встроенный модуль WiFi и Bluetooth

Минусы

— Неудобно расположенный слот M.2 (вертикально)

О Никаноров Сергей

проверьте также

LG 27UD88: IPS, 4K и вотэтовотвсё

LG 27UD88 — это 27-дюймовый монитор с разрешением 4K. И хотя он ограничен частотой обновления 60 Гц, данный монитор получил качественную панель IPS и быстрый порт USB-C.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com