На главную | Статьи | Ноутбуки и КПК | Эксклюзивное превью: таинственный MID

Эксклюзивное превью: таинственный MID

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Эксклюзивное превью: таинственный MID

Новое устройство, имя производителя которого мы не имеем права разглашать, по своим габаритам (79х21х150мм) ближе скорее к большим PDA, нежели к портативным ПК. Однако начинка у него вполне ноутбучная...

Развитие технологий зачастую не только дает начало новым направлениям, но и сводит на нет старые. Еще несколько лет назад трудно было себе представить, что привычные КПК практически исчезнут с рынка, и на смену им придут коммуникаторы, которые не только совместят в себе функции мобильного помощника и мобильного телефона, но и будут оснащены модулями GPS-навигации, фотокамерами и мощными процессорами. Именно последний фактор до недавнего времени был «бутылочным горлышком» миниатюризации. Но это лишь до той поры, пока на свет не появился Atom – достаточно мощный, весьма компактный и совсем не прожорливый. Некоторые скептики полагали, что Intel создала этот процессор чтобы снизить стоимость мобильных ПК, оснастив им так называемые «нетбуки» (то есть ноутбуки для Internet-серфинга). Поначалу так и случилось, но лидер рынка в очередной раз подтвердил свое высокое звание, и хоть «атомные» нетбуки и стали очень популярны, не остановился на достигнутом. Уже в январе нынешнего года на выставке CES 2009 компания Sony представила революционное устройство Sony Vaio P на базе Atom. В отличие от предыдущих мини-ноутбуков, Vaio P при весьма скромных габаритах (120х20х245мм) и весе (612г) - оснащен процессором с тактовой частотой 1,3 ГГц, оперативной памятью 2Гб, а также жестким диском формата 1,8 дюйма и операционной системой Windows Vista Business. Если не считать отсутствия оптического привода и миниатюрной клавиатуры, это «маленькое чудо», как его окрестила сама Sony, можно назвать полноценным персональным компьютером.
Однако на смену одним чудесам приходят другие, не менее чудесные. Mobile Internet Device (MID) от Sony оказался первой ласточкой, и вслед за ним к торжеству минитюаризации потянулись компании из Юго-Восточной Азии. Новое устройство, имя производителя которого мы не имеем права разглашать, по своим габаритам (79х21х150мм) ближе скорее к большим PDA, нежели к портативным ПК. Однако начинка у него вполне ноутбучная... Впрочем, не будем нарушать традицию и рассмотрим его повнимательнее.

Спецификации

Спецификации MID

Нажмите для увеличения

Дизайн и компоновка

Как мы уже упомянули, по внешнему виду это MID напоминает «разжиревший» КПК. О дизайнерских изысках тут говорить весьма сложно, и мы предоставим читателю самостоятельно решить этот вопрос.
MID
MID
Да, мы чуть не забыли тот факт, что наше устройство по конструктиву представляет собой классический слайдер с 47-ми кнопочной мини QWERTY –клавиатурой. Для доступа к цифрам и символам используется функциональная клавиша синего цвета.
MID
MID
Использовать устройство можно как в разложенном, так и в сложенном состоянии посредством сенсорного дисплея и клавиши SmartKey, расположенной рядом с экраном. При использовании она загорается приятным голубым светом. Кроме того, на лицевой панели можно заметить второй объектив фото-видеокамеры, предназначенный для персональных видеокоммуникаций.
Верхняя часть содержит основные коммуникационные разъемы и органы управления.
MID
Слева направо: USB (MID-PC), слот MicroSD, клавиши громкости, USB-Host, mini-jack для подключения наушников, кнопка фотокамеры.

MID

 
Слева направо: разъем питания, крышка батарейного отсека, микрофон, кнопка включения/блокировки.

 

На торцах устройства практически пусто, не считая разъема для внешней GPS-антенны, а задняя стенка помимо основной части крышки батарейного отсека, содержит основной объектив, динамик, кнопку Reset и гнездо для стило.
Внимательный читатель, возможно, заметит, что мы не упомянули о разъеме для SIM-карты. Его действительно нет снаружи, а находится он под батареей.
MID
Это традицонное для большинства мобильных телефонов решение, кажется нам не слишком практичным. Впрочем, об удобстве использования – далее.

Эргономика и функциональность

Устройство имеет как ряд плюсов, так и ряд минусов. В числе первых – управление. Клавиатура показалась нам удобной, сенсорный экран откровенно радует точностью позиционирования. Для кратковременного использования вам не потребуется даже стило. Яркость – достаточная, разрешение (800x480) достойно всяческих похвал. Держать устройство в руках приятно, разъемы не мешают, мелкие детали не отвлекают от работы.
Далее начинаются недочеты. Во-первых, у устройства нет видеовыхода. Как нам кажется, он был бы полезен для подключения к мониторам и телевизорам. Второй недостаток - операционная система. Язык не поворачивается назвать ее Linux’ом на базе которой она сделана. Командной строкой даже не пахнет, файловый менеджер выполнен в «лучших традициях» оконных систем, набор настроек беден до неприличия. О мультимедийных функциях говорить попросту стыдно: попытки запуска фильмов в формате mpeg4 успехом не увенчались, точнее запустился всего один из 5. Единственное, что удалось сделать сразу – прослушивание mp3. Кстати, третьим недостатком можно смело считать звук! Наш MID оснащен всего лишь одним динамиком, который не позволяет использовать возможности достойного аудиочипа Azalia. По громкости он немного превосходит Apple iPhone 3G, а вот в качестве сильно проигрывает. Низкие частоты почти отсутствуют, высокие воспроизводятся с еле заметным дребезжанием. Разумеется, не стоит забывать о том, что в нашем распоряжении был инженерный семпл, и не факт, что на серийных устройствах эта проблема останется.
Проверка времени автономной работы показала, что в среднем MID способно работать от 2 до 5 часов. Разумеется, речь идет об активном использовании, то есть – интернет-серфинг, просмотр фильмов, работа с USB-устройствами. В целом это неплохо, хотя в отношении энергопотребления производителям есть к чему стремиться. Есть еще один позитивный фактор – за все время эксплуатации мы не заметили какого-либо нагрева. Для карманного коммуникационного устройства это просто превосходно!

Программное обеспечение

К сожалению, программный комплект инженерного семпла оказался беден. Сама оболочка ОС показалась нам весьма удобной, а вот начинка явно подкачала. Из имеющихся программ на MID обнаружилось:
  • полный пакет Open Office 3.0
  • Real Video Player (с минимальным набором кодеков)
  • Real Audio Player (MP3, WMA, RM)
  • набор виджетов (календарь-планировщик, погода, фото, блокнот)
  • программа для чтения книг
  • неопознанный интернет-браузер
  • примитивный файловый менеджер
  • просмотрщик графических файлов
  • несколько «казуальных» игр
  • Pidgin (Instant Mesenger)

В принципе, такого набора вполне хватит для непритязательного пользователя. Однако аппетит приходит во время еды и вот тут начинаются вопросы. Вариации на тему Linux хороши, когда устройство полностью оснащено всем необходимым, но такое случается лишь в аппаратных решениях наподобие медиа-плееров. В компьютерах же, где присутствует определенная интерактивность, любые операции с системой требуют специальных навыков и знаний. Речь идет разумеется не о банальной смене обоев рабочего стола или копировании файлов, а о более серьезных вещах, таких как установка ПО, настройке компонентов и апгрейде железа с заменой драйверов. А это значит, что необходима как минимум консоль, а как максимум – нормальная панель управления в стиле Windows или GNU. Сразу отметим, что в данном экземпляре этого попросту нет. И если в серийных образцах система будет столь же надежно скрыта от пользователя, как это реализовано в инженерном семпле, то это устройство можно смело назвать самым неудачным вариантом MID. Впрочем, следует надеяться на лучшее.

Выводы

Так как MID пробыл у нас чуть больше полутора суток, в течение которых мы не смогли уделить ему сто процентов времени, полноценного обзора просто не получилось. Сайт производителя не дал нам необходимой информации о технических характеристиках устройства, а невозможность установки тестовых пакетов – шансов протестировать его производительность. В результате мы можем лишь приблизительно судить о соответствии MID его предназначению. Как нам представляется, число недостатков существенно ниже количества достоинств, и можно смело предсказать скорое завоевание рынка подобными устройствами. Очень возможно, что дальнейшая миниатюризация центральных процессоров и накопителей, позволит MID стать еще компактнее и вытеснить с рынка маломощные коммуникаторы. Возможно, это начало конца эры Windows¬-mobile и практической монополии Microsoft. Кто знает?
 
 
  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Тегов для материала нет