Главная / Статьи / Платформа / ASUS ROG Maximus X Formula: формула воды

ASUS ROG Maximus X Formula: формула воды

Материнская плата ASUS ROG Maximus X Formula продолжает развивать «тему» со встроенным водяным блоком EK и стильной броней. Последняя называлась «Thermal Armor» в материнских платах предыдущих поколений.

Но в эти дни такая броня несет больше стилистическую функцию, а не решение, которое приносит выгоды при охлаждении. Для последнего на плате размещены многочисленные коннекторы для вентиляторов и встроенная система водяного охлаждения. Материнская плата ASUS ROG Maximus X Formula рассчитана на установку в корпусы форм-фактора АТХ 305×244 мм. Сама же плата построена на базе чипсета Intel Z370 и предлагает сокет Intel LGA 1151 Version 2 для установки новейших процессоров Intel Core 8-го поколения. Четыре DIMM-гнезда можно заполнить ОЗУ DDR4 емкостью до 64 Гб с тактовой частотой 4133 МГц в режиме разгона. Ну а три слота PCIe 3.0 х16 (два из них укреплены по технологии SafeSlot) помогут создать мультиграфическую систему.

ASUS ROG Maximus X Formula

Технические характеристики ASUS ROG Maximus X Formula

Чипсет Intel Z370
Процессор Intel LGA 1151 Version 2
Оперативная память DDR4 64 Гб, 4 DIMM, 4133MHz+ OC
Мульти-видеосистема 3-way CrossFire/Quad CrossFire; 2-way SLI, Quad SLI
Дисковое пространство 1x M.2 PCIe 3.0 х4 32Gbps или SATA III 6Gbps*
1x M.2 PCIe 3.0 х4 32Gbps
6x SATA III 6Gbps
Слоты расширения 3x PCIe 3.0 х16 (16/0/4, 8/8/4)
3x PCIe 3.0 х1
Сети 1 x Intel I219V Gigabit Ethernet
Realtek RTL8822BE dual-band 802.11AC WiFi + Bluetooth 4.2
Интерфейсы 1x DisplayPort
1x HDMI
1x LAN (RJ45)
1x USB 3.1 Type-A
1x USB 3.1 USB Type-C
4x USB 3.0
4x USB 2.0
1x Optical S/PDIF out
5x аудиоразъемов
1x Clear CMOS
1x USB BIOS Flashback
1x ASUS 2×2 Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac + Bluetooth v4.2 module
Размеры 305×244 мм, АТХ
UEFI 128Mb UEFI AMI BIOS

ASUS ROG Maximus X Formula

ASUS ROG Maximus X Formula поставляется в коробке темно-красного цвета, и мы отметим, что с каждой новой моделью тона упаковок материнских плат семейства ROG становятся всё мрачнее. Впрочем, это не влияет на богатство комплектации, где мы увидели: руководство пользователя, DVD-диск в драйверами и утилитами, купон с кодом на скидку CableMod, подставку ROG, стикеры ROG, лист с наклейками ROG, антенну WiFi с подставкой, мостик SLI HB Bridge (2-WAY-M), инструмент для безопасной установки процессора, ROG наклейку на плату, шесть кабелей SATA III, удлинитель-кабель 80 см для полосок RGB, 80 см удлинитель-кабель для адресных светодиодных полосок, адаптер USB 2.0, кронштейн и набор винтов для установки накопителя M.2, а также Q-Connector. Надеемся, мы ничего не забыли из такого разнообразия…

ASUS ROG Maximus X Formula

На этой материнской плате имеется шесть портов SATA, четыре внизу, а два установлены на правой стороне для легкой маршрутизации кабелей — очень разумное решение. Также на плате расположены два сокета M.2. Один поддерживает твердотельные накопители типа 2242/2260/2280 и интерфейсы SATA плюс PCIE 3.0 x2 (находится сверху слотов расширения), а другой — твердотельные накопители типа 2242/2260/2280/22110 и только один интерфейс PCIE 3.0 x4 (размещен напротив пятого слота расширения). Оба слота M.2 поддерживают технологию Optane.

ASUS ROG Maximus X Formula

Эстетика, несомненно, субъективна по своей природе, но трудно утверждать, что ASUS ROG Maximus X Formula не является стильной материнской платой. Есть несколько материнских плат, которые имеют такой отличительный внешний вид, но ROG Armor и CrossChill II Waterblock придают ASUS ROG Maximus X Formula уникальный и узнаваемый дизайн. Освещение на плате охватывает множество зон, включая радиатор чипсета, шины PCIe, заднюю область ввода-вывода и область кнопки питания/сброса, а также дополнительные светодиодные заголовки (RGB или адресный). ASUS предоставляет программное обеспечение AURA для управления всеми функциями светодиодного освещения, используемого с материнской платой. Улучшение этого аспекта настройки — OLED-дисплей LiveDash, который может быть изменен для отображения любого количества системных параметров.

ASUS ROG Maximus X Formula

Для разгона системы плата предлагает множество кнопок: Retry, Safe Boot, MemOK, Slow Mode, Power и Reset в дополнение к считывателю кода, диагностическим светодиодам (Q LED) и джемперу режима LN2. На ASUS ROG Maximus X Formula также имеются четыре светодиодных заголовка. Порт USB 3.1 на передней панели предоставляется вторым контроллером ASM3142 USB 3.1 в дополнение к заднему USB 3.1.

ASUS ROG Maximus X Formula

В верхней части материнской платы находится один 8-контактный EPS для питания процессора и разъем вентилятора H_AMP. Последний вместе с W_PUMP+ поддерживает выход до 3 ампер с напряжением 12 вольт при максимальной мощности питания 36 Вт. Все другие соединения вентиляторов поддерживают 1A/12W.

ASUS ROG Maximus X Formula

Задняя панель ввода-вывода предоставляет два видеовыхода (DisplayPort 1.2 и HDMI 1.4b), сетевой разъем LAN (RJ45), многочисленные порты USB (один USB 3.1 Type-A, один USB 3.1 USB Type-C, четыре USB 3.0 и четыре USB 2.0), оптический выход S/PDIF, пять разъемов аудио (3,5 мм), две кнопки (Clear CMOS и USB BIOS  Flashback), а также коннекторы для подключения модуля ASUS 2х2 Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac + Bluetooth v4.2.

ASUS ROG Maximus X Formula

ASUS ROG Maximus X Formula предлагает два слота M.2, для которых одно из соединений является горизонтальным, а другое — вертикальным. Горизонтальное соединение M.2 находится ниже радиатора с тепловой панелью, радиатор совместно охлаждает чипсет PCH и привод M.2. В этом слоте поддерживаются 110-мм диски в режиме PCIe или SATA. Во втором слоте M.2, поддерживающий только PCIe, твердотельный накопитель монтируется вертикально с помощью прилагаемого кронштейна M.2.

ASUS ROG Maximus X Formula

На нижней стороне материнской платы находится вторая часть ROG Armor, которая является металлической, а не пластиковой, как верхняя часть, и включает в себя электрически изолирующее покрытие. Пластиковая крышка сверху легко снять, отвинтив все винты от нижней брони. В пластиковые «доспехи» интегрированы две отдельные печатные платы: одна обеспечивает функцию светодиодного освещения, а другая несет ЖК-дисплей LiveDash; обе эти платы подключаются непосредственно к материнской плате. Водный блок EK CrossChill II использует фитинги G1/4″ и внутренние медные каналы. Основание контактирует через термопары, а водяной блок интегрируется в более крупный алюминиевый радиатор, поэтому он является эффективным гибридным решением, которое может работать на воздухе или в воде.

ASUS ROG Maximus X Formula

Аудиокомпоненты имеют высокое качество и состоят из кодека Realtek ALC1220 (изготовленного под заказ как ROG S1220), ESS Sabre DAC ES9023P, операционного усилителя Texas Instruments RC4580 и аудиоконденсаторов Nichicon Gold Series. Все находится на отдельной печатной плате, а звуковые разъемы тоже покрыты золотом.

ASUS ROG Maximus X Formula

Геймеры порадуются утилите ROG GameFirst версии IV, которая поддерживает технологию Multi-Gate Teaming и интеллектуальный режим при использовании с 64-разрядными версиями Windows 8.1 и Windows 10. Совместное использование Multi-Gate позволяет применять WiFi одновременно с проводной локальной сетью, чтобы максимизировать пропускную способность сети, а также задавать приоритизации различных приложений на разных интерфейсах. Например, игровые приложения могут первоочередно использовать проводное соединение, в то время как загрузка торрентов может быть перенесена в беспроводную сеть.

ASUS ROG Maximus X Formula

Новое дополнение для Maximus X Formula — это программное обеспечение под названием LiveDash. Оно позволяет отображать встроенный OLED-дисплей для отображения определенного диапазона системных параметров (функций типа аппаратного контроля) в виде текста или отображения монохромного изображения или анимации. Пользователи могут загружать пользовательское изображение или анимацию, а также выбирать из списка предварительно загруженных параметров.

ASUS ROG Maximus X Formula

Тестирование

Стенд: CPU – Intel Core i7-8700K, RAM – 32 Гб (4×8 Гб) 3200 MГц, видео — GTX 1080, БП — 760 Вт, накопитель — 500 Гб, ОС – Windows 10 Pro 64 Bit.

7-Zip

Compression MIPS (больше — лучше)

ASUS ROG Maximus X Formula

Decompression MIPS (больше — лучше)

ASUS ROG Maximus X Formula

Cinebench R15

Баллы (больше — лучше)

ASUS ROG Maximus X Formula

SiSoft Sandra 2017 Processor Arithmetic

GOPS (больше — лучше)

ASUS ROG Maximus X Formula

SATA 6Gbps Performance

Макс. чтение (Мб/с, больше — лучше)

ASUS ROG Maximus X Formula

Макс. запись (Мб/с, больше — лучше)

ASUS ROG Maximus X Formula

Ashes of the Singularity: Escalation

1920×1080, DX12, Extreme (среднее FPS, больше — лучше)

ASUS ROG Maximus X Formula

Deus Ex: Mankind Divided

1920×1080, DX12, Ultra (среднее FPS, больше — лучше)

ASUS ROG Maximus X Formula

Выводы

ASUS ROG Maximus X Formula, по большей части, соответствует репутации своей серии и высоким ожиданиям от бренда Republic of Gamers. Стильная броня ROG Armor, интегрированный OLED-дисплей LiveDash и обширные варианты подсветки дают разработчикам DIY-системы необыкновенную гибкость в создании уникальной системы. Охлаждение цепи питания процессора становится все более важным для высокопроизводительных материнских плат, и ASUS ROG Maximus X Formula сильна в этой области с мощным гибридным воздушным или водяным охлаждением, а также VRM-решением с 8+2 фазами, использующим высококачественные компоненты. Эффективность этого аппаратного VRM частично снижается из-за несогласованности между настройками UEFI vCore и фактическим поведением vCore в Windows под нагрузкой, и мы надеемся, что ASUS рассмотрит другой вариант. В плане расширения мы находим все необходимые USB-порты (спецификаций 2.0, 3.0 и 3.1), достаточное количество разъемов PCIE, SATA и M.2, а также модуль беспроводной сети. Отметим широкие возможности для разгона: многочисленные кнопки (питание, сброс, Retry, MemOK и т.д.), диагностические светодиоды и считыватель кода.

 

Плюсы

+ Стильный дизайн
+ Эффективное охлаждение M.2
+ Качественная реализация VRM с водяным блоком CPU VRM
+ Отличная аудиосистема
+ Многочисленные инструменты разгона и диагностики
+ Обширные опции RGB и светодиодного освещения
+ Два контроллера USB 3.1
+ OLED-дисплей LiveDash
+ Встроенный модуль WiFi и Bluetooth

Минусы

— Неудобно расположенный слот M.2 (вертикально)

Мы награждаем материнскую плату ASUS ROG Maximus X Formula медалью «Выбор редакции»!

О Никаноров Сергей

проверьте также

Обзор материнской платы ASUS TUF Z390 Plus Gaming

ASUS TUF Z390 Plus Gaming занимает сегмент начального уровня на игровом рынке. Это высоконадежная геймерская материнская плата формата ATX на базе чипсета Intel Z390 с синхронизируемой подсветкой Aura и современными интерфейсами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com